注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日系可怕德系傲 法系清高美系躁  

2014-07-10 16:12:44|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日系可怕德系傲 法系清高美系躁

/晓程

在中国这一世界最大市场的消费浪潮风起云涌之际,各大品牌汽车竞争演绎得如火如荼,图穷匕首见,各自的品牌表现终于露出了破绽。近年车企众生相,至少能让消费者看清销量争夺中的此起彼伏,虚实真假。

可怕的日系车,从地震海啸企业停产,到钓鱼岛事件遭遇销售阻碍,种种挫折之后,销量居然还在增长。上半年,日产在华累计销量为620400辆,同比增长14.6%;丰田在华累计销量为465900辆,同比增长11.7%;本田在华国产车销量为353416辆,同比跳升11.7%;马自达在华国产车销量达到98,852辆,同比增长19.8%

日系车在反弹,一是通过合资的中国化生产规避了日系品牌色彩,获得了地缘优势,负面对立理念弱化,二是新车效应集中爆发,多家日系车企将新车型导入中国市场,旨在扩大产品阵容,提高竞争力马自达的阿特兹、昂克赛拉,丰田的新卡罗拉、雷凌,日产的新世代奇骏、启辰R30等,既刺激了销量,又为后续销量增长买下了伏笔。日系车反弹最根本的原因是其质量稳定、品质可靠,故障率低。

如此顽强稳定,令人倒吸一口冷气:如果没有政治因素影响,日系车是不是真的要逆天了?

对德系美系车来说,日系的确是可怕的对手。

德系车自从长驱直入中国之后,历经数年冷淡。其四代高尔夫销量远远落在同级别车型之后,宝来推出后历经四年市场博弈、数度改款仍不见转机,速腾的上市也并非一炮而红,也经历了慢热的过程。但慢热之后急速升温,与反复更新车型、降低售价和日系车遭遇抵制有关。随后推出的朗逸、迈腾等新车,都有很好的市场表现力。不包含在中国合资企业所占的利润,大众汽车集团的税前营业利润为117亿欧元,比2012年仅增长1.7%。但同期,大众汽车在中国合资企业的权责营业利润达到43亿欧元,比2012年的37亿欧元增长了16.2%。中国合资企业所贡献的利润占比达到27%。而仅在三年前即2011年,大众汽车在中国合资企业的权责营业利润仅为26亿欧元。2011年在大众汽车集团全球税前营业利润中,中国合资企业所贡献的利润占比仅为19%

也许恃宠而骄,大众系车型也出现了很多问题。DSG变速箱异响、失速得不到满意答复;一些车型加价减配,屡受诟病。4S态度傲慢、服务不够积极主动,服务品质屡屡引发消费者不满。在北京的几家4S,途观车型需要加价5000-8000元。

高尔夫7作为大众集团的当家车型在全球热销。但对比高尔夫7国产和海外版顶配车型,则国产版减配较多。海外版高尔夫标配了疲劳提醒、车道保持、城市应急制动等高科技配置,但国产车却没有对应配置。国产高尔夫7还缺失PLA自动泊车系统、防追尾系统和车内的红外感应报警系统;悬挂系统减配为扭力梁后悬挂。

2012款新速腾较旧款也存在多处明显减配地方,如车门三段式铰链缩水、后备箱液压支架改成机械、前后盖隔音棉消失和车底盘由麦弗逊独立悬架被改成半独立式悬挂。

2010年大众第五代Polo上市的时候,由于后防撞横梁的缺失和后轮刹车为鼓式,曾引发了关于减配问题的口水战。

许多质量和减配问题的暴露,致使品牌美誉度下降。虽然终端销量没有明显变化,但为日后销量的稳定提升买下了隐患。或许,德系的固执被合资后打磨得圆滑了。严谨开始让位于销量的追逐,导致品质的中国化变异。

