注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主SUV:风潮涌动酿风险 化解危机靠经典  

2015-06-01 11:17:55|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主SUV风潮涌动酿风险 化解危机靠经典

/晓程

自主SUV:风潮涌动酿风险 化解危机靠经典 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

20154月份,中国市场在售运动型多用途乘用车(SUV车型已达133款。车型多,选择余地大,外观内饰品质都不错,价格也不高,这让东风本田CR-V加价热销后引发的中国城市SUV消费风潮愈演愈烈,直到4月份,中国汽车市场城市SUV总销量达46.16万辆,环比下降2.64%,同比增长48.49%;销量过万车型达13款。2014年全年,城市SUV车型销量达到408万辆,同比增长46.4%,市场占有率达20.7%。数据表明,在中国,城市SUV已由小众车型变为大众车型,其销量增速仅次于MPV车型,增长之猛远超行业预期。

城市SUV的确是备受消费者欢迎的乘用车型。消费者只要花上个十多万,就能买个高大威猛的车型,外表设计精美,工艺相对精细,能上马路牙子,看上去和十几万元价位的合资车别无二致,价格适中,车型时尚,底盘偏高,空间宽大,配置丰富,安全可靠,很帅、很野性、很威猛,老少皆爱,男女通杀。而十万十几万买款轿车,无非是中级车,低矮,窄小,憋屈,不大气,不宽敞,总觉得矮人一等。眼看着身边的高富帅SUV呼啸而去,多少有那么一点儿自惭形秽之感。而十几万能买一台高大威猛的越野车,即使消费者购车时都知道这只是轿车化、底盘稍高、没有四驱、没有差速锁、没有非承载车身的伪越野,也能够带来与众不同的满足感。

之所以为消费者所看重、深受市场欢迎,是因为城市SUV尤其是小型城市SUV,实际上已被重新定位。

为避免同质化竞争,小型SUV异军突起,长城M4、翼搏、昂科拉等同级产品众多,SUV产品概念正在扩展,SUV车型标准已突破传统概念被重新定义。长安欧力威X6SUV定位,就刷新了越野车的传统概念。

SUVSports Utility Vehicle,意为“运动型多功能车”,起源于美国,同样也是近年美国市场最畅销的车型。传统意义上的SUV采用四轮驱动,一般前悬挂是轿车车型的独立螺旋弹簧悬架;后悬挂则是非独立钢板弹簧悬架,离地间隙较大,能适应各种路况;在一定程度上,既有轿车的基本功能和舒适性,又有越野车的越野功能和通过性。这类车既可载人,又可载货,行驶范围广。 SUV兼具城市行走、野外运动,极其符合现代年轻人追求强烈个性的心态。

长安欧力威X6最小离地间隙达到185mm,甚至超过大众途观,具有出色的通过性,驾车外出休闲旅行,能轻松应对多种路况,具有明显的SUV越野特征。

长安欧力威X6拥有大尺寸车身空间,车身长宽高分别为4035*1735*1720mm,最大2505mm,超大轴距成就整车大容积,后排放平后可达到2170L超大空间,即使在5人座的状态下,后备箱空间也达到350L;同时其后排“五五分体式”座椅、独有的前后可滑动、可调整靠背、可放平等形式,能提供多达25种空间组合模式,作为SUV的多功能需求也得到全面满足,具有明显的SUV多功能特征。

外观方面,长安欧力威X6双色车身、前后运动大包围、行李架、后悬挂备胎等元素无不体现其勇于探险的个性风格,越野范儿十足,也符合了当下最求个性、时尚的年轻消费者对于SUV造型的需求。

至于四驱,那是纯粹SUV的定义。但近年来,从本田CRV开始,到福特翼搏、标致2008等热销SUV车型的出现,四驱也并非作为SUV的标配,因此,很多消费者往往弃四驱配置于不顾而直选两驱车。他们认为,城市行驶,间或复杂路况驾驶,两驱已经足够。长安欧力威X6配备两驱动力,也是情理之中,对更看重城市多功能特征而对四驱动力可以忽略不计的的消费者来说,正中下怀。

