注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

组合拳 高大上 自主冲高端再发力胜算如何?  

2014-12-02 13:03:46|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组合拳 高大上 自主冲高端再发力胜算如何?

/晓程

组合拳 高大上 自主冲高端再发力胜算如何? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

刚刚落幕的广州车展上,自主品牌冲击高端产品锋芒毕露,再次发力箭在弦上。上汽新荣威950 2.0T全球首发;吉利帝豪EC9高调亮相;长城哈佛H9正式上市;一汽红旗L5以648万元的起步价面向私人出售;曾在北京车展上露面的一汽红旗H7插电式混合动力轿车(PHEV)也再度现身。车展,自然是产品、技术和企业战略的展示,但自主品牌高端豪华车型如此集中亮相,多年来少见。上述自主品牌企业不约而同地开打组合拳。

这是要再次冲击高端的节奏么?显然,高端产品自主攻坚已经不宣而战。

纷纷亮相的自主高端或豪华产品,不乏“高大上”亮点。

11月20日在广州车展上全球首发的上汽荣威品牌旗舰车型新荣威950,以2.0T的澎湃动力领衔荣威品牌全系车型参展,从轿车到SUV,从A0级到B+级,从传统动力到新能源动力,产品的全面覆盖,7年70万车主的信赖,充分展现了上汽乘用车的强大实力,也预示着新荣威950拥有者扎实基础和丰厚的品牌积淀,并非凭空而来。

号称“首席行政座驾”的荣威950自上市以来,深受公商务人士的认可。在不久前召开的APEC工商领导人峰会上,荣威950就作为国宾车为与会贵宾提供服务。而此次亮相的新荣威950,则用全新的技术,彰显其作为中高端公商务车的中坚实力,再树自主品牌汽车的品质标杆。这款车搭载的发动机应用缸内直喷和高效涡轮增压技术,最大功率达162千瓦、最大扭矩350牛?米,具有高性能、低油耗、降噪减震及节能环保等优势,足以比肩德、美系发动机,为自主品牌的高端化提供了坚实的技术基础。与这款MGE 2.0TGI发动机匹配的是TST 6速双离合变速器,相比传统自动变速器,其可靠性、换挡平顺性、节油性和静音效果都得到了全面提升,帮助整车动力性能提高5%以上,油耗降低超过5%。新荣威950率先配备了豪华品牌车型才拥有的全LED前大灯,所有功能均采用LED光源,不仅提升了照明效果,还使整车更显动感犀利。新荣威950这次华丽的亮相,以先进的技术深化了其科技形象,将拥抱更为年轻的70后B级车消费群体。

今年4月,上汽乘用车发布了全新一代动力总成“CUBE-TECH”,包括MGE系列、SGE系列缸内直喷发动机,TST 6速双离合变速器、TST 7速双离合变速器,以及新一代发动机启停系统。根据规划,2015-2020年,搭载全新一代动力总成的产品整体将在碳排放减少量、动力性提升、经济性提升三大指标上实现三个“超过20%”,消费者会因此获得更有价值的产品。

全新设计的吉利帝豪EC9由国外著名汽车设计师操刀设计,外形大气豪放,尊贵时尚,做工精良,具有运动性和科技感。红旗L5豪华大气,红旗H7外观设计非常成功,看上去有想驾驭的冲动。

正是自主品牌中高端产品“组合拳”式的集中展示,让人们看到了一批充满“高大上”品质、具有高科技配置的自主品牌高端产品,营造了一种自主品牌企业冲击高端再度发力的令人关注催人奋进的积极氛围,新的冲锋已经开始。

虽然此前的冲击高端没有明显战果,但这一步必须走出去,自主品牌高端车型,是中国汽车绕不过去的一道坎,必须尽快获取一定的市场份额。胜败乃兵家常事,技术、产品力和口碑,都需要积累。每一次冲锋都是做铺垫、打基础,重要的是不断冲锋,才能攻坚克难,累进不断。这是一个艰难的过程。品牌积淀和产品性能认可度,就在这个过程中形成。

自主品牌高端产品研发推出目前已经到了关键期。未来产能过剩,各汽车企业将面临残酷的价格竞争;未来的换车高峰,自主品牌需要拿出高品质高端产品来争夺新的市场。只有早动手,快速推出高端产品,才有时间降低成本,应对产能过剩时代的价格冲击,同时迎接下一轮的换车高峰,在消费者汽车消费档次上移之时,占领高端市场,与合资中高端车型相抗衡。

而时间长短与产品认可度的提升呈正相关变化。抓紧推出新品,可以赢得时间,及早获得市场认可,事涉自主品牌长远战略大计。

从广州车展亮相的主要中高端自主品牌产品看,外观设计、内饰做工和科技配置水准,与合资产品几乎没有差距。唯一不足的就是这些产品都是迟到者。先机已失,市场份额狭窄,此时介入市场,无异于虎口夺食,只能抓住天时地利人和优势,进行广泛的市场启动和产品传播,下大力气提升产品和品牌的市场认可度和忠诚度,实现国内市场广告全覆盖,用空间换时间,只要传播密度足够大,传播力度足够猛,市场认可度提升所需要的时间就可以更短,成功可以提前到来。中国自主品牌在中级车市场已经有很多积累,获得了成功,这使自主高端产品离成功更近。

自主高端产品值得期待。如果上汽新荣威950能搭载凯迪拉克的2.0T发动机,如果吉利帝豪EC9能搭载沃尔沃2.0T发动机和沃尔沃底盘,作为零部件全球化采购的过渡,则会拥有更高的市场期待。

 

 组合拳 高大上 自主冲高端再发力胜算如何? - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017