注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主SUV没风险?试问换车时谁还选你  

2015-05-21 14:28:42|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主SUV没风险?试问换车谁还选你

/晓程

自主SUV没风险?试问换车时谁还选你 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

的确,城市SUV在中国市场已成风潮,销量增长迅猛:20154月份,中国汽车市场运动型多用途乘用车(SUV)总销量达46.16万辆,环比下降2.64%,同比增长48.49%;销量过万车型达13款;2014年全年,SUV车型总销量达到408万辆,同比增长36.4%,市场占有率达20.7%;但就宏观趋势来说,中国汽车工业协会数据显示,经过2012、2013两年的爆发式增长,2014年SUV市场已经开始呈现降温态势,虽然同比增量仍在36.4%,但同比2013年高达49.4%的增幅,已经下降了13个百分点中汽协也预计,2015年国内SUV市场的增速将在25%左右,放缓的趋势十分明显。

再从微观趋势看,从今年4月份的销售数据看,销量占据前20的车型中,售价10万以下的10款车型全是自主品牌,高于10万元的全是合资车型。自主品牌高配版高于10万元的车型,销量也不高。自主品牌城市SUV居于低端市场,依靠高销量增加利润率,而合资城市SUV则靠中高端车型,获得较高的单车利润率;自主品牌车型在低端以低价走高,实现低价高销量,以低致高,但与高端车型的稳定销量无缘。合资车型稳稳地占据中高端市场,让自主品牌无法插足,这一细分市场很难让自主品牌有立锥之地,但合资品牌城市SUV车型想进入10万元以下细分市场也很难。长城城市SUV中的高端车型虽已上市,但其价格偏高,无法与合资品牌的中高端车型抗衡,更无替代性,所以销量不高,三次暂停或延迟上市的长城H84月销量只有252辆。自主品牌城市SUV似乎只能暂时偏安一隅,不受侵扰,这样反倒可以闷声发大财。

目前与合资品牌SUV抗衡的权宜之计是让10万元以下自主品牌城市SUV车型固若金汤。高端车阵营我无法突破进去,低端车型堡垒你也休想攻击进来。双方高低对峙,营垒分明,井水不犯河水,倒可以相安无事。再采取“用时间换空间”战略,继续韬光养晦,寻求正向研发新突破。这是后话。

争取韬光养晦时间的前提是巩固自主品牌城市SUV的大后方。打造价格适中、品质优异的高性价比车型应是当务之急。在城市SUV风潮涌动、大浪淘沙之时,坚持品质操守,提升服务质量的车型,迟早要受到消费者追捧。在这方面,一汽骏派D60、长安CS75、CS35、江淮瑞风S3和比亚迪S7等备受消费者欢迎、各方面评价很高的产品,足以让自主品牌看到前景,充满信心。长安没有品牌优势,就是产品做得好,一步跃上高销量台阶,成为热销车型。

骏派D60是天津一汽力戒浮躁,潜下心来踏实造车,五年磨一剑,卧薪尝胆隐忍坚持的结晶。五年里,天津一汽坚持从基本品质做起,在产品安全上踏踏实实下功夫,终于打造出这款精品城市SUV。不久前,骏派D60获得了C-NCAP安全碰撞测试五星的好成绩,并以59.6的高分C-NCAP按照2012版规则已经测试的107款车型中排名第二,在SUV类别中排名第一。正面100%重叠刚性壁障碰撞试验获16.79分,得分率为93.3% (满分18),比平均值高出了10.4%;其正面40%重叠可变形壁障碰撞试验获17.3分的高分,得分率达到96.1%,得分率比平均值高出了16.5%,截至目前在SUV车型中排名第一。

骏派D60在对乘员保护上拥有三重防护体系:即车身结构防护,通过安全坚固的车身以及左右结构的协调性,精心设计了能量传递路径和吸能区;约束系统防护,包括吸能管柱、预张紧式安全带、6安全气囊等,在发生碰撞时与车身结构形成双重保障;空间设计防护,骏派D60的内部空间也是设计的一大亮点,驾乘人员的腿部、头部预留了足够的空间,配合防侵入制动踏板、可压溃油门踏板、歇脚板处的聚丙烯发泡材料等各种细节设计有效保护驾乘人员安全。

骏派D60H-body高强度笼型车身,高强度钢板使用量达60%以上,最高强度1500Mpa,达到国内先进水平,远超国内大部分车型高强度钢板40%使用率的平均水平;在主动安全方面,骏派D60采用“十位一体”智能安全系统,包括ESC(车身稳定控制系统)BOS(刹车优先系统)TPMS(胎压监测系统)10项安全技术。

车内空气质量方面,从570多款车型车内PM2.5消减、车内空气质量、重金属含量、电磁辐射等方面检测报告看,骏派D60的整体表现优秀,成绩远高于样品车型,并接近高端车型。其中危害最大的铅元素含量控制在和雷克萨斯CT200h以及丰田普锐斯这两个排名靠前的丰田系车型相同的水准;从车内空气质量检测报告上看,骏派D60的整体表现和奥迪A6L并列;骏派D60车载空调过滤PM2.5的能力已经和排名第一的丰田锐志十分接近。

