注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从一月销量看SUV疯狂、市场大势和购车准则  

2016-02-17 15:32:05|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从一月销量看SUV疯狂、市场大势和购车准则

从2016年1月中国汽车市场销量数据看,轿车在挣扎,豪车在拼杀,SUV在疯长,MPV在分化;自主品牌资源实力明显在向SUV车型倾斜而轿车仍处于弱化态势;合资轿车中级车和中高级车、著名品牌豪华车、紧凑型和中型SUV都处于强势状态。

月销不足1000辆的车型有75个,自主品牌占48个,超过5成,销量与合资相比反差拉大

从一月销量看SUV疯狂、市场大势和购车准则 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

从一月销量看SUV疯狂、市场大势和购车准则 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

从具体数据看,轿车排名前五车型为朗逸、捷达、全新英朗、桑塔纳、速腾,销量均超过30000辆,销量同比均增长,且大众车型占有4席;排名前6-12车型销量均超过20000辆,除长安福特福睿斯同比增长外,其中6款车型同比下滑,其中福克斯、高尔夫、帕萨特下滑超过10%;排名前20的车型中,自主品牌只占3席,为帝豪EC7、逸动和菱悦。超过10000辆销量的轿车数量,已经达到39个,其中自主品牌车型只有6个,20-39位中自主品牌为远景、F3和金刚。自主品牌在40-70之间的位置上还能找到8款车,其余全为合资车型所霸占,而这一区位的车型销量为5054-8437辆;而排名在71-100的区位之间,还有自主品牌10款车型,销量在1895-5006之间。

轿车月销量不足4000辆的车型有130款,其中2000-3000辆的只有20款,自主品牌有3款;月销不足2000辆的车型有200个,自主品牌有69个;月销不足1000辆的车型有75个,自主品牌有48个,占比超过5成达到64%;而月销不足300辆的车型竟达40款之多,其中有自主品牌车型28个,占比达70%。

从轿车销量变化的态势看,自主品牌轿车明显处于弱势,只有吉利的A级车和B级车成为主要亮点,增长平稳;优秀车型少,高销量车型少,高端车型几乎没有;而低销量车型占比很高,说明自主品牌轿车与合资轿车之间的销量反差拉大了,产品品质距离也拉大了,也说明自主品牌轿车生产研发与SUV车型相比,已经出现了顾此失彼、厚此薄彼的倾向,个别汽车企业有放弃轿车研发的端倪,孤注一掷发展SUV,致使自主品牌乘用车生产失衡,无效产能增加。

1月份,自主品牌SUV销量超过5000辆的车型为25款,但同比跌幅超过35%的有16款之多

从一月销量看SUV疯狂、市场大势和购车准则 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

SUV车型方面,1月份,销量过万车型有28个,自主品牌有15个;销量超过20000辆的车型为8个,自主品牌占6个,分别是哈弗H6、宝骏560、传祺GS4、CS75、瑞风S3和CS35,合资车型为途观和昂科威。销量5000以上-9000以下的车型为26款,其中自主品牌有10款;销量在1000以上2000以下的车型有14款,自主品牌有10款;销量不足1000辆的车型有28款,其中自主品牌21款。

所有销量超过10000辆的自主品牌车型,高端豪华车型和价格超过20万的车型,还是空白。自主品牌热销车型,价格几乎都在10万元上下。而且,在所有有销量纪录的112款车型中,自主品牌为63款,自主品牌SUV销量不足3000辆的车型达33款,几乎占了所有车型的三分之一,占自主品牌有销量记录车型的二分之一强。

可以说,自主品牌销量超过5000辆、有一定竞争力的车型,目前有25款。1月份,这些车型除了长安CS5同比有6.1%的跌幅、北汽幻速S3有10.5%的跌幅之外,其它车型同比都处于上升态势。

与去年同期相比,增幅超过100%的车型有15个,其中自主品牌有4款,为海马S5、比亚迪S7、陆风、观致3;同比增幅超过20%的车型36款,自主品牌有14款;同比销量下滑幅度超过10%的车型有30款,其中自主品牌有19款;自主品牌同比跌幅较大的车型依次是:1、吉奥奥轩96.9%;2、奔腾X80 95.3%;3、黄海SUV95%;4、比亚迪S6 94.5%;5、力帆X60 92.5%;6、北汽域胜007  78.5%;7、幻速S2 75.4%;8、哈弗H9 73.9%;9、力帆X50 71%;10、传祺GS5 65.5%;11、荣威W5 58.4%;12、骏派D60 41%;13、驭胜39.2%;14、北汽陆霸37.5%;15、骑士36.2%;16、吉利GX7 35.5%。

很明显,上述车型在激烈的SUV市场竞争中已现疲态,竞争乏力,销量处于波动之中,持续下滑趋势明显,如不采取有效措施拉动销量,很可能处于市场边缘。

而且,自主品牌SUV缺乏高端化品牌,价格普遍不高,只能在低端市场占有一定优势。随着合资品牌价格下探、紧凑型和小型SUV加紧蚕食,自主品牌SUV的市场份额还有进一步萎缩的危险。自主品牌SUV超过50%的车型销量不足3000辆,说明此类车型换代升级的空间还很大,冗余产能还很多。

MPV车型呈两极分化态势

从一月销量看SUV疯狂、市场大势和购车准则 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

1月份,销量超过万辆的MPV车型达1款,其中五菱宏光和宝骏730的销量之和就达11万辆,比销量前十中的后8位车型的销量总和还多。在有销量数据记录的45款车中,销量不足5000辆的车型有35款,销量不足1000辆的车型有19款。热销车型和滞销车型之间的反差很大,分化明显。中大型MPV仍被合资品牌牢牢掌控,自主品牌难以渗透。

综上,中国汽车市场上,SUV疯长,并将继续疯狂下去;轿车稳中有降,波动会将持续;MPV分化明显。自主品牌,轿车与SUV产品布局失衡,SUV疯长,轿车萎缩,出现了此强彼弱的畸形状态。长此以往,自主轿车很危险,仅靠吉利比亚迪难撑危局;SUV偏于低端化、小型化,销量高,利润低,市场竞争缺乏后续潜力,眼前一片绚烂,未来前程未卜。一旦合资品牌价格下探车型缩小,自主品牌SUV将重蹈轿车萎缩的覆辙。

鉴于此,消费者购车应首先考虑性价比。性价比的衡量主要看性能品质,不是价格低,性价比就高,这完全是理解误区。

第二,看销量是必要的,但有些车型销量高,投诉率也不低,主要是因为价格低,品质一般,故障率高。有些车型虽然销量一般,但品质好,往往是价格因素影响了销量。这样的车型,不要忽略,毕竟一分价钱一分货。如奔驰C级,虽然价格高点儿,但毕竟比帕萨特好吧。

第三,买高端车型尽量选择低配款,低端车型可以选择中配款。因为高端车型,品质性能很优越,基本配置如ESP等都有了,这就足够了,过多的配置可以忽略;低端车型价格低,即使选择中配,也可以承受。

第四,避免从众随大流。买车看钱选择,量体裁衣,资金不足,不要勉强买车,凑合买一个低端车型,看着不如意,卖了还赔钱,莫不如等上两年,不买则已,买则称心如意,幸福指数高高的,不落伍,不后悔。

欢迎关注晓程微信公众号 wxddxc

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017