大众美国销量下滑,促使大众对中国市场的依赖性增强。但随着日系车顽强复苏、美系车召回之后痛定思痛加速反击,国内外竞争的白热化,为大众保持热销增加了很大变数。

对美系车来说,2014年是悲壮的一年。据《人民日报》7月2日报道说,美国通用汽车公司6月30日宣布将在北美地区召回超过840万辆汽车,其中820万辆的点火开关可能存在隐患。今年以来通用在北美地区召回的汽车已达2900万辆,该公司预计今年第二季度用于召回相关的维修成本接近12亿美元

美系车的另一分支长安福特则自2014年2月21日起前转向节缺陷召回翼虎车型,涉及数量共计80857台。虽然召回对销量影响不大,长安福特销量依然为猛增态势,但召回风波彼此呼应,颇多被动与尴尬,让福特与通用成了悲壮的“难兄难弟”。急于蚕食市场,美系为浮躁付出了沉重的代价。

在德系、日系、美系的全球销量争夺战中,变数多、竞争激烈使拉锯式争夺从来不乏悬念。三巨头各自亚历山大,都不放弃做全球销量第一的理想,即使在中国市场,销量第一的争夺也日益惨烈。相反,似乎与世无争的法系车就显得从容而潇洒,似乎在跳出三界外,不在纷争中。但螳螂捕蝉黄雀在后,法系车并没有放弃应有的进取。

法国车企拥有世界一流的制造实力,却被美国、德国和日本、甚至后来居上的韩国甩在身后。作为上个世纪九十年代进入中国的世界知名汽车品牌,法系车并没有从十几年来高速成长的中国汽车市场上获益良多,甚至还有些许落寞。“叫好不叫座”的原因,法系车企也在反省中领悟了市场推广和中国消费者喜好的重要性,孤芳自赏的自命清高和浪漫,远不如精致工艺精美配置来得实在。法系车已经开始注重在保留自身优雅身姿的同时寻找品牌与市场共同的契合点完成全面中国化。同时,法系车的独到之处也为目前市场上的同质化竞争注入了生机和活力,很多车型与中国市场的个性化需求一拍即合,近年,法系车也成了瓜分德系、日系、美系市场份额的一支不可忽略的力量。

与德系车的傲慢不同,法系车更注重服务品质和品牌形象。6月底,J.D.Power亚太公司2014年中国销售满意度研究(SSI)显示,在主流车品牌中,东风雪铁龙在开始购车经历,销售人员,经销商设施,交易过程等几大方面表现突出,最终以772分的优异成绩勇夺行业第一。近几年,东风雪铁龙在此项研究中一直维持了高水平的销售满意度,且排名逐年提升。从2012年的排名第4,到2013年的排名第3,再到今年排名第一,在各品牌斤斤计较于眼前销量之时,其跨越式增长令人关注。为了不断提高在销售过程中的客户满意度,东风雪铁龙通过深化和创新服务方式,从流程执行、商务政策、检核机制、特定用户关怀等多方面开展工作,最终做到100%客户满意。东风雪铁龙坚持核心岗位考核,通过持续和系统性的岗位培训,确保经销商销售人员有足够的产品知识和专业素养。建立经销商内训师考核机制及销售流程演练机制,彻底提升经销商销售人员的业务知识水平,并将售时服务质量及不可回避项列入经销商季度考核指标,将客户满意度与经销商返利挂钩。定期开展售时神秘客户暗访,对售时流程及要求进行检核,经销商根据检核结果做出针对的改善措施。对用户进行100%回访,对回访不满意客户进行关怀行动,最终做到100%客户满意。

法系车的进取和务实终于见到成效。2014年7月7日,标致雪铁龙在华合资企业神龙汽车宣布,1到6月份,东风雪铁龙实现销售159,538辆,在去年同期137,178辆的基础上同比增长31.43%;东风标致实现销售183,632辆,较之去年同期的139,718辆,同比增长34.97%。下半年,法系新车战略将加速,新一代东风标致408将成为神龙首款EMP2平台车型;东风标致全新508、东风雪铁龙首款SUV——C-XR等新车型也将准备投产。法系车的服务品质已经充实为销量上涨的后续潜力。

未来的竞争将是产品品质和服务品质均衡增长并驾齐驱的竞争。谁对中国消费者好一些,谁就会赢得最终的口碑。

 

 

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017