注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大混战开局 自主SUV或可转战合资家轿市场  

2015-10-28 11:32:07|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/晓程

话说,从哈弗H6到北汽绅宝X65,从众泰到华泰,从广汽、上汽、北汽到川汽,到目前为止已有数十家自主品牌企业的近70款车型卷入了自主品牌城市SUV的市场竞争。延续到当下的城市SUV火爆销售的黄金期对所有汽车企业都是一种致命魅惑; 9月份全国SUV销量为56.65万辆、环比增长25.01%、同比增长58.79%、今年1-9SUV累计408.42万辆的销量和46.68%的同比增长的的大好趋势,都形成了SUV研发投产积极竞争的强刺激,引诱着更多车型参与竞争,于是,自主品牌城市SUV大混战终于爆发。

自主品牌SUV处于价格优势一目了然,处于10万元以下价位的自主SUV,占比几乎达90%。造成同类型同价位车型集中堆积,同质化倾向严重。而为避免同质化混战,在个性化、年轻化、时尚化消费浪潮裹挟下,消费需求呈现多元化趋势,笔者认为自主品牌SUV不放把目标放大一点,向10万区间的合资A级车市场开辟新路。

 

大混战开局 自主SUV或可转战合资家轿市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

销量数据证明:自主SUV蚕食合资家轿市场是大势所趋

20159月数据显示,轿车销量下降达8%SUV销量却大幅增加,环比增加25.01%。而10万级别紧凑SUV占据前十多数的席位。所以,从数据上显示,我们不难分析,在个性化、年轻化、时尚化消费浪潮裹挟下,跳脱出同质化竞争的一些SUV车型已经开始蚕食 A级轿车市场。

A级车并没有坐以待毙,一些被蚕市场较大的合资A级车已经开始“放低身价”来博取销量,甚至已经下探到8万元上下,但效果却不甚乐观。

消费者视角出发:自主SUV“脱胎换骨比合资家轿更具实用性

消费者是很聪明的。首次购车选SUV,这种购车选择不仅仅是从众,而是当代SUV已经发生了脱胎换骨的变化,与纯越野性的专业SUV也不可同日而语,经过激烈的竞争,价格也变得很平实,作为消费者,选择SUV,比轿车拥有太多的便利和实惠:花费一样的购车款,可以买到驾驶视野好、乘坐舒适感强、外观大气彪悍、内饰精致时尚、动力迅猛、油耗又没有高多少,上个路肩,跑个烂路,都不必担心托底,而配置降噪,比轿车有过之而无不及,好处实在多得多了。

以上汽通用别克凯越与北汽绅宝X65为例。这两款车,消费者在选择的时候,不外乎会对比外形、动力、配置、空间、价格,对比之后你说发现,北汽绅宝X65拥有轿车的舒适性,同时具备SUV的通过性、大空间,这些不用多说,单就其2.0T仅有8.1L油耗,1.25平米全景天窗,360度全景影像,64%高强度刚身,五星安全,以及可以媲美奔驰的NVH静音设计等等,北汽绅宝X65每出一张牌,都让消费者选择的天平更倾向于他,再加上目前官方促销,使这款车的入门价格仅8万元,和凯越价格相当。如此,换成是谁,都会抛弃老气横秋的合资A级车,选择更有面子,更为精致的自主SUV吧。

 

大混战开局 自主SUV或可转战合资家轿市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

产品力做保证:自主SUV避免混战转攻合资家轿市场是明智之举

市场被消费需求所左右,本是情理之中的事。众多企业孤注一掷冲击SUV市场,也是市场向消费需求妥协的结果之一。但企业做产品,搞营销,不能随波逐流,市场导向功能要发挥,企业的主体功能也不能放弃,既要顺应市场,又要培育市场、引导市场。自主SUV如果想避免同质化混战倾向,就应该从主观上针向合资品牌主流轿车发力,有意识地通过增强产品力,强化自主SUV产品对合资主流A级车市场的蚕食力度。

