注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沃尔沃绿色动力新布局绽放广州车展  

2014-11-27 18:23:15|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔沃绿色动力新布局绽放广州车展

 

2014年的广州车展现场,首次出现在中国观众面前的全新一代XC90,毫无疑问成为了全场最瞩目的焦点之一。这款代表着沃尔沃当今最先进技术和未来发展方向的产品,被视为沃尔沃冲击豪华品牌第一阵营的最重要产品。从极具美感的“雷神之锤”前大灯,到突破性的9英寸中控屏,再到Drive-E全新动力总成系统以及诸多首次出现在该级别的豪华装备,都让人们对它明年的正式上市充满期待。然而,当我们真正走近沃尔沃站台的时候却发现,这个北欧品牌想要传递给观众的,远不只是一台XC90那么简单。面向未来生活、具有前瞻性的绿色环保动力新布局,或许才是沃尔沃最希望大家关注的。

沃尔沃绿色动力新布局绽放广州车展 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

绿色动力“三重奏” 演绎环保新主张

 

全新XC90 PHEV、国产S60L PHEV、可折叠的太阳能充电伞——没有任何前期宣传铺垫,沃尔沃在广州车展现场一次性向观众展示了三种代表着未来汽车能源利用的新模式。绿色动力“三重奏”让沃尔沃显得尤为与众不同。

 

全新XC90 PHEV,也就是车展现场展出的标号为T8的XC90旗舰车型。它搭载了目前沃尔沃Drive-E动力总成系列中最强悍的“心脏”,这颗由2.0T汽油直喷双增压发动机和电动机组成的“心脏”,最大功率可达298千瓦,最大扭矩高达640Nm,驱动两顿重的XC90从静止加速到100公里每小时只需要6.4秒时间。更重要的是,正因为它的混合动力模式,在纯电动模式下,它最多可行驶近40公里的路程。同时它的排放标准也大大低于拥有相同马力的其他车型。

 

可以这么说,尽管全新XC90并非第一个搭载混合动力系统的豪华SUV,但却是第一个将混合动力性能和环保标准提升到崭新高度的豪华SUV。在可以预见的未来,一定会有越来越多的豪华品牌,会跟随XC90的步伐,推进混合动力的普及。

 

国产S60L PHEV。在半年前的北京车展,它曾经华丽出现过。而今天的重新示人,不再只是展示,而是宣告,它将在明年走下成都工厂的生产线而正式上市销售。它不仅是沃尔沃品牌在中国出售的第一款混合动力车型,更是国内豪华品牌中第一个实现国产的混合动力车型。与全新XC90的混合动力模式一样,S60L PHEV上的这套混合动力系统,同样属于Drive-E体系的一员,通过汽油发动机驱动前轮、电机驱动后轮的方式,创新实现四轮驱动。装备了这样一套系统,S60L PHEV最大续航里程可达1000公里。

沃尔沃绿色动力新布局绽放广州车展 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

而与这两款车的环保动力系统不同的是,罩在S60L PHEV头顶上的那顶巨大的太阳能充电伞,才是沃尔沃对绿色环保动力的最佳诠释。这把名叫“Solar Pavilion”的大伞高3米,占地可达36平方米,它的神奇之处在于可折叠收纳进帐篷袋内,需要的时候打开即可吸收太阳能并转化为电能为汽车充电。正因为它的独具创新和大胆设计,这把伞被美国《时代周刊》评为2013年度25大最佳发明之一。它充分展现了沃尔沃品牌对于环保、能源高效利用的理解。

 

绿色环保 融于沃尔沃“血液”的社会责任

 

对于环保理念的重视,始终都是沃尔沃品牌发展过程中不可或缺的一部分。早在20世纪70年代,沃尔沃就成为了第一个向联合国提出汽车企业环保责任的品牌。自此,从发明汽车三元催化器以大幅度降低尾气排放量,到大量采用环保可再生材料制造内饰,再到今天达到“婴儿级”使用标准的汽车内饰用料,沃尔沃在环保的道路上一直践行者当初许下的诺言。“关门是北欧,开门是北京”,完美诠释了沃尔沃所带来的优异车内空气品质,全新XC90更是宣称其拥有有史以来最优秀的车内空气水准。

 

因为对于沃尔沃品牌而言,这就是一种理应承担的责任。唯有越来越多汽车企业能像沃尔沃那样,为我们生存的地球创造更多环保、健康的汽车环境,我们才能让地球家园变得更加美好。所以,当我们了解到沃尔沃这四十多年来在环保领域所做的努力,我们就不难理解为什么沃尔沃更愿意通过广州车展,向人们展现品牌绿色动力的“三重奏”。

沃尔沃绿色动力新布局绽放广州车展 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

当然,绿色环保也绝不仅仅只是广州车展上我们所看到的这些。Drive-E作为沃尔沃的三大核心子品牌,PHEV混合动力系统只不过是其规划的一部分。结合最新的SPA模块化整车平台,Drive-E还将提供更多的混合动力组合方式,进而实现最终的纯电动驱动。

 

同时,当很多人对沃尔沃不再提供大排量发动机而愤懑的时候,沃尔沃却成为豪华品牌中第一个坚持小排量理念的品牌。更大的排量意味着更多的排放,意味着更多的燃油消耗,图一时之快而不为后世着想,这不是沃尔沃追求的。既然新的技术能够让小排量迸发出更强的动力和减少更多的排放,减轻地球的负担,那么沃尔沃就理应在这条道路上走下去。

 

布局新能源 也是沃尔沃对豪华品牌的“宣誓词”

 

相信随着全新XC90 T8车型和国产S60L PHEV的上市,未来会有越来越多的沃尔沃汽车开始采用类似的动力系统,Drive-E体系下的纯电动车,也许也会在不久的将来出现在人们面前。而不断改进的太阳能充电伞,或许将和当年的三点式安全带一样,成为沃尔沃向整个汽车界贡献的又一项重大发明。

 

PHEV混合动力、太阳能充电伞概念,无论哪种形式,沃尔沃都通过这两项技术向人们展示着品牌未来的能源发展方向。更重要的是,从来都是与众不同的沃尔沃,似乎也在通过这种方式向那些看起来光鲜亮丽的豪华品牌表达自己的“宣誓词”——豪华品牌,不应只停留在点缀人们生活品质的层次上,更应当借助自己的号召力,引导人们关注环境、关注我们地球的可持续发展,用豪华品牌的技术优势,为广大消费者提供更为环保、安全、健康的汽车生活。

  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017