注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三强鼎立市 场火爆 宝马撑腰 MPV谁敢说更好?  

2015-09-15 07:12:53|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三强鼎立市场火爆 宝马撑腰MPV谁敢说更好?

文/晓程

三强鼎立市 场火爆 宝马撑腰 MPV谁敢说更好? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

近年来,中国汽车市场最大的变化就是MPV车型增长火爆。其中30万元上下的大7座MPV热销车型从三年前的几百辆增长到目前的数千辆。1-7月,中国MPV市场累计销量由去年同期76.4.万辆提升至90.6万辆,同比攀升了18.6个百分点,占乘用车市场销量的11.2%,高于2014年10.4%的市场份额。

在欧美发达国家,平均每3户人家就拥有一辆MPV。中汽协和尼尔森联合发布的汽车行业最新报告显示,车主未来1年内会购买的车型,MPV占比高达43%。有专家预计,到2018年,中国市场这一细分市场需求量为780万辆。MPV车型前景广阔。

一、MPV呈现市场新趋势

商务MPV出现的从单一层次商务人群向多种层次商务人群扩展、由商用向商家兼用转变、由单一性向多样化、年轻化迁延、低档次向中高端蚕食的趋势,说明市场进一步成熟。很多家庭换车时已将MPV作为首选。宜商宜家更实用,舒适时尚还运动,空间宽大视野好,动力强悍价值高。MPV广泛的适用性获得了越来越多消费者的喜爱。

二、主流MPV三强鼎立消费者各取所需

什么样的MPV是最好的?巧妙的回答是,适应自己的才是最好;没有最好,只有更好。的确,购买MPV,你该清楚你最需要的是什么,你欣赏MPV的哪些特性。你的需要,它能提供,能适合你,你就获得了人车合一的最大满足感,这辆车就如同为你专属打造的一样。

你雷厉风行,是个快性子,喜欢上坡超车加速轻松快捷绝不拖泥带水,当然就要考虑动力性和安全性;你沉稳练达,不用载货负重,只需舒适平稳,可以选择偏于舒适性车型。当然,无论何种选择,高效率、低油耗和宽适空间,都必不可少。对更多的普通消费者来说,20万元价格区间的MPV,要想动力、安全、操控、舒适、空间、效率都能兼顾,让人尽如人意,这种近乎于完美的车型由于成本的局限,目前还买不到。就拿市场上热销的MPV别克GL8来说,它的刹车距离是45米,远不及近期上市的华晨华颂7的38米。让别克GL8在更短的距离内将车煞停,研发或装配所需代价可想而知。所谓动力性兼顾舒适性,只是一种理想化的产品陈辞。准确地说,应该是偏于运动型,兼顾舒适性,或者偏于舒适性,又拥有不错的动力。而敢于以运动叫板的车型,就需要操控技术的配合;强劲动力需要更为可靠的制动技术的配合;而强调舒适性的车型,加速性和最高时速都不是刻意追求,也就不必在制动技术上增加成本了。

所以,不同品系的不同车型,各有所长,都有独到的优势和技术。你不可能要求一款20万元甚至30万元上下的车型让你处处满意。即使50万元的jeep,也有一些油耗偏高、舒适性不够等不尽人意之处。

各品系车型凭借各自所长形成了各自优势,于是形成了不同的商务车派系。

GL8作为美式商务的代表车型,其舒适大气获得了消费者的广泛认可,市场占有率非常可观。但近年来,以本田奥德赛、本田艾力绅和马自达8为代表的日式商务在强势发力,不断蚕食着GL8的市场份额,同时,以唯雅诺和前面提到的华颂7以及大众T5为代表的德式商务,一面对GL8形成了自上而下的压力,一面以技术优势和强大的产品力与其形成了差异化竞争,从而在瓦解着GL8的市场份额。随着MPV市场前景日益看好,市场竞争越来越激烈,美日德三强鼎立的局面因此形成并开始了贴身肉搏。

美式商务一直把宽大舒适安静作为看家本领傲视群雄,依靠品牌优势,通过不断升级换代提升产品形象,在中国市场上根深蒂固;日式商务以座椅舒适性和人性化细节设计以及经济可靠为优势,获得了消费者认同;德式商务以高效动力、高速稳定性和安全可靠的性能品质获得了消费者拥趸。在产品优势上,鼎足三者既有交叉层面,又有独到之处。德式商务的“飞行式驾乘”、美式商务的“船式驾乘”和日式商务的“轿式驾乘”各有所长,消费者各有所爱。

