注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从4月销量排名看汽车市场最新趋势  

2016-05-12 20:48:39|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年4月,中国汽车市场出现了新的变化。

  风头正劲的长安CS75下滑明显;自主SUV有下降趋势;自主品牌轿车一蹶不振;日系车走强;韩系车大面积衰弱。

  大致趋势如下。

  一、自主品牌SUV占据市场半壁江山 轿车市场失去三分天下 SUV、轿车此强彼弱

  自主品牌SUV虽包揽前三,但进入前十的车型只有4款,比上月有下降;排名在前30的自主品牌车型12款。两极分化趋势已见端倪,但总体上比较强势,前50名车型中,自主品牌占了23席,在销量超过千辆的92款车型中,自主品牌占有48席,可谓占据了半壁江山。

从4月销量排名看汽车市场最新趋势 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

  与SUV的强势相比,自主品牌轿车市场一蹶不振,进入前20名的车型只有帝豪EC7和逸动,而逸动已经排在靠后的17名。销量过万的31款车型中,自主品牌只占3席,除了吉利帝豪EC7和长安逸动外,还有吉利远景。在全榜单的237款车型中,销量不足千辆的自主品牌车型竟达61款;而销量不足500辆的自主品牌竟达55款之多,其中北京汽车就占6款,皆为绅宝车型;在销量不足200辆车型中,东风风神就占5款。自主品牌轿车呈现全面溃败之势,已经失去了三分天下有其一的原有格局。

 
 
从4月销量排名看汽车市场最新趋势 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

 

  二、韩系车朗动独臂撑天 各车型大面积下滑

  在北京现代在售的20款车型中,除了朗动、领动、瑞纳、名图和途胜销量过万之外,各大车型已是昨日黄花。索纳塔换代频繁但新车销量爬升艰难;起亚K5和伊兰特刚刚过千辆,前者与去年同期相比(以下跌幅皆为与去年同期相比)下跌幅度达70.4%,后者下跌幅度达46.4%; 悦动和赛拉图销量更是不足千辆,前者跌幅达84.7%,后者跌幅达39.6%;福瑞迪销量刚过300,跌幅达87.5%;名图的销量也刚过500辆,同比也有下降。MPV车型与韩系无关。

从4月销量排名看汽车市场最新趋势 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

  SUV车型表现,韩系车车型少,销量低,以往表现强悍的IX35早已风光不再,月销量不足8000辆,同比下滑21.4%。

  韩系车往往好景不长,新车寿命短暂,刚刚推出几年,就已经开始凋零,而推出新车又与自主品牌相比又慢了半拍,竞争力明显走弱,无论是轿车还是SUV,都有可能逐渐被中国自主品牌所蚕食甚至取代,在所有国外品牌当中,韩系车的羸弱不稳,昙花一现,是最为致命的弱点,夹在中外品牌当中,步履越来越艰难。

  三、颜值一改,销量大增

  这已经不是崇尚品牌的时代,完全是看颜值的时代。不管品牌如何,只要颜值一改,销量大增。长丰猎豹CS10,龙颜大变,销量超过去年同期1142.6%,成为SUV增幅最大的车型。外观设计,成为SUV成功的决定性因素。

  途胜取代IX35进入SUV销量第14名,奇骏时来运转销量过万,东风本田XR-V、广汽本田缤智双双进入前十,也与外观的时尚漂亮有关。

  但仅有外观徒有其表是不够的。颜值往往也靠不住。长安CS75很漂亮,但汽车产品的漂亮同样不能当饭吃,本月下滑幅度不小。长城哈弗H6销量固然凶猛,但销量过万车型只有两款,其余车型中,哈弗H7、哈弗H9这两款被给予厚望的重要车型,销量刚过千辆,关注度一落千丈,成了难兄难弟;哈弗H8只有区区几百辆。

  长城靠哈弗,哈弗靠H6,其它各款车型都靠不住,这意味着,长城的兴衰完全寄托在哈弗H6这一款车的销量上面。但哈弗H6的火爆热销能持续多久,则很难推测,长城几番奋斗没有成效,可能要凭天由命了。

  即便外观靓丽,往往投诉增加,小毛病增多,销量随时都会下跌。而销量一旦跌下来,就再难上升。

从4月销量排名看汽车市场最新趋势 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

  四、低格是王道 降价就有效 很多车型的高销量是在靠低价格维系

  长城官降,于是销量得以维持;长安官降,销量也没有掉下来;北京奔驰GLA销量稳定,更是以不断下调的价格底线来承托着,一旦价格底线停止下移,销量的提升可能就戛然而止。GLA、GLK中低配车型的价格,和合资高端车型的价格,已经相差无几。广汽菲克自由光,其国产车型比合资车型价格低了一大截,所以才有9000多的销量。

  降价有效,但降价是一味苦药,不用药,销量就要往下掉,用了药,想戒又戒不掉。越是靠低价格占领市场份额的车型,越容易形成降价依赖。真正的好车,比如汉兰达,不靠降价,依然火爆。这样的车型实在是太少了。

  未来最大的看点是进口车难卖,降价蚕食市场,引发合资豪华车奔驰宝马大幅降价。

  雷克萨斯通过进口方式进入中国,高税负下的高价格,没有影响市场增速的提升。高价格前提下能获得高增速,只能说明产品表现更为凶悍,对合资豪华车威胁更大。

  在这个并不单纯崇尚品牌的时代,傲慢自负的奔驰,很可能被雷克萨迪凯迪拉克所击败。品质不好,小毛病多,维权艰难,所谓的豪华车就只剩下个空牌子了,只能让消费者放弃品牌崇拜,移情别恋。这时候,奔驰们只能降低价格,加大优惠,压缩利润空间,同时提升产品和服务品质。否则,很快,它们就将品尝销量持续下滑的苦果。

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017