注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭理念深入人心,豪华品牌中级车渐入佳境  

2014-02-11 06:46:32|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭理念深入人心,豪华品牌中级车渐入佳境

三十而立、四十不惑的年龄意味着人生已大致成型——基本进入家庭稳定、事业步入上升期,朋友资源逐步扩展,有品位有格调有主见,更加强调物质与精神的平衡。这样一群人已经学会用从容积极的心态面对人生的转折,人生阶段的优先排序也发生了变化。较事业而言,他们将家庭放在首位,让家人拥有高品质的生活成为首要追求……而这一立足于社会中产阶层的社会精英们也正是豪华品牌中级车锁定的目标群体。

针对这一群体的实际用车需求,各大豪华汽车品牌对目标车型做出相应的调整完善,以期被消费者所认可并接受。在炫耀性消费向智慧型消费转变的当今,以安全内敛著称的沃尔沃汽车成这一群体钟爱的汽车品牌,沃尔沃全新S60L便是面向社会精英人群的目标车型。那么这款车的定位是否精准,也许S60L真实车主的心声便可以说明一切。

家庭理念深入人心,豪华品牌中级车渐入佳境 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

车主刘先生

年龄:33

职业:企业法律顾问

兴趣爱好:遛孩子、打篮球

生活态度:健康整洁是品质生活的基础,家庭价值重于一切。

对刘先生一家的采访是在他们小区旁的篮球场里进行的。因为每逢休息日,刘先生一定会来这里锻炼身体。当我在篮球场外时,便看到刘先生那辆锃亮的沃尔沃全新S60L停在那里,看来他早到了。走进篮球场,刘先生矫健的身姿,果断过人、三步上篮,投球……实在很引人注目。看到我,刘先生指了指坐在场边的太太和女儿,于是我便先和他的家人聊了起来。

先生夫妻二人都是复旦大学的法学硕士,毕业后刘先生进入了一家律师事务所工作,刘太太则考取了公务员。之后的几年时间里,加班、出差成为刘先生生活中不停循环的内容。努力和忙碌得到了回报,刘先生成为事务所中的得力助手……时至今日,他不仅担任多家企业的法律顾问,还会为一些无力诉讼的人提供法律咨询。今天的刘先生一家可以说物质殷实,三口之家其乐融融。刘太太在此时也做出了新的选择——她辞去了公务员的工作,开始了博士学位的攻读。当我惊讶地问她为什么时,她看着女儿平静地说:“我想有更多时间陪她,寒暑假一家三口去旅行是我和老公新的家庭计划,无论是自驾,还是和朋友们去游轮都在我们的计划中。”从她的言语里我能想象得出他们无限的幸福场景。

家庭理念深入人心,豪华品牌中级车渐入佳境 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

这时,刘先生走过来。一边擦汗一边说:“现在这个女儿是我们最最宝贵的,只要我休息就一定要出来遛孩子。我很享受和老婆孩子在一起,这样的生活又舒服又自在。十年前我总是问自己想要怎样的生活,拼命努力了七八年,我终于有了满意的答案,那就是我的家。”说到女儿,我问他买S60L是不是也考虑到孩子的因素。他说:“对,这车真的很适合我们。”他开始了法律顾问般严密逻辑下的描述:“首先,对一个家庭来说,安全至上。我不能接受将家人置于不安全的环境里。我们这个圈子里很少听说沃尔沃汽车的官司,在安全品质这方面我还是很信赖沃尔沃汽车。S60L里各种主被动安全装备比其他豪华品牌考虑更周到,设计也更人性化一些,例如它配备的增强版City Safety城市安全系统、带全力自动刹车的行人安全系统等一些先进装备都可以避免很多城市驾驶时的小碰小擦,就算我老婆开车带女儿出去我也放心些。”他披上外套接着说:“第二个,全新S60L宣传过,所有人体可接触到的车内内饰材料,进行TVOC、气味、甲醛和雾化测试,金属件都达到珠宝级标准,杜绝铬、镍等金属元素带来的皮肤过敏。我想这样我女儿就不会再出湿疹。”他说:“我觉得对不起女儿的就是把敏感肤质的基因遗传给了她,一到梅雨季节或者碰到花粉什么的,她脸上就会过敏,她不舒服我比她更难受。有一次坐朋友家的车,也是豪华品牌的,她坐进去没一会就挠来挠去。不过现在坐我们自己的车她就不会这样。我记得有报道里提过,全新S60L的座椅内采用大豆纤维的填充物,更环保。现在看来,在这方面S60L的确很有优势,所以我也会推荐有孩子的朋友买沃尔沃的车。”刘太太在一旁补充道:“我最喜欢它宽敞的后排,我和女儿经常坐后面更有发言权吧?”她腼腆地笑着说:“女儿大多时间会坐安全座椅,但不舒服或瞌睡闹觉的时候就要妈妈抱抱。好在这车的空间还是挺大的,而且前排座椅背上有一个‘老板键’,这样我就可以自己控制后排空间大小了。还挺有优越感的。另外还可以把女儿的一些零食、玩具放在后排或者座椅下,可以随时拿出来哄哄她。”