三、德式商务顺应市场 增加消费适位性 精品不容忽略

德式商务的后起之秀华颂7,是最容易被忽略的新型MPV。因为它来自华晨,很容易让人把它与格瑞斯相提并论。其实与华颂7渊源最深的还是宝马。可以直接地说,华颂7与格瑞斯是完全不同的两个品牌。在华颂7身上,有着鲜明的宝马技术DNA。华晨与宝马合资多年,二者从合作到融合,华晨获得了宝马的技术支持,情感日笃,亲密无间,于是有了华颂7这个合作的结晶。

华晨需要宝马技术积淀成就一个强势产品,还没有MPV车型的宝马需要借助华晨的市场积淀成就一个产品品系。二者各取所需,情投意合,互补双赢的局面就从华颂开始了。华颂7聘请BMW Group designworks进行的高水准的造型设计,让宝马基因在华颂7身上自然而然显露无遗。更多的宝马基因已经深入华颂7的骨髓和灵魂。据内部消息透露,华颂7生产车间都采用宝马定制工具;来自宝马和麦格纳标准以及一系列电检程序,保证了华颂7的先进工艺;全车组装都执行宝马麦格纳标准;华颂7整车共1732种备件,其中372种来自宝马的原装备件。

宝马基因为华颂7的动力和底盘赋予德式商务的主要特征。

来自宝马的动力系统更具独家优势。可变气门升程系统 – Valvetronic III电子气门升程系统业内首创,同级独有;其配气系统为当下汽油机配气系统“最强组合”;在更广的转速范围,输出更大扭矩;双涡管单涡轮增压系统,可有效消除涡轮迟滞现象,更好节气门响应性;一体式结构,完全消除排气漏气现象,内部管路更平顺,降低排气能量损失;其平衡轴让发动机运转更平顺,改善动力性能的同时也提升乘坐舒适性。最大功率(kW)低配版135,高配版160。

华颂7的底盘由华晨、宝马和麦格纳斯太尔严格按照宝马和麦格纳设计标准,按照成熟的设计流程正向开发;测试标准、测试设备和测试环境严格按照宝马内部标准执行,在法国西南部的Miramas宝马环行测试场和德国纽伯格林北环等欧洲多地进行测试;配件选择、生产质量监控和产品测试都按照宝马标准执行;按照德式硬朗风格调教;转向系统由宝马工程师测试和验证;与宝马X1采用同款转向机;按照德式硬朗风格调教;华颂7装配来自TRW的四轮盘刹系统,该系统同时为宝马、奥迪、奔驰等豪华品牌提供OEM服务。主动安全系统超越同级别合资车型。

华颂7的空空间尺寸为5005×1909×1935,轴距2990。车身长于奥德赛和奔驰唯雅诺;轴距长于奥德赛。

百公里油耗:低配9.6L,高配9.8L;发动机系统的优化提升了燃油的耐受性,华颂7使用93号汽油即可。8,000公里的保养周期长于GL8的5000公里,配备新一代ICOM智能诊断系统,保养成本低。   

华颂7作为一款新型德式商务车,其不可忽略的原因还因为它以高成本打造的高性能、高价值,却以较低的价格来体现,低配版价格只需要23万多。

华颂7的动力富有激情,但它来自于宝马的制动技术和主动安全技术,为其提供了操控安全保障,和一流的德式商务驾驭感,好开,好快,好驾驭,你尽可以把它当做一款大SUV和跨界车来尽享驾驭乐趣。它适合年轻人和成熟白领,更适合自驾越野的现世生活,也适合年轻女性家庭主妇和时尚辣妈。

华颂7固然不可错过,但对它来说,要想更好就只能超越自己,让来自国内的配件与整车更匹配求得产品更可靠,让宝马技术的成本降得更低,让性价比更高,尽管一分价钱一分货,降低成本很难,但提升整车人性化细节还有空间。作为中国制造的世界品牌,华颂7不仅是中国的荣耀,也是宝马的成功。

四、扩大产品优势 才能做到更好

未来的汽车市场,还是年轻人的世界。谁想进入成功的竞争,谁就必须抓住年轻人的心。德日美商务三强,虽分庭抗礼,却又以不同优势、从不同层面,让消费者各取所需,让产品参与市场的差异化竞争,既鼎足三分,又相互依存,各自因为对方的存在而更显独特。而与美式商务的固步自封、日式商务的谨小慎微相比,主动引导和适度妥协于市场的德式商务,正在走向多元化追求,在发挥动力优势的同时,让产品更安全、更舒适,更贴心、更具给人惊喜的多功能,让更多人群看到它的好,欣赏它的快捷强大和安全。华颂7就是这种追求的开篇力作。一款灵动的MPV,一个生机勃勃的运动着的生灵,给你动感和激情,给你向上的活力,相信,你不会甘心与它擦肩而过。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017