注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

MPV成肥肉市场分化 五菱宏光强敌现身  

2014-11-06 09:22:26|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MPV成肥肉市场分化 五菱宏光强敌现身 

/晓程

MPV成肥肉市场分化 五菱宏光强敌现身 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

今年9月中国市场MPV销量数据表明,销量前十位的MPV车型中,只有两款中大型MPV,其余席位皆被中小型MPV所占领。而销量前十车型的当月总销量就达14万辆,是其余大大小小MPV车型当月总销量的7倍,其中销量前三的当月总销量就达95000辆。这个数据超过了轿车、SUV车型销量前三的当月销量总数。2014年上半年,全国MPV品牌合计产量为908583辆,同比增长58.6%销量为882159辆,同比增长55.44%,增速和增幅超过轿车和SUV车型。

MPV成肥肉市场分化 五菱宏光强敌现身 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

     数据说明,中国MPV市场增长最快,而在这部分市场中,销量最大的还是小型MPV车型,且这部分市场出现了严重分化,月销量存在着最高6万辆和最低数十辆几百辆的反差,其中月销量不足600辆的车型有15个,几乎占到全部在售33个车型中的50%

未来,小型MPV市场持续增长的空间很大。城市远郊和县镇乡村需求潜力不断释放,车型定位与市场需求无缝对接使广大市场将需求锁定为经济实惠、节能多用的小型MPV,销量稳定,前景广阔。

越来越多的人看到中国MPV市场是块肥肉。虽然并非谁都能吃得上,吃得饱,但谁都想吃得多,吃得好。于是竞争异常激烈。

竞争首先在月销量最多的五菱宏光、宝骏730 、长安欧诺、东风风行景逸、东风小康风光等车型中展开。这些车型要保持自己的销量并拼力前冲,还要抵制没有入围前五的车型的强攻,必须拿出独家杀手锏。

五菱宏光似乎暂时高高在上,但并非高枕无忧。

经过多年市场潜力的释放,营销实力已经透支,技术储备倾囊而出,创新研发已达瓶颈,再上升和前进一步都要付出很大代价。最关键的是高处不胜寒,恃宠而骄,营销和服务心高气傲。记者前往店头试驾,营销人员以销售吃饭为由予以拒绝。从201210月开始,总体投诉量与结案数量较大。在110例案件中,质量类投诉的比重高达76%。很多案例中,车辆反复维修未果的情况也屡见不鲜。从中国汽车质量网近期收到的五菱宏光车主投诉反应情况看,顿挫的问题从2010款五菱宏光1.4L车型蔓延到2013款中首次搭载1.5L发动机的车型,绝大部分车主向经销商反映该问题后,得到的答复都是“正常现象”、“这款车就这样”。有车主反映,由于担心行驶中顿挫熄火,在驾驶途中需加大油门而险些酿成大祸。

面对庞大的市场,更多参与竞争的车型表现出后发优势。他们技术精益求精,配置越来越丰富,服务谨小慎微。其中最具后发优势的车型就是即将上市的金欧诺。

MPV成肥肉市场分化 五菱宏光强敌现身 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

金欧诺定位为“升级商务舱”,十多项革新升级使其品质、功能、配置在欧诺车型基础上全面跃升,尤其是静音达到媲美中级轿车水准的42分贝。大气时尚的外观、宽大灵活的7座舒适空间、富有现代感的内饰观设计以及出色的静谧舒适驾乘感受,能满足城镇各类新商务用车以及现代大家庭生活的生活需求,宜商宜家,多功能兼顾,高品质、更舒适。车内空间更加宽大灵活,轴距2750(mm) ,第三排采用4/6分座椅,组合更丰富,可装载24寸行李箱,同时座椅带头枕。轿车式换挡手柄,操控更得心应手。先进的液压离合技术,全面优化的换挡拉索系统,使离合更加轻便,换挡更流畅灵动。在安全方面,金欧诺特别加大制动盘,采用了半径120mm超大尺寸制动盘,制动更轻便,相比同级车型紧急制定距离缩短7m

长安金欧诺拥有丰富的安全配置,全系标配ABS+EBD、主副驾驶安全气囊、全车三点式安全带、可视倒车系统、儿童座椅安全卡扣等配置都有效提升行车安全。还配备了集导航和可视倒车功能的大尺寸显示屏、折叠遥控钥匙、背门遥控解锁等丰富配置。

主要动力参数为:

最高车速(km/h165

整备质量(kg) 1370

总质量(kg) 1970

轮胎规格 195/60R15 

发动机形式 直列四缸

发动机排量(ml) 1488

最大扭矩(N.m 135

额定功率(kW 78

这样,五菱宏光就将面临更强大的竞争对手。

充分的竞争将使消费者受益。预计MPV的性价比将会有所提升。

五菱宏光要想保住MPV中的龙头老大地位,就需要谦虚谨慎,放低身价。否则,强手如林,强敌环伺,谁胜谁负,实在难料。

 

 

MPV成肥肉市场分化 五菱宏光强敌现身 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017