注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竞相研发涡轮增压是自主的一步好棋吗?  

2014-10-26 20:43:01|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/晓程
2014年10月18日,在对法国文化情有独钟的沙俄工程师企图再造“东方巴黎”的时尚浪漫之都大连,一批媒体人深刻体验了海马汽车的海马SUV S5 1.5T-CVT的“T”动力带来的澎湃激情与畅快自由。

至此,长城、华晨、吉利、比亚迪和海马五大国内自主品牌轿车企业在涡轮增压发动机方面的角逐已经从竞相开发产品发展到追求生产规模化的阶段。自主品牌“T”动力布局初战告捷。

动力的涡轮增压武装,是自主品牌动力核心技术创新最重要最关键的一步棋。

目前,德欧车系对涡轮增压技术津津乐道,沾沾自喜,自以为发动机翘楚。而日本发动机以自然吸气见长,虽没有涡轮增压,但小型车的自然吸气动力,与涡轮增压动力不差上下,况且排量小,排放少,他们对涡轮增压的研发缺乏必要性认知,又加上谨慎保守,自然落在德欧系车涡轮增压研发的后面。但日系大排量车离开涡轮增压, 无法解决强动力与低排放的矛盾,大排量车型武装涡轮增压,在环保外部压力和技术研发的内在动力作用之下和世界涡轮增压技术竞争背景之下,已成定局。但日系车的涡轮增压技术显然已经让位并落后与其混合动力技术。要向达到德国的涡轮增压技术水准,日系车还需要时间。

就在这个时间节点,中国自主品牌涡轮增压发动机技术平台纷纷抢滩成功,虽然短期内不能与德欧系涡轮增压车型相抗衡,但已经越过了该技术的空白期,开始步入成长期和技术上升期,已经走在了日系涡轮增压发动机的前面。虽然与中国自主品牌汽车相比,日本汽车发动机技术创新能力极强,以其科技基础和研发实力,随时可以研发出涡轮增压发动机并实现对中国汽车的超越,但中国汽车毕竟积极主动,或者如华晨最早起步,或者如海马快速反应,已经拥有了研发最先进涡轮增压发动机的基础,并先于日系车在市场抢占先机,掌握了市场上的主动权,为未来节能减排压力下的汽车排放标准达标奠定了基础,自主品牌掌握其核心技术,也已经计日可待。

最为重要的是这些发动机并非单兵作战,并非只有发动机的长版更多短板,而是拥有发动机和变速器的紧密配合。

海马S5 1.5T是海马首款搭载涡轮增压发动机的SUV产品,最大功率达120KW,最大扭矩为223N.M,动力表现超越同级。发动机在1000转时,即可启动涡轮增压,1800转时,即可达到最大扭矩输出,特别适合城市工况,代表了目前城市紧凑型SUV的动力总成最高水平。先进的VVT可变气门正时技术发动机匹配比利时邦奇第三代CVT自动变速箱,豪华双V动力有效保证澎湃动力持续平顺输出的同时,实现最佳燃油经济性,带来全新驾驶乐趣。

早在2012年北京车展上,海马汽车就宣称已经研发出1.8T涡轮增压和缸内直喷发动机,并有新车型展示。如今,1.5T发动机也已经武装到量产车型上并将于10月25日上市,可见海马不惜血本。

经过磨合,自主品牌的涡轮增压发动机各自找到了可以很好匹配的具有成熟技术的变速箱,让动力尽情发挥,让产品品质得以提升。

比亚迪方面的涡轮增压发动机则有TID双离合变速箱完美配合。吉利方面,2011年,吉利1.3T涡轮增压发动机点火成功,涡轮增压技术逐步全面应用到吉利汽车上。

率先实现国内自主品牌小排量涡轮增压发动机量产的长城则为1.5T涡轮增压发动机配备了5速手动变速箱,经济耐用,成本低,驾控起来更易于实现驾驶者的驾控感和操控意愿。

华晨2006年6月经3年开发量产国内第一台自主品牌涡轮增压发动机。

从2006年至今,从华晨到海马,中国自主品牌跨越了关键的一步。这是一着好棋。10月20日,又一辆匹配自主知识产权涡轮增压发动机的汽车产品问世,这就是七座SUV比亚迪S7。10月25日,搭载1.5T涡轮增压发动机的自主品牌小型SUV也将在深圳上市。在此之前,配备1.6 THP涡轮增压直喷发动机的吉利豪情SUV也于10月17日在天猫等三大吉利电商旗舰店首发上市。自主品牌好戏连台,自主品牌已经具备跨越和覆盖中型、中小型、小型SUV车型细分市场、称霸一方、固守严防的能力。而且,象海马S5这样由吴莫愁代言、足以左右“8090”购车理念、完成“汽车时尚”深度影响的T动力SUV,更将作用于年轻人的消费市场,给合资SUV车型带来更多冲击和更大威胁。这些各司其职、分兵固守各细分市场的自主品牌T动力SUV,将不约而同地站在与合资产品抗衡的战场上,为自主品牌夺回市场份额,立下汗马功劳。

  评论这张
 
阅读(4454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017