注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉姆尼和霸道 各有各的道 谁更不着调?  

2016-06-10 16:48:28|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吉姆尼和普拉多,都是著名日系专业越野车。吉姆尼车小名声大,懂车的车友,80后90后小鲜肉都爱不释手,在车展上流连忘返,看不够。因为这款车,不仅可以与传统意义上的老牌越野车比拼越野性能,且经济实惠,停车调头方便;普拉多更是强悍大气,全地形越野得心应手,历史悠久,地位显赫,名声在外,在专业越野中已成一霸,其市场地位稳固,有口皆碑,即使没有多大的优惠,每月销量在同级别车型中还是名列前茅。

吉姆尼和霸道 各有各的道 谁更不着调? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

  但,吉姆尼作为纯越野,喜欢的人多,真正买到手的人少。很多爱车的网友,论起小车津津乐道,真正要付款下单,又顾虑重重。因为作为纯正的越野车,吉姆尼只能坐两个人,却也能够接受,但它的排量只仅仅1.3L,虽然车身重量不算给动力造成更大拖累,那功率也毕竟捉襟见肘。更何况越野,更多的还是需要力道的支撑。

  而普拉多,既然是纯粹的越野,还要7座。难道要一家七口人去专业越野,不管老人儿童都去野外搭帐篷过夜么?还是越野的朋友齐刷刷7员大将同车越野?这越野的乘客这么多,也失去了越野的专业性了吧?

  既然吉姆尼只有两个座位能乘坐成年人的越野是有道理的,普拉多的七座越野就没道理了。既然七座越野有道理,吉姆尼算上后排座位,也是有缺憾的。目前价格很少优惠,城市驾驶舒适性不够,专业越野动力不足,就将更多喜爱这款车的越野车友拒之于门外了。

吉姆尼和霸道 各有各的道 谁更不着调? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

  更何况,同车七座都坐满的概率很小。如此多座位越野车,其实是画蛇添足,冗余浪费。

  普拉多令人费解的不着调之处是,其2.7排量的手动版车型,功率低,动力弱,载着大车身,其越野性能必然大打折扣,价格还高得离谱,36.98万元的价格,目前也极少优惠,和宝马5系优惠后的价格差不多,比宝马X3优惠后的价格还高。跟宝马X3比起来,其豪华感和舒适性以及动力性能,都在下风。自动豪华版的2.7L排量价格更超过40万元。普拉多如此定价,如此定位,岂不是上不去下不来,还如何霸道啊?

  更令人费解的是普拉多2.7L车型竟有3款。动力强劲的3.5L排量的中高配车型,已经是48万到50多万了。

  普拉多居功自傲,自我感觉良好,很可能要误了自己的前程。

  汉拉达换代后销量猛然提升,今非昔比,就是霸道给它让出了一条溜光大道,2.0T动力狠狠地钻了普拉多的空子,配置也高。让汉兰达一口咬掉了普拉多一大块肉。

  如果不是普拉多傲慢顽固自负自以为是,汉拉达很多市场份额,都应该是普拉多的。

  十几年不变了,普拉多开始身负骂名,恶评出现,很多懂车的网友都有恨铁不成钢之感。

  再不换代,普拉多不仅无法霸道,更可能狼狈下道。因为福特锐界、江铃福特撼路者、道奇酷威,都在进步,都有更多可取之处,普拉多以不变应万变,在新车潮流一浪高过一浪的当代中国车市,只能被甩在后面。

  看看目前中国市场上在售的七座SUV车型吧。

  1     幻速S3 6.18-7.28

  2     大迈X5 7.39-12.29

  3     比亚迪S7 11.99-13.99

  4     锐界 24.98-42.98

  5     汉兰达 24.88-42.98

  6     全新胜达21.98-30.98

  7     普拉多 36.98-62.53

  8     哈弗H9 22.98-27.28

  9     驭胜 12.88-18.88

  10   索兰托 24.66-36.78

  11   帕杰罗劲畅 20.88-30.88

  12   森雅S80 6.99-8.89

  13   凯迪拉克SRX 42.98-62.8

  14   发现神行 55.8-55.8

  15   欧蓝德(进口) 22.98-34.48

  16   昂科雷 50.9-64.9

  17   豪情SUV 12.29-15.29

  18   帕杰罗(进口) 39.8-58

  19   奔驰GL级 103.8-159.8

  20   兰德酷路泽 76.5-115.9

  21   比亚迪S6 7.99-12.39

  22   酷威 27.49-37.29

  23   探险者 48.98-53.98

  24   雷克萨斯LX 174-174

  普拉多如果还想傲慢下去,上述这些车型中的大部分,都会张开血盆大口,各自撕下普拉多的一块肥肉。那时,普拉多在中国市场上的地位就岌岌可危了。

  据说,普拉多要换代了。看来,它也实在傲慢不下去了。

  吉姆尼也要国产了。

  但喜爱吉姆尼的小盆友,还是不放心国产的品质质量。只要把进口吉姆尼改款换代,增加1.6L的车型,同时把全系车型价格下压来3万元,市场局面就会大变。

吉姆尼和霸道 各有各的道 谁更不着调? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

  雷克萨斯NX降价幅度,目前达8万元上下;宝马X1优惠幅度达7万元到10万元甚至个别车型优惠幅度达15万元之巨。豪华SUV降价了,喜爱越野的网友胃口大了,需求档次上移,豪华SUV市场升温,这种市场新趋势,必将让普拉多感受到市场冲击。普拉多改款换代之后,必然要重新考虑价格定位,否则,难免市场失败,被主流市场边缘化。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017