注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

车市下滑 哪些细分市场有机可乘?  

2015-07-20 11:46:21|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车市突然下滑,引来一片惊慌。

其实大可不必惊慌,在下滑阴影笼罩中,还透着一些光亮,这就是有些细分市场还在增长,更有一些细分市场仍有增长的潜力。从中国汽车工业协会提供的20151-6月的汽车销量数据看,1-6SUV产销比上年同期继续保持高速增长,分别为47.55%45.94%MPV产销增速超过15%,分别为16.4%15.3%

据最新数据分析,乘用车中的MPVSUV两个细分市场仍然处于高增长态势,依然是细分市场的增长点;总量庞大、总的趋势还是增长、一定时期稳中有降的轿车市场仍是市场培育的重点;新能源车销量上半年比去年同期增长3倍,是理想的细分市场发力点;围绕着主流强势品牌轿车、MPVSUV车型和新能源车型的争夺,将成为未来车市白热化竞争焦点。

细分市场的增长点、大众市场的企稳点,也是各汽车企业争夺的焦点。这里,自主品牌都有机可乘。

一、MPVSUV细分市场的争夺焦点在于扩充增长点、增加发力点,提升品质,降低价格。

自主品牌SUV销量不错,但隐忧尚存。一旦合资品牌车型从高端压下,细分市场消费人群需求向上,自主品牌同质化车型增多,将会步入自相残杀的价格大战,微博的利润将随着价格的下跌被稀释分解。何况,轿车市场下滑,SUV市场也未必会一味增长,在销量下滑情况下,产能过剩的困扰是自主品牌难以摆脱的生死魔咒,随着下滑明显,困扰将会加剧。

自主品牌和合资品牌的MPVSUV细分市场仍需扩充,强化产品的差异化竞争能力。大七座SUV是正在成熟的细分市场;紧凑级豪华车如奔驰GLA、雷克萨斯NX等是正在升温的精致豪华细分市场;自主品牌10万元上下是实惠中型SUV细分市场。这些细分市场尚需扩容提档,需要更多的高品质代表车型领衔主演。像缤智、XRV这样的精致车型,自主品牌还无法与之抗衡。

国家二胎指标放开,7SUV有升温趋势,但该细分市场产品资源不足,从产品品质性能方面说,原装进口车要好一些。以酷威为例,4910mm的车长和2890mm的轴距,块头空间同级别大,主动安全配备比同级别多了电子防翻滚控制系统 (ERM)和拖车稳定系统(TSC),安全性高。大7SUV车型中,以汉兰达为代表的日系国产、以锐界为代表的美系国产、以酷威为代表的高端进口,已成三足鼎立局面。三强上演三国杀,国产系进口系贴身互搏。道奇酷威的高端豪华品质和舒适安全特性,成就了大7SUV家庭之王的地位,其低配版价格已在27万元区间,显示了进口系天然的杀伤力。三国杀大戏,自主品牌只能当看客,产品力薄弱,无法介入竞争。汉兰达和锐界只能在经济实用和价格上提升杀伤力,但其价格对自主品牌中高端大七座SUV构成封杀。一汽-大众已经放言将生产SUV车型,预计也是中高端产品。这一中高端细分市场,自主品牌几乎没有立锥之地,虽与高端豪华的道奇酷威竞争无缘,但仍有机可乘。一汽轿车应该率先引进技术,在红旗SUV车型基础上,再降身段,放低姿态,尽快推出高端豪华SUV车型,不要动辄定价过百万,能瞄准合资产品27万到37万价格区间、与其品质相接近足矣。长城H9品质感和豪华感不够,应继续培养;吉利帝豪和比亚迪S7实惠有余,高端不足,应发力上攻;比亚迪唐作为混合动力车型,与中高端车型可以形成差异化竞争态势,但需要推出更趋商务化的大七座车型。各企业已经谋划很久,但目前应该集中力量,发力提速,争取在车市全面下滑之前,推出25万上下的大七座高端车型。

二、轿车市场的争夺焦点在推出热销车型和新款车。

上半年,乘用车销量完成1009.56万辆,比上年同期增长4.8%,增幅回落6.3个百分点。虽有回落,却是增长,增幅收窄。这说明,即使如轿车这样的大众消费市场,消费潜力还在,只是由于前几年的消费透支,潜力释放趋缓罢了。下滑也是高位高基点的下滑,总的销量还是在高位爬升,与井喷的2009年相比,还是高增长态势,轿车市场依然有机可乘。

未来轿车产销竞争,产能是沉重负担。产能依然增长,销量增长几乎停滞,谁推出热销车型,谁就可以排斥别人的产能,释放自己的产能。谁产能消化能力强,谁就至少可以维持自己的产能泡沫不致破裂。此前,东风日产新奇骏、长安马自达昂克赛拉、广汽丰田凯美瑞、上海大众凌渡等新车,推出之后大受欢迎,很多车型一举改变了原车型不上不下的阻滞状态,销量几度攀高,市场份额走强。

由此看来,推出产品力超强车型,是下滑状态下汽车企业的强心剂。自此,轿车领域内的新车大战将更趋白热化。

在轿车市场,自主品牌也需要在高端化方面有更大作为。吉利博瑞虽然销量平平,但美誉度很好,品牌调性较高,目前能看出实在积累品牌力,用品牌美誉度提升销量,市场潜力还将释放。长安、东风也有高端轿车正在孕育,不久也将呱呱坠地。目前需要强化品质感,提升品牌力,增强美誉度;上汽荣威950需要推出全新车型,刷新产品力,提升品牌力,利用原有市场基础拾阶而上。自主品牌一花独放势单力薄,必须展开高端轿车的集团式冲锋,屡败屡战,集体造势,乘势而上。

三、新能源细分市场是最大爆发点,新能源车型应该全面发力,争夺竞争主动权

新能源车天时地利人和多方面机遇已经成熟。目前虽受困于充电设施建设瓶颈和产能瓶颈步伐不大,但国家已经在制定新能源充电设施建设规划,以目前的新能源扶持力度来看,该规划将快速推广,如果尽快未雨绸缪,扩大产能,推出新车,未来将会与国家上下呼应,内应外合,一举占领国内新能源汽车绝对市场份额,就会争取竞争的主动权。有消息说国家将为进口电动车提供补贴,这就要求自主品牌新能源车充分发挥自身优势,降低成本,提升性能,以与国外新能源车型相抗衡。目前,除了少数自主品牌新能源企业之外,更多企业新能源车,尤其是纯电动车仍处于雷声大,雨点小的造势状态,新车姗姗不来。好在有行业之外的企业不断涉足新能源领域,国内企业大鳄开始重视新能源汽车生产,并信誓旦旦呈上规划。假以时日,中国新能源车生产研发能力将有大的飞跃。而这一细分市场因自主品牌新能源车而繁荣,无疑会为中国汽车工业锦上添花。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017