家庭理念深入人心,豪华品牌中级车渐入佳境 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

    “除此之外”,刘先生补充道:“作为一个律师,难免会接触一些商界名流,但S60L让我丝毫不失体面。国产后,S60L贴心配备了老板键,方便后排乘客直接对副驾驶座椅位置进行调节,新增的后排侧遮阳帘和电动后风挡遮阳帘有效增强私密性。”

聊起天时间过得很快,他们也该回家享受午饭了。和他们一同走到车旁。刘先生打开S60L的后备厢把篮球等用品放进去。这时我才发现,宽敞的后备箱被刘先生夫妻归置地很整齐干净。刘先生说:“高品质生活的基础就是整洁健康,三十好几的人再不懂这个道理就说不过去了。”

虽然今天我看到的只是刘先生一家人生活中的一部分,但他们夫妻二人的言语细节已让我充分地感受到他们对家庭的关注、对健康生活的重视。对他们来说,沃尔沃全新S60L已不仅是一个代步工具,而是一个贴心的生活管家。保障他们的出行安全,照顾他们在移动空间里的所想所需。

 

车主杨先生

年龄:39

职业:500强公司高管

兴趣爱好:看书、旅游

生活态度:注重内心真实感受,与家人共享快乐时光

39岁的年龄在杨先生那里似乎只是个数字罢了。无论是容貌和言谈举止,他都显得要年轻很多。他形容自己是静如处子动如脱兔。

用杨先生自己的话来说,他是个职场达人,虽然职场上的较量常会让他身心俱疲,但他已经习惯了这样的生活,并不断努力使得自己生活与众不同和更加精彩。所以必须要找时间做三件重要的事:和家人在一起、旅游、读书。杨先生说:“我努力让这三件事成为我的生活重心,因为我逐渐认识到它们比事业要重要的多!”

“十多年前,我把挣钱放在首位,忽略了自己,也忘记了关心家人,为了衬托自己的身价时选择过ABB品牌。但随着年龄增长和财富的积累,才发现很多东西是金钱换不来的,有了一定身价的我已经不需要名牌来衬托了。而且生活的品质并非名车名表名牌包,而是返璞归真的舒畅,适合自己的才是最好的。让自己和家人感觉舒服高兴的生活方式是我现在的首要选择。其实我身边和我想法一样的朋友有很多,所以我们经常会相约带着老婆孩子还有父母,开着车去空气好又安静的地方散散心,分享彼此近来的家庭或事业中的趣事、囧事。”的确,好的旅行会让人脱胎换骨,回来工作也会格外振作。

说到读书,杨先生有自己的一套理论。在笔者接触的不少车主中不排除为了炫耀而读书的,而杨先生的回答是却是这样的:“有钱的时候旅行,没钱的时候读书。因为读书会让精神变得富有。再说多知道一点知识也没有坏处。”杨先生接下来的话令我有点吃惊:“有时候从公司出来,我会坐在我的车里看会书再走。”为什么不选择在咖啡馆之类的地方呢?他说:“读书是一件很私人化的事情,坐在自己车里很自在。S60L的空间蛮大的,简单的内饰设计挺温馨,不会有压抑繁复的感觉。据我所知,S60L的座椅在研发过程有外科医生参与,目的就是打造最符合人体工程学的座椅,使乘坐更舒适。难怪我的车座椅厚实柔软,腰部支撑感也很棒,这样舒服地看书是很享受的事情。”

