注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场  

2014-09-24 14:07:24|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场

2014年初,腾讯以4亿美元收购大众点评20%股份,令BAT(百度、阿里和腾讯)的O2O大战再上一个台阶,O2O对于互联网企业流量变现、提升盈利水平的重要性可见一斑。不止互联网行业,汽车界的O2O竞争也日趋白热化,在房车细分市场,上汽大通率先点燃了O2O的战火。 

 上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 
上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

 

O2O的汽车理想国

外出用餐时先在网上对比餐厅,选择一家自己喜欢的,在手机上领取一张会员卡或优惠券,定好座位,到时就可以直接过去不用排队;吃完饭可以直接去看大片,因为电影票早已经定好; 购物时看到了想买的东西,手机一扫就可以先在网上比比价,然后放进网络购物车,确定送货时间和地点,直接付款,再无须让男朋友来做“挑夫”.这都是正在实现中的O2O理想场景。

O2O实现了线上虚拟经济与线下实体经济的融合,为传统行业打开了一个崭新的营销渠道,汽车销售进军网络时间不短,但一直到2013年做O2O时才迎来高峰:

年8月的“天猫汽车节”,十大汽车厂与800家4S门店线上线下互动,短短十多天时间卖出近3000辆车。到双十一期间(11月1日~11日),天猫共计销售1.07万台车,总车价超过8亿;而汽车之家则在双十一当天订出了26.4亿元;易车网旗下的“易车惠”则更称当天实现订单约9万个,订单额超过117亿元。

O2O已经日益成为汽车经销商的销售利器,尤其是对于房车这个新兴的细分市场,由于针对的是都市精英人士和先驱型消费者,为他们打造消费理想场景就显得更为重要。

 上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

O2O打造更好体验

众所周知,汽车结构复杂、动辄售价数十万元,买车不太可能只凭在网上的了解就完成交易。尤其是房车 Recreational Vehicle由于兼具“房”和“车”的双重功能,既要满足旅行移动需求,更要求能够具备卧室、起居、盥洗、厨房功能,还要配备空调、影音、灯光等享受级的配置,其复杂程度不是一般汽车所能及。

而在迈入汽车时代时间不长的中国,房车目前的保有量更是仅为2万辆左右,由于接触的机会较少,人们通常对房车的印象是“房车?不就是把一些家居设施塞进一辆轻客吗”或者“不就是一辆汽车拖着一间木头小房子?”其实房车对安全性、空间布局、生活设施、便利性设计的要求之高,远远超过普遍汽车消费者的想象,如上汽大通房车拥有国际资源和领先技术所打造的高效动力、稳健操控、全面安全配置、配备的高品质的灯光影音娱乐系统、可折变成舒适双人床的沙发、以及车载空调、冰箱、嵌入式电磁炉、热水系统等设施,更是需要亲身体验,才能够了解其设计的精妙和对消费者需求的贴心满足。

因此,上汽大通不仅在线上做足功课,率先入驻上汽O2O平台车享网,成为中国商用车行业第一个在O2O电子商务平台试水的企业,并专为线上用户提供了V80与G10两款定制车型,如G10就拥有18寸铝合金轮毂、车内WIFI、动感尾翼、时尚侧踏板,并有网络专享色,并赠送飞利浦车载空气净化器和吸尘器,在竞争者中凸显“互联网高科技”形象,而且还从去年12月起就启动了“新旅程,心享受”大型系列房车旅行体验活动,将线上的高科技形象与线下的体验完美的融合。

截至目前 ,大通房车的足迹,已经以上海为圆点,近到上海的后花园人间天堂杭州,远至数千公里之外的春城昆明,走过世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥,也到过中国最Hot的城市武汉;

 上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

它深知人们的“生活在别处”的渴望,推出了长达两个多星期的长途游、亲子游,去过“来了就不想走”的成都,见识了千年古都北京的“薰衣草”风情;

 上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

它也对“微旅行”的需求体贴入微:在前段时间世界杯期间, “今夜谁住这”足球之夜,让球迷们能够获得一个家庭之外的个性独立的休闲空间,抛开工作的繁忙与辛劳、远离生活的庸常与琐碎、突破家居的单调与逼仄,与家人或好友共同享受世界杯的精彩和大通房车带来的“gap night”。

 上汽大通O2O体验营销破局房车细分市场 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

旅行在大通房车中,让人们能够呼吸生活压力之下偶得的自由空气,房车这种最新的lifestyle,也像一颗种子植入消费者的心中并生根发芽——互联网大佬雷军提出的 “极致体验”与“消费者口碑”的互联网思维,在活动中展现得淋漓尽致,上汽大通的O2O战略显然踏准了互联网时代的营销脉博,必将对目前房车市场的竞争格局带来深远的影响。

 

  评论这张
 
阅读(5934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017