注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车租赁引线 将破冰新能源汽车市场  

2014-09-04 12:04:31|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车租赁引线 将破冰新能源汽车市场

文/晓程

其实,2014年,中国新能源汽车已经时来运转。国家领导人亲临厂家视察,座谈呼吁加快发展,随后一系列政策出台,国家地方提供购车补贴,取消纯电动车和混合动力车型车辆购置税,上海免费给新能源汽车上牌照,新能源汽车消费者可以省去数万元牌照费。种种利好,让新能源汽车扬眉吐气。

但实际上,新能源汽车战略已经进入进退维谷的境地,如逆水行舟,不进则退,何去何从,至为关键:新能源汽车型销量远不尽人意,产品规模无法扩大,成本难以控制,价格居高不下;目前新能源汽车型的市场份额只有全部汽车份额的0.1;充电站(桩)建设远远滞后,进展缓慢,数量不足,充电不便,仍为新能源汽车型推广的瓶颈。除北京、天津、上海、深圳、南京充电站刚刚进入画饼充饥的规划建设阶段之外,全国其他城市充电站建设更是几乎全都没有启动;政策也有差异,全国开始选购新能源汽车的城市数量寥寥;北京政策补贴趋于保守,仅对纯电动汽车给予补贴,直接限制了插电式混动车型的市场准入,上半年的新能源汽车上牌量331辆;除了几大试点城市,其它各城市的地方补贴政策至今没有出台,即使是国家补贴,从今年开始,额度开始下降,作为临时性政策,补贴额度随时可能缩水;即使未来地方补贴政策落实,数额也不能与参与试点的大城市相比,对购买新能源汽车的促发动力十分有限,少数城市少量购买与多数城市观望等待形成了强烈的反差;新能源汽车购买力并没有真正形成,更谈不上充分释放;试图进入中国的国外品牌新能源汽车都有充电设施“大一统”标准的意愿,但付诸实施将是一个漫长的时间过程,已经建成的充电站不能被各品牌新能源汽车共同使用,充电设施“各事其主”,相互排斥,适用局限大,效率低,难以充分发挥作用;距离完成全国50万辆新能源汽车推广计划的最后时限只剩一年时间,而现今新能源汽车的市场销量每月只数以千计,中国汽车工业协会数据显示,2014年上半年新能源汽车销量20477辆,虽同比去年增长2.2倍,但地区市场表现不均衡,北汽、众泰、力帆等新能源汽车销量少得可怜。

令人欣慰的是,市场破冰难并非是新能源汽车产品的问题。企业新能源汽车研发势头迅猛,产品技术也达到了国际水准。上汽乘用车今年3月将插电式混合动力轿车荣威550PLUG-IN投放市场,该车续航里程超过了500公里,与传统汽车相比,油耗降低70%,在可充电条件下,综合工况58公里使用成本低至2.8元。由于荣威550PLUG-IN在满足环保节能需求的同时兼顾良好的驾乘感受,且使用不受续航里程限制,首批用户使用反馈非常好。

与企业的研发激情形成强烈反差的是,消费者中观望者多,购买者极少,公众大多反应冷漠,局限于充电条件,中国消费者对纯电动车和混合动力车的认可度之低,远远超出业界想象。在北京,电动车摇号指标常常没有人要,新能源汽车的指标利用率仅为3.5%。

如果新能源汽车销量长期处于迟滞状态,新能源汽车企业热情受挫,大量产能闲置,研发能力和再生产能力将受限制,一旦国家补贴额度压缩,政策效应衰减,新能源汽车市场将被“上房抽梯”,进退维谷,或许可能进入恶性循环轨道。

目前,新能源汽车产业水已到,渠未成。加速发展,需要政策配套扶持、设施建设加速、环保理念宣传、产品成本下降等各方措施综合作用形成充分的市场内部爆发的力量蓄积,同时更需要市场外部的破冰之举。

在新能源汽车产业受困于“最后一公里”的窘迫而关键时期,上汽乘用车与一嗨租车战略合作2014年8月29日在上汽设计中心签约。双方宣布达成首批上千辆荣威新能源汽车的采购协议,包括插电式混合动力轿车荣威550PLUG-IN和纯电动轿车荣威E50。

借助一嗨租车的资源,利用汽车租赁的形式,将首批千辆上汽新能源汽车直接推向市场,增加客户体验机会,这无异于是一个新能源汽车市场的破冰之举。随着新能源汽车租赁市场的扩大,充电设施建设得以扎实推进,体验式租赁消费的传播带动,新能源汽车的消费潜力必将得到逐渐释放。配合政策的综合作用和舆论传播,新能源汽车租赁,很可能成为新能源汽车销量爆发火药量十足的一颗关键引线。

火药量十足,是因为新能源汽车租赁对市场破冰具有天然优势。

一是上汽领先的技术、可靠的产品品质和完善的售后服务,与覆盖国内90多个城市、具备将新能源汽车推向全国市场实力、国内直营服务网络最大的连锁租车公司的一嗨租车珠联璧合,烘云托月,优势叠加,互补双赢,既提供了服务经营的新渠道、新路径,开拓了新的市场前景,又通过使用体验,有效促进了新能源汽车市场升温,也促进了环保节能的新的汽车消费理念的形成;既能解决新能源汽车的租赁问题,又能提供免费充电服务,一旦条件成熟可很快复制到全国。操作速度快,不受市场大环境和充电设施的制约,新购置的荣威E50纯电动汽车、荣威550 PLUG-IN插电式混合动力轿车,将于9月份陆续供应到一嗨租车的各各门店,租赁业务会很快展开。

上汽乘用车与一嗨租车的合作,的确具有战略意义。一旦这种模式在全国各地各家汽车租赁公司得以复制,则新能源汽车产业受困于“最后一公里”、新能源汽车品质升级但消费者对新能源汽车长期迟疑观望的僵局,终将被打破。

随着上汽乘用车与一嗨租车上千辆荣威新能源汽车采购协议的实施,新能源汽车市场破冰之旅,已经开始。中国新能源汽车最后障碍的破除和销量爆发的趋势,让业界重新看到了新能源汽车的一片坦途。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017