注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

比亚迪2015新能源车销量全球第一意味着什么?  

2016-01-28 19:57:24|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

/晓程

比亚迪官方数据显示,2015年全年,比亚迪新能源汽车累计销量近6.2万台,同比增长234.7%。中汽协统计的数据也显示,比亚迪新能源乘用车2015年总销量创下61722辆的纪录,远超日产、特斯拉等国际品牌,成为全球新能源车销量第一。新能源产品在全球的市场份额超过10%。在比亚迪新能源车销量中,秦、唐等插电式混合动力汽车销量占据86%

销量冠军的比亚迪又获得了阿联酋政府颁发的2016年扎耶德未来能源奖(大企业奖),成为该奖项设立后首个获奖的中国企业。此次获奖与比亚迪遥遥领先的销量密不可分,也展现了国产品牌在全球新能源汽车市场当中日渐提升的市场地位。

全球第一背后更具里程碑意义的数据是,比亚迪新能源车2015年实现的产值达到220亿元,历史上首次超过传统汽车的销售贡献(190亿元)。预计到2020年,新能源车会成为比亚迪汽车销售的绝对主力。比亚迪董事长王传福透露,比亚迪在建造新的电池生产项目。预计新的项目产能将是10GWh,用来满足新能源汽车的生产需求。

比亚迪获得2015年全球新能源车销量冠军,旗下的插电混动车型功不可没,的销量占据了比亚迪新能源车型的较大比例最新数据显示,比亚迪唐20156月上市到年底,销量达18375辆,仅201512月份就销售5503辆。

比亚迪获得新能源车销量全球第一意味着什么?

第一、比亚迪树立了大型负责任的新能源企业的形象成为业界典范 具有正面导向和带动作用

比亚迪持之以恒专心执着长期投入新能源车研发,表现出大型民营企业致力于节能减排、善于担当的社会责任感。这对目前中国新能源行业内一些企业投机钻营骗取补贴的蝇营狗苟行为,是一个严厉的训诫。堂堂正正做事业,一心一意谋超越,比亚迪始终发挥着正能量,在新能源行业中,具有领军者率先垂范的影响力和带动性,昭示着中国新能源发展的方向,只要真诚努力,终将获得成功。

第二、在新能源车一方面存在泡沫化、大跃进态势另一方面遭遇市场排斥 只能依赖政策推动的情势下 比亚迪的坚守和坚持具有行业定盘星和稳定器的作用 给行业注入充分信心

一方面,为了政府补贴趋之若鹜,另一方面,对于市场开拓缺乏信心,对充电设施建设按兵不动,畏首畏尾,有钱的抢着干,花钱的拖着办,地方保护画地为牢,伪劣产品抢占市场,致使新能源市场发展不平衡,有政策扶持的就热销,没有政策实惠的就遭冷遇,一方面是发展的大跃进泡沫,一方面是寒潮,市场冷若冰霜。一些中小城市,新能源车市场还是空白。于是,致力于新能源车生产研发的企业,动力不足,步履缓慢,游移不定,投入不大,决策不果断。

比亚迪的恒久动力、果断决策、常年坚持、业绩非凡,给行业吃了一颗定心丸。胸有成足、矢志不渝的比亚迪在行业摇摆不定信心不足的时候,成了定盘星和稳定器,成了行业发展的方向盘。

第三、比亚迪新能源之路的常年开拓 给了行业一个看得见的真实参照

比亚迪双擎齐动,油电并行,全面试水,乘用车、电动大巴、电动出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车、私家车全面生产,从“542”战略到 “7+4”布局(“7”代表7大常规领域, “4”代表4大特殊领域,即仓储、矿山、机场、港口),全面推进,势头迅猛,信心坚定,为全行业提供了重要的研发生产经典样板,让其它新能源企业窥见了市场机遇、产品结构调整的战略依据,从而分析判断出什么样的产品最适合需求,什么样的产品最有认可度,从而少走了弯路,降低了成本。尤其是在国内,首开混合动力双擎双模车型先河,为新能源发展积累了宝贵的经验,换来了超值的科技积淀。

比亚迪于是成了行业的探路者和勇于开拓的先锋军,承担了开拓新兴市场、行业全面试水的道义责任。

第四、比亚迪为新能源产品行业标准和未来充电设施标准的国际化水准、自主型主导奠定了良好基础为国内新能源产业配套和零部件通用提供了前提 为降低新能源产品的生产成本立下头功

比亚迪创新能力迅速提升,使其在国际国内新能源行业拥有了更大的话语权和影响力;其设备产能生产标准,成为行业可资借鉴的资产,为国内产品的高起点高品质生产奠定了基础,同时也为未来充电设施标准化、国际化、自主化提供了良好的先决条件。国内新能源产品以比亚迪为基准建立产生标准,将有利于国内新能源企业产品在中国本土市场的普及,从而降低生产和研发成本,创造国内企业近水楼台的先天优势;国内市场充电接入标准以自主品牌企业为主导,让中国新能源行业在国内市场享有最高话语权和市场主动权,更有利于自主品牌产品在中国市场的竞争中处于主动地位,从而让国内企业增强积极竞争的信心。这,全都仰仗着比亚迪的产业基础和创新能力以及常年苦行僧般的努力形成的科技积淀及其率先发展积极创新奠定的国内外新能源产业的地位。

这意味着,即使“八国联军”般的外资品牌和合资品牌野心勃勃进入中国市场时,中国拥有比亚迪的抵挡,可以从容不迫沉稳应对,可以主动积极勇敢竞争,可以拥有低成本、高起点、高品质、低价格优势,又因为先天与国内产品标准、充电标准的一致性和亲和性,获得更大优势,为未来更多国内企业产品零部件在统一性、一致性基础上的通用配套互补双赢,提供前提。

第五、随着技术能力集中释放 比亚迪产品品质和品牌形象一日千里让中国制造扬眉吐气

比亚迪收获了新能源汽车的自主品牌,收获了产品的高品质,收获了有口皆碑的产品美誉度和忠诚度,这使中国制造的国际地位、国际形象得以提升,为新能源产品大批量走出国门,开拓了一条铺满鲜花的道路。

比亚迪销量全球第一,不仅仅是比亚迪的成功,也是中国的成功。

既如此,对骗补的行为,国家就更应该下大气力认真查处了,不能让急功近利的企业,坏了中国新能源产业的名声。

坏了中国新能源产业的名声。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017