注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

魏建军说哈弗H9比丰田霸道好 你信么?  

2015-07-17 22:15:21|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/晓程

在长城汽车的一个颇具规模的发布会上,长城汽车董事长魏建军口出狂言:“很多消费者买SUV时拿哈弗H9和汉兰达比、拿哈弗H8和途观比。我不是说汉兰达不好,但它的安全性肯定不如我们,配置上也差多了。越野性上,哈弗H9与汉兰达底盘特征不一样、驾驶感受也不一样,H9的越野能力更强。性价比方面,哈弗H9远远超过同类车型,功能上超越更多。我们的车比汉兰达宽,在性能上也比汉兰达好,越野车不能特别窄高,不利于稳定性,应该说哈弗H9比丰田霸道好。”“哈弗H8的动力性比途观好,跟途锐是一个大小的车,配置也差不多。”

看到这些话,笔者感到非常震撼。

一个企业家,有点儿雄心,发点儿豪言壮语,振奋士气,无可厚非;自己的产品自己喜欢,表达一点儿自豪之情,也是人之常情。但如魏建军这样,直接把自己的产品拿来赞不绝口,夸耀说要好过美誉度认可度很高、经过市场长期考验的优秀品牌经典车型,就很难令人苟同了。顶多是魏建军自拉自唱自我感觉良好的一厢情愿罢了。

“我们的车比汉兰达宽,在性能上也比汉兰达好“,没有任何依据,就敢这么空喊,是不是无知者无畏啊?产品性能是指产品具有适合用户要求的物理、化学或技术特性,如强度、化学成份、纯度、功率、转速等。通常所说的产品性能,实际上是指产品的功能和质量两个方面。功能是构成竞争力的首要要素。用户购买某个产品,首先是购买它的功能,也就是实现其所需要的某种行为的能力。质量是指产品能实现其功能的程度和在使用期内功能的保持性,质量可以定义为“实现功能的程度和持久性的度量”,使它在设计中便于参数化和赋值。没有经过测试和对比,没有权威机构认证,尽管哈弗H9将汉兰达作为自己的对标车型,长城相比对竞争对手已经很熟悉了,但一句空话,就说自己的产品比获得市场高度认可的优质产品要好,未免过于主观。

有些方面,比如配置,车身尺寸,空间大小等等,哈弗H9和哈弗H8的确都有优势。但你说性能好,这就是大话了。普拉多、汉兰达,丰田精致化管理高技术产物,它工艺的先进性、设备模具检具、测试设备测试流程的严谨严密、它的耐久性、稳定性和一致性以及低故障率,都达到了相当的水准,历次国际评比,丰田这两款车型都获较高排名,一般车型,实在难出其右。

魏建军希望把目标定得高一些,追赶世界先进技术,这是值得肯定的。但,科学技术是严肃、严谨的,“来不得半点的虚伪和骄傲”(毛泽东语)。尤其是中国自主品牌传统动力汽车,技术还很稚嫩,即使造出了几款好车,很大程度上,技术和设备以及关键零部件,都要仰仗国外品牌。在技术提升阶段,不仅需要壮志豪情、雄心勇气,更需要科学求实、谨慎谦恭的态度。惟其如此,才能造出汉兰达、普拉多这样的好车,造出经得起市场和历史检验的经典车型。

吉利汽车董事长李书福也喜欢抒发壮志豪情,言语间,往往显出举重若轻的大家风范,但人家的梦想实现了,购买沃尔沃获得了成功;比亚迪董事长王传福也吹过牛,而且是个不小的牛:”比亚迪分分钟造出特斯拉“,但很快吹牛变现了。比亚迪唐的性能,完全可以比肩特斯拉,而且,比亚迪的确已经具备了造出超级电动跑车的能力。能变现吹大牛的人,在这个世界,没有几个人。魏建军也应该是这样的能人。但把一般的说成优秀的,把自己未经市场充分检验、没获得市场高度认同、没有性能充分测试数据的车型,说得好过同级别合资高品质车型,至少失之客观公允,难以获得认可和共鸣。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017