注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们只有一个地球,环境大形势下车企何去何从?  

2015-04-29 19:18:24|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们只有一个地球,环境大形势下车企该何去何从?

 

最近这几年,弥漫全国的雾霾和爆表的PM2.5数值已经成了全国人民所共有的痛点。谁碰上一个好天气,发一张蓝天白云的图片居然都能成为朋友圈里炫耀的话题了。在“人人服雾”的现在,也甭问谁愿意不愿意,全国的老百姓迟早都会被大环境给倒逼成铁杆的环保主义者的。这种趋势之下也就造就了这几年小排量汽车的各种大行其道,主流汽车厂商研发的最新款的发动机技术也纷纷开始使用小排量加涡轮增压技术来提高动力。随着科技的发展和生产力的不断提高,电动汽车渐渐地从一个概念演变为了产品,伴随着这股必将成为主流的大潮,沃尔沃在近期发布了国产的插电式混合动力车,而搭载这个全新动力总成的车型当然也是中国特有的加长轴距车型,二者结合到一起便成就了一款史上最具中国特色的沃尔沃S60L智能E插电混合动力,该车型共有T6智驭版和T6智越版两版本,售价分别为50.59万元和55.99万元。

我们只有一个地球,环境大形势下车企何去何从? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

其实对沃尔沃稍有了解的人,都肯定对沃尔沃推出油电混合动力车型不觉意外,因为沃尔沃作为一个靠近北极圈、在北欧净土之上孕育出的瑞典品牌,早在1972年就将环保视为品牌的核心价值之一。而沃尔沃汽车一向是豪华车里性价比最高品牌,这次发布的沃尔沃S60L混动版当然也不例外,最直观的体现就是沃尔沃S60L PHEV车型是国内豪华车阵营内第一款采用混合动力的四轮驱动轿车,使其不管从操控体验还是行车安全方面都高于其他竞品车型。作为油电混合车型,最直观的优势在于车辆能够完美兼具动力性和燃油经济性,沃尔沃S60L智能E驱插电式混合动力车更是一辆“三车合一”的高科技座驾,性能模式下,汽油发动机和电动机同时开启,沃尔沃S60L混动车型可以立刻变成一辆性能型跑车,油电双引擎可以带来同双倍的性能提升,沃尔沃S60L混动车型输出功率能够达到306马力(汽油发动机238马力+电动机68马力), 最大扭矩达到350牛米+200牛米,配合沃尔沃AWD全时四驱系统,得整车从静止至百公里/小时所需的加速时间仅为5.6秒。在拥有跑车版的动力的表现的同时,作为混动车型的另一个优势就是超低的油耗,沃尔沃S60L混动版车型在纯电动模式下,最远行驶距离可达53公里,轻松实现零排放。混动模式下,最大续航里程可达到1000公里,综合工况下百公里油耗为2.1L

在每天充电的情况下,即使适当超出纯电里程,累计综合油耗依然微不足道。综合工况下百公里油耗低至2.1L。在中国这个油价完全不讲道理的国家,加油成本一年可节省1万元。另外沃尔沃采用了最先进的电池技术,315H的高压电池,在充放电次数5000次后,电池性能保证80%以上。按用户每日进行一次完全充放电计算,那么即使在使用13年后,纯电行驶里程仍然可以达到40km以上。

 

之前就说了,中国老百姓迟早都会成为资深的环保主义者,单从这一点来看,油电混动型甚至纯电车型汽车,绝对未来汽车发展的方向和技术爆点,在现阶段,政府为了解决雾霾问题,在政策层面对电动汽车行业的利好,也是促进技术革命的重要推手,特别是一向走在改革开放前列的上海,最简单直接的利好就是,凡是购买沃尔沃S60L混动车型的车主,直接赠送沪牌,上海“虎牌”的霸道性可以说是冠绝全国,截止20154月平均一张牌照8万左右,此等天价还不是想买就买得到,需要排队去抢那5%的中标率,很多新车车主只能望牌兴叹。另外,购买S60L混动车型的用户,政府直接补贴现金3.15万元,然后上海地方政府补贴3万,浦东区政府补贴2万,嘉定区政府补贴1.5万,上海的用户如果购买S60L插电式混合动力车,相当于直接获得相当于18-20万费用的补贴优惠幅度,相当于直接送了一部B级车。不同于其他生产混动车的厂家,沃尔沃汽车为你考虑了一系列后续问题,例如,在公共设施还不到位的前提下,如何保证充电?当然,很多车企会将此点作为赢利点,羊毛出在羊身上,鼓励车主购买充电桩。沃尔沃汽车则不然,它免费向在上海购买S60L 混动车的消费者免费提供挂墙式充电盒一台,免费提供的基础充电装置安装、免费提供电力安全检查服务。上海政府对首台国产的豪华型插电式混合动力汽车的力度只能用给力来形容了,相信在此举措的引导下,会给消费人群带来更为低碳和健康的生活状态。

我们只有一个地球,环境大形势下车企何去何从? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

    从瑞典到中国,沃尔沃将他们的混合动力车型进行了更加有针对性的、更“接地气”的改造,于是造就了这样一台加长的、特供中国市场的S60L智能E驱插电式混合动力车。 同时通过S60L智能E驱插电式混合动力车我们也能够看到沃尔沃汽车在为实现2020年“零伤亡、零排放”的企业愿景而不断的进行创新和升级,能够成功的把握市场的未来,相信市场也会给予相应的回报,相信这款来自北欧血统的插电式混合动力车型将成为引领潮流之作。

  评论这张
 
阅读(3378)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017