注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015车市降价:比以往时候来得更猛一些  

2015-01-27 10:58:54|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年以来,在中国车市,降价已成主旋律,从官方降价到销售终端优惠,实际售价变化很大。进入2015年,汽车产品降价依然是行业大趋势,但政策、经济背景、供需关系的新变化,让新一年的降价趋势与以往相比更加凶猛。受制于产能增长的价格变化将增加企业倒闭风险,从而推动兼并重组加速,让降价成为2015年汽车大势中牵一发而动全身的重头戏而备受关注。

先看来自外部的降价压力——— 汽车反垄断和汽车平行进口。

2014年的公众舆论聚焦使进口汽车暴利成为众矢之的,中外汽车价差的公开透明迫使进口车和合资车价格被压得抬不起头。随后的汽车反垄断行动将进口车暴利推上风口浪尖,几乎贯穿全年的反垄断查处对内外资企业都不留情,一年共开出18亿元罚单,执法对象涉及产业链上所有环节的汽车企业。新年伊始,发改委官员表示,2015年反垄断执法应该更上一层楼。

迫使进口汽车低下高傲的价格龙头的压力还来自常规化力量。国务院已明确加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作,2014年底,方案亦已获得商务部批复。到上海自贸区购买正规化平行进口车即将成为现实。这很可能意味着,长期处于灰色地带的汽车平行进口将在上海自贸区率先实现正规化,“上牌、三包、售后”等一系列问题,都将找到规范。平行进口汽车比4S店的售价,通常要低15%-20%。而广东、天津、福建三个自贸区的设立以及上海自贸区的扩围,意味着汽车平行进口将大范围推开。

为与平行进口渠道争夺市场份额,进口车经销商必然压缩利润空间,主动先行降低进口车价格。这将形成多米诺效应的第一张骨牌,引发国内汽车市场持续降价的连锁反应,合资高端车型将牺牲原有富余的价格空间,加大优惠力度,争夺中国各大城市限购之后消费层级上移激发出来的中高端车型消费需求,与已降价的进口车拼抢高端车型市场。

再看来自内部的降价压力——— 产能竞争后产能过剩趋势下的市场争夺。

2014年底,中国汽车市场库存已经屡次越过警戒线。从2008年销量井喷超乎业内意料开始,中国车市一直在高位运行,每次“车市面临下行趋势”的预言均告失败,一步步吊高了行业胃口,拉升了行业预期,于是从合资汽车企业到自主品牌企业,纷纷加入产能扩充大战。有分析认为中国汽车产能过剩最高将达28.5%,远超近年维持的20%的全球平均水平。

产能的竞争终将表现为价格竞争。所有企业企图保住市场份额的价格拼杀,将直接导致各类车型价格跌落。

这方面,城市SU V车型的表现已经很能说明问题。此前城市SU V风潮引发的产能大赛,将一些企图借助这种全新车型东山再起的企业步入产能陷阱,陷入其中不能自拔的企业很可能背上沉重负担,导致产品链条和资金链条先后中断。目前118款在售城市SU V产品中,月销量不足5000辆以下的竟有80款之多,其中月销量不足3000辆的产品竟有72款之多;月销量不足千辆的竟有54款之多;而月销量不足10辆的竟有22款之多!而汽车生产经验表明,月销量不足4000辆的产品,将不会获得利润。

城市SUV风潮过后,将是兼并重组风潮。而轿车竞争的惨烈毫不逊色,价格拼杀后利润的下滑已呈常态化趋势。2014年,一些紧凑型车和小型车已经陷入利润焦虑,清库存低价走量是经销商的通用手段。

城市限购让汽车产能消化空间收窄,寄望于三四线城市的销量井喷来消化只有大城市才能消化的汽车产能,这无异于缘木求鱼。这些中小城市道路设施和管理水平差,通行效率低下,城市汽车容量将很快趋于饱和,即使不饱和,恶劣的通行和停车环境也将扼杀一部分汽车消费欲望,购买潜力不会太大。

产能过剩成了悬在中国车市的达摩克利斯之剑,让一部分销量不多、利润微薄的汽车企业忧心忡忡。兼并重组,成了他们不得不考虑的无奈选择。此前,仅有南汽上汽、广汽中兴、广汽吉奥、广汽三菱模式的重组联合,但相较于中国汽车业严重缺乏生产集中度的现状,数量远远不够。包括自主品牌企业在内的更大规模、更大力度的重组联合甚至企业倒闭破产将倏忽而至,未来三五年内,企业联合重组或倒闭将是大概率事件。

而这一切,将由2015年的车市降价引发。

(原载于1月27日《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017