注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

比亚迪向低价格前进 新能源低价时代加速到来  

2016-08-08 22:31:35|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从2015年开始,领导重视,政府奖励,政策扶持,新能源进入加速发展的第一个转折期。

  到目前,政策体系进一步完善,政策效应持续发挥。到2016年6月,国家共出台新能源汽车相关政策30项,其中推广政策出台7项,行业规范政策出台8项,充电基础设施政策出台4项; 2016中国新能源汽车充电设施建设发展峰会、首届中国充电桩创新峰会之后,充电基础设施建设备受关注;政策配套逐步到位,产品与基础设施建设逐步开始协调,而一旦新能源企业年产销规模达到百万辆,生产成本将进一步下降,由政策驱动的新能源车购买力释放,将由低价格驱动所取代,新能源发展就将进入第二个转折期。

  低价格驱动替代政策驱动,解决了新能源购车巨额补贴的不可持续性和政策退出之后新能源产品消费刺激出现断档问题。

  目前,新能源市场的火爆,消费潜力的释放,主要依赖于政策刺激。比如购车地方补贴、国家补贴兑现的城市、购买新能源车不必摇号,不必通过拍卖程序获得高价牌照的城市,销量就大,没有补贴,没有限购的城市,新能源车销量就极少,更多城市没有销量。

  加速新能源车的市场推广,最终还是依赖产品价格的下探。一旦新能源车和燃气燃油车价格相近,充电桩和新能源车专属停车位的政策落实到位,自发自愿购买新能源车的消费者将大幅度增加。而享受新能源政策补贴之外的全国更多城市,才是新能源车消费的重头戏。

  如果新能源车价格下拉到与燃油车相近的程度,每年增长的2000多万汽车消费者中,将会有相当一部分选择新能源车。价格越低,选择新能源车的占比就越高。

  这是一个多么庞大的市场啊。

  新能源车自降身价吸引消费者购买,替代政策补贴的刺激,前提是新能源车的价格要切实拉下来。

  新能源车价格下拉到可以替代政策补贴额度的前提,是新能源产品产销规模达到每年百万辆,获得规模成本。

  而目前,中国汽车市场上,新能源产品销量持续大幅增长已呈稳定趋势。尤其是插电混动市场持续走强,比亚迪的唐、秦独占鳌头。

  继5月新能源汽车产销量逼近4万辆后,6月新能源汽车产销量继续维持高位走势,轻松突破4万辆,实现今年开年以来连续5个月稳步增长。预计今年下半年新能源汽车月度产量将继续呈现成倍增长态势。

  2016年1-6月的新能源乘用车总体销量12万台,同比增长135%;其中纯电动车销售8万台,增长166%;插电混动销售4万台,增长91%;6月新能源汽车生产4.5万辆,销售4.4万辆,环比均保持在20%幅度以上,与去年同期相比分别增长107.4% 和107.3%;6月新能源狭义乘用车销量3.4万台,同比增长163%,环比5月增30%。

  而比亚迪作为中国新能源领军企业,2016年6月份销量达10129辆,全球排名第一。

  市场表现好的车型,纯电动方面,北汽EV系列、江淮iEV、比亚迪e6表现突出,各自销量均超9000大关;插电混动方面,比亚迪唐以1.9万余台的销量遥遥领先,其后是比亚迪秦、荣威e550。

  比亚迪秦上半年呈现不断攀升的态势,累计销量为9404台,从1月的517台不断增长到6月的2751台。

  比亚迪唐、秦分别为5月、6月新能源车销量第一、二名,占插混市场份额近七成,环比增幅近40%,远超新能源行业同期环比增长率。

  数据表明,比亚迪新能源车增长快,增幅大,有望率先实现年产销过百万的规模。这意味着,比亚迪在向新能源低价格迈进。一旦规模提升至百万辆,价格有望下降20-30%。

  目前,比亚迪正在扩建新能源电池生产线,扩大生产规模,满足市场需求。

  下一步需要完善的政策,除了充电标准全国统一,充电桩接口全国通用、带有充电桩的免费停车位作为小区和城区内必备配套设施之外,还要鼓励中国自主品牌新能源车新能源电池电容等零部件通用共享,这将加速新能源电池的规模化生产,降低成本,让新能源产品低价格进入市场。

  从近两年的市场趋势看,新能源产品的市场认可度在快速升温。随着环保意识增强、企业产能增加,新能源产销规模将进一步扩大,新能源的低价格时代将加速到来。

  届时,新能源消费将在全国遍地开花,企业将获得规模效益,新能源发展将进入良性循环的轨道。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017