注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

NL-3内饰官图曝光 从家族化设计看吉利品牌华丽蜕变  

2015-10-09 16:36:51|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉利在快速蜕变。从产品的变化、品牌符号的变化,就能看出这种变化是本质上的跳跃性的快速变化。

品质变化之大暂且不论,单就令人刮目相看的外观和内饰设计而言,吉利产品和品牌的变化不亚于吉利汽车收购沃尔沃成功给人的震撼。

吉利汽车产品外观内饰的变化意味着什么?变化对汽车行业、对自主品牌家族化设计、对自主品牌性价比的提升有哪些带动性影响?这是关乎自主品牌成长壮大、市场需求如何把握、时尚潮流如何影响和引领消费的新课题,值得关注和探讨。

博瑞一花独放,带来意外惊艳

 

NL-3内饰官图曝光 从家族化设计看吉利品牌华丽蜕变 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

不只是断桥,来自中国服饰、石拱桥、传统画卷等灵感,被有机地融合在吉利KC概念车里,一举夺得“第五届中国汽车造型设计大赛”最佳概念设计奖。从此,吉利拥有了自己独特的中国式风格设计。就像梅赛德斯是德国风格的缩影,雪铁龙体现着巴黎时尚风格,日本汽车从模仿欧美风格直至创造出日本风格,吉利汽车一举打破了中国自主品牌汽车造型设计乐于模仿国际畅销汽车品牌的一贯印象。

这种设计赋予吉利博瑞车型,即呈现出自主的、独特的原创性和令人耳目一新的感觉。34人团队,来自7个国家,用时10个月,以精确的设计数据,完成了精美的设计语言的清晰表达,让随后上市的吉利博瑞犹如一花独放,给市场带来意外的惊艳,有如一石击水,在市场引起轩然大波,“最美中国车”的美誉不胫而走,点赞无数,好评如潮。

直到NL-3的谍照流出,人们才恍然:原来博瑞的精美设计并非偶然单一的大手笔。

NL-3锋芒初露,时尚气息一脉相承

 

NL-3内饰官图曝光 从家族化设计看吉利品牌华丽蜕变 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

吉利NL-3全新内饰官图曝光后,人们发现由设计大师彼得·霍布里操刀的吉利全新SUV在内饰上延续了博瑞的中国设计元素,以新颖别致的设计演绎出城市SUV的时尚范,吉利汽车全新的设计语言和内饰风格通过NL-3得到进一步体现,吉利汽车直至中国品牌在汽车造型设计方面的蜕变,显而易见。

从博瑞的孤芳自赏到NL-3锋芒初露,靓丽时尚气息一脉相承,群芳竞妍大势已成。很显然,吉利汽车产品的家族化设计,将会延伸拓展,全系车型将会有一个家族化设计的符号刷新。

汽车产品外观内饰的家族化设计,标志着品牌符号昭示的品牌设计方向已经确定,品牌形象已经统一为具有一定自主性、独特性存在,在汽车品牌的森林中独树一帜,占有了一席之地,标志着品牌成长到了一个崭新的阶段而趋于成熟。

吉利汽车已经开始步入精品制造轨道

博瑞和NL-3的家族化设计,可以让人们看到吉利汽车已经开始步入精品制造轨道。NL-3的内饰图说明这款SUV具有明显的高品质特征,其目标显然锁定在国内SUV中高端市场。

吉利汽车对汽车设计和品质提升都有相当程度的重视。在设计上,目前吉利在全球拥有分别位于瑞典哥德堡、中国上海、美国加州、西班牙巴塞罗那的四家设计中心,以霍布里为负责人的四家设计中心正在步入正轨,员工就将近300名。

 

NL-3内饰官图曝光 从家族化设计看吉利品牌华丽蜕变 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

产品设计是看得见的品质提升,产品性能提升方面与外观设计已呈均衡性发展。涡轮增压发动机的搭载、进口一流测试检验设备的启用、欧洲豪华品牌零部件供应商的共享,都让吉利产品在看不见的地方拥有了品质的全面提升,从吉利帝豪、吉利远景的持续热销、吉利博瑞的一炮而红来看,这种品质的提升,已经得到了市场的验证和认可。

与产品外观内饰变化相呼应的是产品内在品质的变化,内外均衡性递进式本质的蜕变,让吉利产品进入精品车行列。

吉利引领自主品牌家族化设计风潮

家族化语言运用自如,说明企业不仅具有了汽车独创性自主性设计实力,而且具备了把握市场消费趋势和全球汽车设计潮流的能力,获得了可以引领时尚、成为设计潮流和消费风潮的引领者的地位。

目前全球汽车设计呈现出两种家族化趋势。第一种家族设计是体现在宝马、大众、福特、长城等合资和自主阵营设计语言上的家族化。这种家族化设计,有可能成为主导未来十年汽车品牌发展的重要符号之一。第二种家族化就是同款车型细分市场上采取的家族化版型。作为新的车型变化手段,目前已被合资车型所惯用,包括新老车型同堂销售,版型方面横向延展,扩大目标消费覆盖范围,家族版型的变化和运用几乎出神入化。

上述两大家族化模式都是以合资车企投石问路为引领,自主品牌紧紧跟随效仿,前者是借此进攻,后者是学习应对,形成中国汽车市场特有的时尚设计竞争局面。吉利自觉融入家族化设计这一全球汽车设计潮流,且并非一般性跟随模仿,而是以自主性和创新性姿态,从容步入创新性设计行列,也让吉利品牌进入主流汽车品牌之列,并有望成为自主品牌时尚设计的先行者和领军者。这也是品牌成熟度提升的标志。

 

NL-3内饰官图曝光 从家族化设计看吉利品牌华丽蜕变 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

目前,荣威、艾瑞泽、观致、悦翔等品牌已经开始出现外观设计的家族化特征,而吉利品牌的家族化设计,将为即将形成的自主品牌家族化设计风潮推波助澜。外观设计的大手笔让吉利品牌华丽蜕变,自主品牌家族化设计风潮,也将带来自主品牌产品由内到外的品质变化和提升,从而让自主品牌进入焕然一新的创新性变化的黄金发展期,带动中国自主品牌由价格竞争转向品质竞争,从而带来品质上的本质性改变,树立中国自主品牌高端高品质形象,为中国汽车做强提速。

可见,吉利品牌由外观家族化设计引发的蜕变,其行业影响和带动意义非同凡响。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017