接着他半开玩笑地说:“李书福不是说,沃尔沃汽车的门外是北京,车里就是北欧么?我觉得S60L标配IAQS等空气质量监测过滤系统是让我觉得特靠谱的一件事。据说这套系统对PM2.5过滤能力高达95%PM10达到100%过滤。还标配的CZIS主动式座舱清洁系统也让格外满意,这些细节处的严谨设计我很喜欢。我可不想带着口罩开车。”说到这里,杨先生开始描述他理想中的企业理念。

家庭理念深入人心,豪华品牌中级车渐入佳境 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

“我知道企业的核心理念就是生存的命脉。这个理念决定了优势所在,也决定了企业的发展方向和产品特点。现在很多企业的理念只是一句空口号而已,但沃尔沃汽车却是一个勇敢的践行者。所以我很久前就在关注沃尔沃汽车了。它和其他几个豪华品牌不一样,它执着于自己的理念。它把‘以人为尊’的理念真的落实在每一部车型上的每一个细节。把安全从技术范围延伸到人性化的设计层面,这个很难得。也许很多车企都没有沃尔沃这种耐得住寂寞的勇气,就好比静如处子般地沉淀着等待蓄势待发的时刻——这才是我心中足够成熟的品质定义。这也是我最终选择沃尔沃全新S60L的原因,虽然朋友们不少都开宝马奔驰的车。但我觉得买车主要是为了给自己和家人提供一个足够安全舒适的移动空间,比起别旁人的评价,自己内心的真实感受要重要些吧。”

除了对沃尔沃汽车品牌的欣赏外,杨先生选择购买全新沃尔沃全新S60L也有其他的理由。和大多数中产阶级人群一样,他看重的是S60L不仅能为家人所提供的全面周到的安全性能。他说:“给家人的座驾,安全是第一位。沃尔沃全新S60L的主动安全设计比其他几个豪华品牌更具有前瞻性,可以说它是将事故的发生防范于未然。例如带全力自动刹车的行人和自行车碰撞安全系统,不仅保护了驾驶人也保障了行人的安全,这是很人性化的设计。另外还有一个我觉得很重要的配置,就是全系标配的WHIPS头颈保护装置,很多人都不太重视头枕,其实这很重要。当车被追尾时座椅自动卸力,这样就能防止头颈受到“鞭甩”的动作伤害,这可是救命的装备,不可小觑。还有一个配置叫做FAHB主动式远光灯,它不仅是为了安全,也更体现了文明行驶的理念。”

家庭理念深入人心,豪华品牌中级车渐入佳境 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

在采访中,杨先生还特别提及到全新S60L的动力系统。他说:“不看书的时候我喜欢动,开车也更喜欢动力充沛的感觉。S60L2.0T T5发动机着实很给力,让我在绿灯亮起的瞬间可以动如脱兔!说心里话,我开过朋友的宝马3,还是我的比较给力。“

“细节决定成败。”杨先生说:“我对沃尔沃汽车的品质很放心,驾驶这样的车带着家人出行会轻松很多,也会安心很多。开这车已经快一个月了,我真的感觉到S60L的各种人性化设计是为家庭而量身打造的,安全、宽敞、舒适、安静。我想自己理智的选择也能给家人多些安全感。”的确,安全舒适的用车生活会带来更多高品质的快乐时光可以与家人分享。

 

总结:

也许在我们追求过物质、名利之后,才会意识到家庭的重要,才会发现无论遇到任何困境,始终不离不弃的只有家人。所以越来越多的成功人士将家庭放在了他人生阶段的首位。无论是一同外出的享用的一顿饭,还是买给家人的一件衣服,无论是给孩子的一个玩具,还是一部代步工具。可靠的品质则成为他们最为关注的要素。人性化的细节设计、严谨的选材做工、安全的驾乘环境、舒适宽敞的乘坐氛围——沃尔沃汽车深谙他们的需求,同时将这些需求实现,为每一个和谐幸福的家庭打造出安全温馨的全新S60L。在车主的言语里,我们感受到他们对S60L的认可,相信越来越多以家庭理念为重的人会选择它,守护着一家人的梦想前行。

  评论这张
 
阅读(2297)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017