注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沃尔沃国产引燃价格战火 豪车格局生变  

2013-10-09 11:47:32|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔沃国产引燃价格战火 豪车格局生变

/丹东晓程

从近期开始,豪华车面临舆论、行政和市场等多重降价压力。

舆论对进口车价格国内国外差三倍的集中披露,直指进口豪华车;今天又有媒体披露,奔驰S350在美国售价仅为53万元,在国内官方指导价却是139.8万元,国内外价差更高达近87万元。消费者在奔驰4S店换一个轮胎,是轮胎厂家直营店价格的一倍,这主要在于奔驰厂商控制着零部件供应渠道,从而赚取高额差价。

其实并非奔驰一家,几乎所有进口汽车厂商控制销售渠道、通过垄断操控价格、比国内价格高出三倍多的豪华车价格问题,近期以来已成千夫所指,如过街老鼠。

除了舆论压力,还有行政压力,国家相关部门频频透出关于进口豪华车反垄断调查的消息。虽没有明确认定进口车价格与垄断有关,但只要有关部门依法行政,进口车价格就将有所反应,至少《汽车品牌销售管理实施办法》将被修改,进口车分销渠道会有所变化,汽车“平行进口”将适度放开并制定具有可操作性的相关细则,汽车总经销商对市场支配权力的滥用将从根本上得到限制。这在很大程度上将下抑进口豪华车价格。

在市场上,合资豪华车竞争日趋激烈,产能过剩,价格一再下探,奥迪A4L低配版已经进入23万价格区间。国内消费者的理性心态和畸形状态的豪华车价格留给中国高端消费者的上当感,将结束进口豪华车盲目攀比消费局面,使进口豪华车消费降温。

合资豪华车方面,沃尔沃汽车在华合资公司——大庆沃尔沃汽车制造有限公司于今年8月获得国家批准后,在926日正式宣布成立。位于大庆高新区的沃尔沃大庆整车厂将于2013年四季度投产,一期规划年产能8万辆,未来将根据市场需求决定拓展方案,计划项目二期年产能达到30万辆。

沃尔沃的国产,毫无疑问将加剧合资品牌豪华车的竞争。据了解,沃尔沃在华两座工厂均将在近期内投入运行,已经建成的成都工厂将从2013年第四季度开始制造沃尔沃S60L,大庆工厂有望在第四季度投产加盟吉利后开发的首款车型XC90

沃尔沃国产一举拉近了另一实力豪华车品牌与中国消费者的距离,提升了最安全的豪华车的消费预期,这有利于进一步提升沃尔沃在华销量。

实际上,沃尔沃提升在华销量,拥有很好的基础。

今年刚刚过去的9月份,沃尔沃在华销量同比增长近半。9月份开始,中国已经成为沃尔沃全球规模最大的单一市场,销量达到5719辆,同比大幅增长48.6%。而9月销量比美国的4,188辆高出35.6%,跃居首位。

沃尔沃在华最热车型仍然是沃尔沃XC60 SUV,以2,482辆的业绩创下单月销量新纪录。

201319月份,沃尔沃汽车集团累计在中国市场销售了43,380辆汽车,同比骤增41.3%,沃尔沃今年开始成为中国市场上销量增长最快的豪华车品牌之一,领衔各豪车品牌增长速度,尤其是68月份连续三个月同比增幅高达六到七成。而沃尔沃汽车集团在全球范围内销量同比增长13.5%。这也是沃尔沃汽车连续第三个月实现全球销量同比提升。中国和欧洲两大区域市场的强劲表现,为沃尔沃全球销量持续攀升奠定了基础。

作为国家批准的唯一在中国具有生产沃尔沃品牌、合资自主品牌的具有独立法人资格、总占地面积为83万平方米、拥有冲压、焊装、涂装、总装四个车间及辅助设施、全部按照沃尔沃全球标杆工厂标准规划建设的整车生产企业,大庆沃尔沃汽车合资公司让沃尔沃如虎添翼。它将投产的轿车、SUVMPV、新能源车型以及合资自主品牌车型,将为国内消费者提供新的购车选择并大开眼界。

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、中国区负责人拉尔斯.(Lars Danielson)在沃尔沃大庆公司成立庆典上说:“大庆将在沃尔沃汽车中国成长战略中扮演重要的角色,沃尔沃汽车大庆生产基地,在规划、建设和生产过程中完全秉承全球统一的沃尔沃汽车生产制造体系(VCMS)和质量标准,以精准的规范化生产,比肩各大豪华品牌的工艺技术,为消费者提供“安全、健康、环保和品位高雅”的沃尔沃汽车和北欧豪华生活体验。”

有前期的市场预热,有安全豪华精准的品质保证,有国产后的物流仓储、零部件特供、低廉的人工费用形成的低成本优势,最安全的北欧式豪华车,一定会以超高的性价比获得更多拥趸,随着后续营销的发力和产品品牌宣传的开始,沃尔沃各类车型的市场认可度会得到快速提升,从而更快地提升销量。

在八十年代,沃尔沃曾经在奔驰、沃尔沃、宝马、奥迪四大豪华品牌中排名第二。国产之后,沃尔沃能否重振雄风?沃尔沃汽车集团充满自信。

目前的豪华车阵营中,沃尔沃显然是一支活力和后发优势都不可忽略的劲旅。或许它在近期就可能超越奔驰的速度,从而稳健追赶宝马奥迪。豪华车格局,或将因此改写。

一旦沃尔沃在华产能铺开,从SUV到中级、中高级轿车、混合动力车型和MPV车型逐步链条式国产,进口到中国的豪华车有舆论压力、市场压力、行政压力,价格滑落一触即发,再有如沃尔沃的后来居上者的竞争产品压力,其价格大幅下滑已成定局。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017