仍以北汽绅宝X65为例,这是一款既有轿车一样的精致性又有SUV的通过性和舒适性的性能SUV。因此北汽绅宝在产品力方面完全具备碾压合资家轿的实力。而在性价比方面,北汽绅宝X65官方促销后,起步价仅有8.38万,甚至比很多合资家轿都要低。再配合2.0T的动力优势摆在消费者面前,孰优孰劣,一目了然。

    北汽绅宝X65依托的是具有企业研发实力的北京汽车。北汽绅宝又有实力雄厚的国际化研发团队、造型设计团队,来自戴姆勒的主设计师、日、韩造型专家,技术顾问团队有美、日、韩专家和日籍技术顾问,国内设计团队兵强马壮;有国际化一流水平的先进生产基地,冲压、焊装、涂装、总装工艺按韩国现代模式设计,焊装线96台机器人,涂装46台机器人,车身总拼和喷涂为全自动化工艺。产品平台决定了产品的高品质。

至于产品,北汽绅宝X65是北汽绅宝多年来蓄势待发的扛鼎之作,源于萨博,高于萨博,融合越野世家理念,结合中国实际路况,全新设计,优化调校兼具轿车的舒适性,MPV的大空间和SUV的多用途。外观也很入眼,时尚漂亮。

 

大混战开局 自主SUV或可转战合资家轿市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

F35变速器也源于萨博技术,按照萨博标准生产和装配,与SAAB B205E发动机完美匹配,换挡手感舒适,技术更独到之处是这种变速器在生产时注油,无需更换。而二代6AT是日本爱信的新一代升级型产品,技术性能、工艺质量堪称一流。

北汽绅宝X65拥有平衡的动力经济性标定,其MT/AT车型百公里油耗为8.1L/8.4L,百公里加速时间比传祺GS5、哈弗H6、奔腾X80、长安CS75都快,动力性明显优于同类型SUV;操控上,拥有萨博基因的操控舒适度,麦弗逊、后多连杆SUV结构升级,胶套刚度优化,提升每处关节,后纵臂加强,更适合中国路况,超大型稳定杆,保证侧倾刚度。

北汽绅宝X65隔音降噪设计先进,低噪流线性外型车身,开发了吸隔一体声学包设计,拥有高密封性前围隔音垫和四门双级的密封系统,NVH性能表现出色。

 

大混战开局 自主SUV或可转战合资家轿市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

北汽绅宝X65的五星安全更是基于承载式城市SUV车型特点,按SAAB设计标准构建,高刚性高效吸能车身,扭转弯曲刚度较竞品车型高15%64%高强度钢使用,保证较高刚度碰撞性能,满足C-NCAP五星要求, ABS+ESPTPMS胎压监测、全景倒车影像等安全配置,都远远超过凯越、科鲁兹等主流合资A级车,足以吸引新锐汽车消费者。

 

大混战开局 自主SUV或可转战合资家轿市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

北汽绅宝X65其它更具吸引力的配置有面积为1.25平方米、使用了加厚隐私钢化玻璃和隔热帘的超大全景天窗,世界顶级供应商英纳法提供配件。

最关键的是这样一款精致精美的具有北欧技术、涡轮增压动力的SUV产品,注销价格已经下探到8万元区间,性价比与合资主流A级车相比,更有吸引力。

企业视角:尊重市场导向才能摆脱混战的泥潭

再回到企业的立场上说话。

既然消费者有明确的产品选择,企业就该尊重市场导向,顺从消费者的选择,抓住SUV潮流化消费的市场机遇,把SUV造得比轿车还好,舒适而且高档。

自主品牌中,如北汽绅宝X65之类具有与合资A级车抗衡的精致车型虽然不多,但也不是绝无仅有。A级车无奈让位于SUV,这是中国消费潮流给自主SUV创造的机会,可谓天赐良机。如果这些车型能够坚守品质,下探价格,抓住机会,搞好产品传播,让消费者了解产品的品质内涵和技术基因,这些产品就能够摆脱自主SUV混战的泥潭,从中脱身,并可争夺其它细分市场的用户,从而让自主SUV刀尖嗜血、相互压价、扎堆内斗的残酷的恶性竞争窘境,获得一些导向性改变。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017