注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

白热化抗衡让中外品牌悲喜交集百味杂陈   

2015-03-31 14:43:21|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白热化抗衡让中外品牌悲喜交集百味杂陈 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

再强势的品牌也有柔弱被动的时候,再弱势的产品也有走红的幸运。

  车市悲喜剧,不论品牌,不在强弱,不分国内国外,各有各的难唱曲,甘苦自知。只是成功者会苦尽甘来,失败者却总是走不出凄苦的泥潭。为了那份幸运,更多的汽车企业选择了卓有成效的苦战。

  是中国这个市场太诡异了?就像天上的云,不知道哪一块会下雨。要降低价格,就难保利润;要缩减成本,也很难做到不降低品质;新车不出,消费者不爽;新车一出,老车便死也不是,活也不是,硬把刚刚上市一两年的新车变老车,不惜牺牲以往的付出,忍痛否定刚刚获得的成就,推倒重来,再出新车。新车上市节奏变快周期变短,是相互近身拼杀趋于白热化的最直观表现。

  为了争夺市场份额,大家都在走钢丝,谁走得平衡,谁就将获得市场的垂青。于是为了成功的甘甜,便都尽尝苦涩,付出了代价。

  多年来,高端产品让中国企业吃尽了苦头。多款车型先后试水,东方之子竟然昙花一现,后来出现的25万元售价的一款车没等上市就音信全无;荣威950隆重上市之后价格一降再降,销量却一蹶不振;国外高端车是造出来卖的,国内的高端车是造出来看的,外观不失尊崇华贵的红旗轿车销量少得可怜;奔腾属于一汽轿车一花独放,但中高级遇冷、紧凑型升温的趋势说明高端车还是在走下坡路。中国高端车型无一成功,已是不争的事实。况且,至今,无论轿车还是空前热销的SUV车型,中国品牌只是偏安于一隅,固守于10多万元以下的低端产品区域,尽管守势偏强,难以蚕食,但高端市场难以进入。中国品牌至今还没有品尝到高端产品成功的滋味。

  高端败倒一片,中国品牌与豪华无缘,其状惨不忍睹。

  在高端产品领域备尝艰辛的并非只有中国品牌。

  除了屈指可数的欧美几款B级高端产品之外,雅阁活到八代,辉煌几年,好日子已经过去,开始走下坡路;索纳塔9代诞生了,但历数其以上各代,除了八代略有起色,其余各款车型也备尝苦涩;法系车从凯旋开始就屡遭挫折,至今没有一辆车进入市场核心,历经换代,依然不死不活。

  高端豪华车,是市场的一块肥肉。但高端豪华技术,绝非轻易成功。

  面对这种窘境,再勇敢的探索者都会退缩。然而挑战者依然前仆后继。吉利博瑞进入市场,依靠沃尔沃资源,引来关注和欢呼。其限量版1000台在70分钟内被一抢而空,预示着罕见的人气和很好的市场前景。

  早三年,或者晚三年,吉利博瑞都不会有如此幸运。人们的期待,市场的机遇,业内外的舆论,天时地利人和,让中国品牌高端车型呼之欲出,到了该重整旗鼓、卷土重来、应运而生的时候了。再拖下去,市场期待的温度将急速下降,逐渐失去应有的关注。

  虽然成败未定,前途未卜,但中国品牌高端车又迈出了勇敢的一步。参观工厂、试驾新车之后才发现,吉利博瑞完全是按照高端标准打造的C级车;工艺先进,材质考究,性能优异,是因为产品出自国内最先进的生产线,经历过最严厉的检测检验,沃尔沃背景让它从根本上拥有了品质保证;车子动力强劲,噪音低得超乎想象;即时油耗显示油耗非常低;预碰撞系统等高端配置让车型产生难以抵御的豪华魅力。

