注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

打起来了 瑞纳市场蛋糕 赛欧3切分几何?  

2014-12-24 11:38:28|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打起来了 瑞纳市场蛋糕 赛欧3切分几何

文/晓程

刚刚上市的上海通用雪佛兰赛欧3,如小猛虎下山, 毫不客气地奔着市场而去。

从已经公布的产品资料和定价来看,赛欧三正在开启一个两线作战的模式,下打以艾瑞泽3为代表的自主A0级小车,上抢夺以瑞纳为代表的中高端A0级市场

AO级高端市场,犹如一块香喷喷的大蛋糕正被北京现代瑞纳独享。1.5L DVVT与1.3L VVT发动机、Start/Stop智能启停、EPS电动随速助力转向、笼式车身设计、PHS热成型钢、ABS+EBD+CBC主动安全配置等全副武装的赛欧3,对被瑞纳占领着的AO级高地志在必得。

凭什么?

凭赛欧3更大的空间、更低的油耗、更高的舒适性、更全面的安全保障、更丰富的科技配置。凭这些,赛欧3足以成为A0级小车全新的产品价值品质标杆,作为“全民理想家轿”,在满足国家对安全、油耗、排放更高的要求基础上,引领入门级家轿的未来发展趋势,并依托雪佛兰品牌国际化的体系能力,将对瑞纳构成强大威胁,将继续成为艾瑞泽3等自主A0小车追赶的对象

瑞纳是什么车?它是老实主吗?专心独享、甘之如饴的市场蛋糕被人分食,瑞纳自然心有不甘。虽没有赛欧“10万元中国第一家轿”的开创性辉煌历史,但仅2012年年销量就破20万辆,市场基础仅次于赛欧。论外观,经过改造的外观设计动感犀利中还有几分霸气;论配置,ABS防抱死制动力分配系统(EBD/CBC等)全系标配,除了入门版车型外,其余车型都配备了行车电脑,还有消除盲区后视镜、一触式转向灯、车门下方LED投射灯以及语音识别系统等。 

但若论产品力,仅有这些是远远不够的。

核心竞争优势首先是产品力。

外观上,新赛欧采用雪佛兰家族化的前脸设计,科鲁兹、迈瑞宝等车型统一,这种以高拉低的策略,让赛欧3更具有品质感。在这点上,新赛欧和瑞纳、K2等车型可以一较高下。瑞纳的外观相比,新赛欧更显得年轻动感,更能博得眼球

空间上,赛欧3基于上海通用全新一代小车平台开发,全新设计与全新架构。凭借高效优化的设计理念,赛欧3的内部空间超越同级,车身尺寸明显增大。长度加长51mm,车宽加长45mm,轴距加长35mm,横向空间表现比较出色,后排地板中间位置比较平整,不仅优于同级别车型,更以A0级车身尺寸达到A级车的空间标准,这对于新赛欧来说是质的提升。在空间效率和感受上,赛欧3将给瑞纳、K2这些车型造成极大的压力

动力与油耗方面,赛欧3搭载全新开发的1.3 VVT发动机和1.5L DVVT发动机,1.3 VVT发动机的最大功率76kW,最大扭矩127Nm,百公里油耗5.3L, 1.5L DVVT发动机的最大功率83kW,最大扭矩141Nm,百公里油耗5.4L,与同级别车型相比具有出色的动力性能和油耗表现。赛欧3全系标配Start/Stop智能启停技术,这是国内手动挡车型中第一个运用Start/Stop智能启停技术的车型。智能启停机械式自动变速箱经过30万次启停耐久测试,可靠性强,终生免维护。而瑞纳的发动机技术平平乏善可陈。

舒适性方面,赛欧3对环境噪音抑制非常不错,怠速状态下,车内实测噪音值只有37.9分贝,达到了很多中级车型的水准,比K2、瑞纳的降噪能力出众;赛欧3座椅的包覆性和舒适度比自主品牌好很多,后排座椅的舒适度与瑞纳等车型达到了同一水准

安全方面,赛欧3高配车型配备4气囊,纳瑞以及一众自主品牌都只有2个气囊;赛欧3在同级别车型中唯一运用热成型钢,比例达6.4%,全系标配于ABS+EBD+CBC

配置方面,赛欧3的实用型配置突出,包括电动后视镜、多功能方向盘等,全系标配Start/Stop智能启停技术电动天窗等功能都出现在高配车型上,低配车型上的铝合金轮毂在同级车型中少有

从产品力上看,对自主A0小车艾瑞泽3等车型来说,赛欧3将继续巩固“一直被追赶、从未被超越”的优势地位,成为这一细分市场的标杆;对于之前瑞纳等A0级别的高端车型,赛欧三将发起猛烈的进攻贴身肉搏即将迫不及待地展开。

配合强势产品竞争力,赛欧3定价本身也具有市场杀伤力。

定价策略上来看,赛欧3入门价老款车型基本持平,全系可享受节能惠民补贴3000元可以继续巩固中低端的市场;而在高端市场,赛欧1.5L低配vs瑞纳1.4L(官方价格78.9K,终端价格68.0k车型;赛欧1.3L高配对瑞纳1.4L低配(官方价格73.9K,终端价格62.4K)也有竞争优势。这种两线作战,两线强的态势,将为赛欧三明年的销量带来更大的想象空间。

相较于赛欧原有优势的 5-6万元价格区间, 赛欧3的任务是在同一价格区间做到产品力的全面跃升,超越上一代,刷新性价比,成为响当当的超值国民家轿。

而赛欧3更具突破意义的是,1.3 LT (天窗)(65.9K/ 62.9K)与1.5 LT(天窗)(最大功率67.9K/ 64.9K)两款产品,可以用来有针对性地夹击瑞纳月销万台的的Volumn Model和1.4 GLS MT (最大功率78.9K/ 68.0K),上攻6万以上区间。赛欧3 以突出的产品力和和比瑞纳要低3000到5000元的价格优势,夺取瑞纳的市场份额,将会非常轻松。至于要分多大的蛋糕,还要取决于通用雪佛兰的营销力。近年,赛欧的竞争对手对其营销力已有领教。接下来,就需要在市场贴身肉搏、真刀真枪较量了。结果如何,销量说话。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017