应该说,是市场与产品的磨合,让SUV有了可以满足城市行驶、具有轿车舒适性和一定通过性的全新定义。一款市场价只有61900元和68900元的小型城市SUV车型,竟然有皮质多功能方向盘、皮质座椅、DVDGPS导航、蓝牙电话、倒车雷达、倒车影像、四门电动门窗等标配,安全方面也标配四轮碟刹、ABS+EBD、驾驶员安全带未系提示、儿童锁、儿童座椅接口、前后雾灯等主动安全配置,1.4L自然吸气发动机搭载VVT技术,最大功率74千瓦(101马力),峰值扭矩136牛?米,搭载5速手自一体IMT变速箱。高性价比产生的车型魅力,让这类车型在越野车细分市场中分离出来,脱颖而出,在中国市场风生水起。

群体购车行为有相互间的感染性和带动性,从众心理加剧了购车集体对个体的裹胁性,这应该是中国市场上10万元上下城市SUV火爆、形成消费风潮的原因之一。

销量自始至终刺激着产能。火爆的销量引得各企业连续数年猛砸资金纷纷上马城市SUV。充分的竞争会使汽车企业牺牲部分利润空间,将处于高位的产品价格下拉,企图分切这块目前最大的市场蛋糕;下行的价格客观上提升了产品的性价比,对市场增强了吸引力,又为汹涌而来的城市SUV风潮推波助澜,同时让企业的产能竞争热情有增无减,产能的增加使竞争更充分,价格更低,让城市SUV进入销量刺激产能,产能压低价格的快速循环圈。

当产能集中偏向于城市SUV时,生产和销售就出现了趋同性,研发生产的同质化倾向开始形成。目前在10万元上下的价格区间,排量相同,外观相近,配置、价格、技术不差上下的数十辆城市SUV,都在集中强挤独木桥。

长安欧力威X64米小型城市SUV的出现,将一定程度地摆脱同质化竞争纷扰,以自身定位和低成本优势,角逐小型城市SUV细分市场,靠差异化竞争吸引市场差异化需求,化解恶性竞争风险。

当然,未来的城市SUV竞争将更加激励。除了差异化竞争之外,企业需要凭借车型的经典技术、经典设计、经典功能,化解上百车型强挤独木桥的恶性竞争和产能过剩风险。依靠新技术新定位打造经典,是在城市SUV风潮涌动、泥沙俱下、大浪淘沙之时脱颖而出,经得起市场风雨的成功宝典。技术更精致,工艺更精湛,功能上可以向目前市场增幅最大的MPV车型靠拢,让车型既有城市SUV功能,又有MPV特征,既偏重于舒适设计,又兼有旅行跨界优长;既有比轿车稍高的底盘获得一定的通过性,又有比SUV稍低的偏软的悬挂获得稳定的操控,轿车、SUVMPV兼而有之,品质优异,性能可靠,一车多能,代步载货,越野旅行,城市乡村,任意穿行,俘获钟爱轿车、越野车、休闲旅行车的多种群体客户的芳心,覆盖多重细分市场,如此,长安欧力威X6等小型城市SUV还将被刷新定位。

直接检验长安欧力威车型定位和可靠性、耐久性的大动作,是近期的珠峰之旅。66日,由美女车模、专业媒体、专业背包客、欧力威X6车主组成的欧力威珠峰之旅车队将从南京出发,历时22天,行走18座城市及6000多公里山区道路,一路拗进西藏,拗上珠峰大本营。此次招募截止到64日。目前,各届人士正踊跃报名中。

期待经过复杂路况测试的长安欧力威和自主品牌小型多功能车,经过车型刷新,市场表现更好,锦绣前程更远,生命周期更长。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017