注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃饱了撑的?车市失速是早晚的事  

2015-07-29 10:26:53|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饱了撑的?车市失速是早晚的事 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

6月车市失速,引来惊慌一片。

中国汽车工业协会最新数据显示,20156月,汽车产销同比继5月后再次双双下降;6月汽车产销分别为185.08万辆和180.31万辆,比上月分别下降5.8%5.3%,与上年同期相比分别下降0.2%2.3%6月乘用车产销分别完成158.74万辆和151.14万辆,产销量与上年同期相比分别下降0.7%3.4%。企业库存继续上升。1-6月,商用车产销更比上年同期分别下降14.9%14.4%

车市产销下降,本在情理之中,却在意料之外。2009年以来井喷似的高增长持续6年之久,增长幅度年年给惊喜,远超GDP。车市强刺激信号和购买力集中释放造成车市井喷;连年高增长造成汽车消费透支,同时引发高增长预期,导致产能和降价竞争加剧;汽车消费透支稀释消费潜力,降价拉动消费以车市繁荣假象掩盖车市增速乏力的现实,让企业产能竞赛动力源源不断。过高的增长预期和过大的产能规模投放让汽车企业对增速回落缺乏应有的心理准备,或者说因为连续多年的增长惊喜、消化产能的压力和争夺市场的美好愿望,让汽车企业对车市下滑,宁肯信其无,不肯信其有。及至车市真的下滑,顿觉意外,引发惊慌一片。

更大的恐慌则因为车市下滑后患无穷:库存压力加大,产能释放空间收窄。

按照高增长预期,到2016年,中国汽车市场的消费能力将吃掉3000万辆新车。为争夺这块大蛋糕,各汽车企业已经以高瞻远瞩之魄力,超前为2018年预备了4000万辆汽车产能。而一旦车市失速下滑,高销量成泡影,4000万辆年产能作为泡沫,也将瞬间破裂。

回望2009年,车市为何井喷并得以持续至今,中国一跃成为全球最大的汽车消费市场,国内外汽车企业的产能竞争在中国集中爆发。但汽车消费能力集中强势释放本身就具有不可持续性。而在中国竟持续至今达6年之久,虽因消费能力积累甚多,消费欲望蓄积已久,也堪称奇迹,实属不易。

物极必反,汽车消费潜能的加速释放就注定了消费必然从高峰进入平谷。城市限购前的集中抢购加剧了汽车消费透支,让汽车消费很快进入强弩之末状态。拥堵限购时代,蜗居蚁行的大城市病使汽车保有量逼近饱和极限临界点。今年股市的大牛和随后的震荡,也让很多投资者无心从股市抽钱购车。

总之,车市呈现下滑信号,是“吃饱了撑的”。

车市失速虽在情理之中,但并不值得大惊小怪。因为即使下滑,也是高位下探,基点太高,波动是高速增长态势下的波动,消费总量依然大得惊人。实际上,中国车市每年保持2000万的销量,依然是不得了的高增长奇迹。下滑几个百分点,对车市影响不大,对中国经济的影响更是微乎其微。

至于产能过剩,完全是行业忽略市场规律人为造成的,需要在产业结构调整和行业优胜劣汰机制下自我调整和消化。充分竞争之后,品牌力、产品力、营销力处于均衡状态的汽车企业,消化产能的能力也将得到提升,并蚕食本属于弱势企业的产能;弱肉强食,将使汽车行业产能重新配置,弱者或被兼并,或者自然消亡。这是中国汽车生产严重缺乏集中度、过于分散的状态决定的。

汽车企业接连过了6年多的好日子,应该满足了。

况且,车市利好还在,汽车消费动力尚存,消费高峰还没有过去。按照中国消费者消费特性,新车使用7-8年就有换购欲望,大中型城市换车高峰即将来临。未来车市将在高位波动,或小幅下滑,或低幅增长。汽车企业的好日子不会戛然而止。

即使下滑,对中国汽车工业来说,也是幸事。未来汽车消费不再透支,购买潜力均衡自然释放,将给自主品牌以喘息时间。再过几年,中国自主品牌汽车品质性能与合资产品并驾齐驱之时,面对持续释放的消费潜能,可以更强实力抢占新的市场份额。而如果车市继续透支消费潜力,等到自主品牌性能比肩合资之时,市场已无立锥之地。

车市缓增长,是汽车社会的利好,可以等一等城市停车场等基础设施,等一等轻轨公交等公益出行方式,等一等正在走向规范的汽车社会法治化管理,让膨胀的产能踩踩刹车,让过高的预期面对现实,让汽车行业和汽车市场顺其自然,经过调整兼并重组健康发展。

  (原载于7月29日《南方都市报》)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017