  能否赢得高端市场,会不会像一汽轿车那样从大排量、高端产品的高处滑下来,关键看吉利在价格与利润、品质、技术与价值、要销量还是要形象上面怎样走钢丝。

  在一款款车都变得精致起来、质量性能与国际品牌车型几乎不差上下、技术水平与国际品牌的距离进入历史上最近点之时,在国家政策向中国品牌倾斜之时,中国品牌市场大势却越来越让人担忧,销量占比连续下降,一时间似乎颓势难止。消费者的喜好顽固而不可捉摸。中国品牌似乎在逐渐被越来越多的消费者所抛弃。羊年一到,时来运转,中国品牌开年幸运走强,新车好车纷纷登场,新能源销量成倍增长,SUV销量创历史新高,强势领跑市场,高端车关注度骤然升温,市场份额止跌回升。

  所谓否极泰来,是因为主动苦战,绝非被动等待。多年来韬光养晦、潜心研发、经验的积累、技术的积淀和资源整合投入,变成了成长的铺垫,中国品牌能力开始集中释放,快速提升的品质、稳定的质量性能,在由认可——喜爱——购买这一漫长的市场认可滞后期艰难度过之后,开始被消费者接受。

  至今,摆在中国品牌面前的现实依然严峻。变汽车大国为强国,任重道远,需要从长计议。

  的确,不是所有的强势品牌热销产品都能始终如一地成功驾驭中国市场。

  就连大众一直热销、屡次销量夺冠的速腾,也还要连续屡次改款。于今年3月23日第四次推出后,人们看到,屡获冠军的速腾也还有弃旧图新的强烈欲望。

  尽管有些姗姗来迟,但新速腾的变化也让它拥有了技术上的全新优势,真得让中国品牌好好借鉴。

  中国品牌真得学习一下,新速腾和德系车是怎样把车身腰线设计得越来越时尚,是怎样让拉长的车身让腰线和造型更美,怎样让历历可数的15颗LED让大灯更靓,而不仅仅是保持现款的多连杆独立后悬架;要知道,固执的德国人速来以稳重大气为傲。

  更值得注意的是,这次新速腾的动力系统的调整,更是表现了德国人对中国市场的充分重视,想方设法改变自己的传统理念,也要让消费者满意。

  至于无钥匙进入系统、一键启动系统等配置,更让人看出速腾在不惜一切代价维护冠军车的地位,各方面付出诚恳有加,对产品品质的维护和对产品缺憾的弥补,毫不含糊,追求完美之心非常顽强。

  看到并有能力消灭自己的缺点,在强大的基础上更加强大,这才是真正的强大,才是核心优势。这个过程可能是曲线成就的,但只有尝试、经历过,才会得到有益的探索,才知道怎样最好。这就是成长和成熟的过程。

  速腾的变化说明,技术无止境,市场研究无止境,高科技可以带来高品质,但保持常胜地位,还需要技术品质的坚持和坚守,需要更广泛的技术积淀和对复杂市场变化的快速反应能力。对任何困难,任何细节,都不能掉以轻心。快速成熟的过程,可以让产品臻于完美,炉火纯青。

  中国自主品牌要不要把成长进步和成熟完美,两步并成一步走?

  以新速腾成长为标志的国际品牌进一步成熟和以吉利博瑞为代表的中国品牌高端车型屡败屡战、产品品质的快速提升,几乎是相互撕咬同时并进的。这意味着,中外品牌白热化抗衡阶段来临。贴身肉搏难免互有伤害,品尝市场苦头之后,难免悲喜交集百味杂陈,比如召回,中外企业,谁也不敢说就能幸免。重要的是,要有打落牙齿肚子里咽的顽强不屈的精神品质。这是产品品质保持一流的前提。

  技术难突破,市场难驾驭,失败者众多,也绝非中国偏安于中级车一隅、在高端豪华品牌领域无所作为的借口。仅仅有初出茅庐的吉利博瑞远远不够,仅仅有中看不好卖的红旗远远不够,仅仅有销量还在下跌的荣威950远远不够。中国品牌与国外品牌展开贴身肉搏、白热化抗衡的时候,需要争分夺秒,快速成熟,两步并成一步走,吹响集团冲锋号的时候到了。

  评论这张
 
阅读(31302)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017