但不是所有的自主品牌SUV企业都能过上闷声发大财的好日子。

从4月销量榜单上看,133款城市SUV车型中,销量超过一千辆的车型,有73款,销量不足千辆的车型几乎占到了50%;而且,销量不足百辆的车型竟然达到33款,将近城市SUV车型总数的四分之一。而这些销量只有两位数的车型中,96%以上都是自主品牌车型。很显然,未来,这些不足百辆的车型都在大浪淘沙的淘汰之列。

新老自然淘汰,带来优胜劣汰风险。

新产品淘汰老产品,在车型换代周期日益缩短的今天似乎很残酷,但由此带来的新企业淘汰老企业更加残酷。有些企业以城市SUV为主,技术设备,非SUV而不能,依靠逆向研发,创新能力不强。同级别车型过于集中堆积,产品重叠的同质化倾向严重,产品品质平平,稳定性不够,小毛病多,在豪华品牌、合资品牌SUV大量涌入市场,价格下压、车型下移、营销力度增加、竞争趋于激烈之际,很多自主品牌SUV自身就难以经受严酷的市场考验,在与合资品牌的竞争中陷于劣势地位被动应付,在车型被淘汰之后,企业自身也必然面临被淘汰的风险。

企业孤注一掷,带来产业结构风险。

换车高峰来临,消费层级提升,带来产能过剩风险。

试问,购买了10万元左右城市SUV车型的消费者二次购车时,还能选择自主SUV车型么?

购买6-8万元自主SUV车型的消费者有可能选择10万元以上的自主SUV车型。但这部分消费者本身就是人数不多的小众,能选择10万以上车型的也必定不多;10万元车型客户群想购买15-20万元以上价位的车,自主品牌几乎无车可选,即使有个别车型上市,也难免落入合资车的同质化窠臼;有合资SUV强大的诱惑,肯定移情别恋,见异思迁。

不生产城市SUV的企业,目前没有。产能集中释放,必然供过于求。依靠低价位竞争也能摆脱百款车型同挤独木桥的产能过剩窘境,但势必引起相互压价窝里斗的恶性竞争,牺牲自主品牌企业利润,不利于行业健康发展,阻碍中国汽车做大做强,代价太大。

在中国城市SUV风潮涌动大浪淘沙中经受住考验,化解产能过剩危机,就需要中国自主品牌企业抛却急功近利的浮躁,立足长远,从三个方面寻求突破。

一、通过正向研发赋予经典车型以全新技术全新工艺

企业需要通过正向研发,凭借车型的经典技术、经典设计、经典功能,化解上百车型强挤独木桥的恶性竞争和产能过剩风险。依靠新技术新定位打造经典,让产品技术更精致,工艺更精湛,是在城市SUV风潮涌动、泥沙俱下、大浪淘沙之时脱颖而出,经得起市场风雨的成功宝典。

天津一汽在汽车产能全方位大安全理念支持下,全力打造主动安全高品质,使骏派D60成为具有高端车安全性能的自主品牌中的精品,佐证了自主品牌只要潜心研发,坚持数年,就有能力打造经典产品和精品车型。

二、通过拓展跨界概念刷新差异化竞争理念

拓展跨界概念,刷新差异化竞争理念,打造全新定位产品,功能上向目前市场增幅最大的MPV车型靠拢,让车型既有城市SUV功能,又有MPV特征,既偏重于舒适设计,又兼有旅行跨界优长;既有比轿车稍高的底盘获得一定的通过性,又有比SUV稍低的偏软的悬挂获得稳定的操控,轿车、SUVMPV兼而有之,品质优异,性能可靠,一车多能,代步载货,越野旅行,城市乡村,任意穿行,俘获钟爱轿车、越野车、休闲旅行车的多种群体客户的芳心,覆盖多重细分市场。

三、寻找市场缝隙 突破高端瓶颈

充分占领高低端产品缝隙中的精品跨界紧凑级城市SUV细分市场,不断实现技术升级和产品品质跨越;联合国内自主品牌汽车企业,实现城市SUV关键零部件互补通用,降低采购成本,节约资本资源,巩固价格优势,增强产品竞争力;重点扶持混合动力SUV车型,实现新能源弯道超车理想;建立跨国设计团队,强化产品外观设计,打造贴近市场,抗衡合资内外兼修的中高端产品。只要发扬天津一汽潜心打造骏派D60精品SUV的胆识气魄和隐忍精神,尽快实现高端产品的品质性能突破,自主品牌就可以在换车高峰来临之际,承接市场需求,吸引高端消费,在赢得国内消费者忠诚度的同时,满足低端车型客户群中高端换车需要,通过精品高端车型,牢牢抓住属于自主品牌产品的客户,实现高端精品车型的部分覆盖,为逐步占领中高端SUV市场奠定基础。

 

  评论这张
 
阅读(2734)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017