注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沃尔沃,推动高尔夫运动的发展  

2013-10-28 11:43:45|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔沃,推动高尔夫运动的发展

近年来,体育营销突然风生水起。一个个原本并不出名的体育运动被车企们频繁赞助。有些企业只顾着知名度,全然忘了契合度。有些企业纯属突发奇想凑热闹,短期的冲动赞助并不能为企业带来任何效益。这方面,或许企业们应当向沃尔沃学习,其代表作沃尔沃环球帆船赛已经成为体育营销的巅峰之作,而他在高尔夫赛事上的赞助投入更是足以成为教科书中的经典案例。它的众多举措,推动中国乃至世界高尔夫运动的发展,对赛事规模和品质的提升起到了不可磨灭的作用。

沃尔沃,推动高尔夫运动的发展 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

第一个赞助高尔夫的汽车厂家

高尔夫和汽车有着天生的融合度,都是一项充满智慧与激情的运动。激情是每一次挥杆的长击和胜利的喜悦,激情是发动机嘶吼带来的推背感。智慧是击球时候的策略主张,也是沃尔沃车型的人性化关怀。作为高端体育运动,高尔夫常年受到众多豪华品牌的追捧,就汽车行业而言,与其搭上关系的厂商并不少见,殊不知,沃尔沃正是这项赛事冠名赞助的开创者。资料显示:1988年,沃尔沃冠名欧巡赛,成为第一个赞助职业高尔夫运动的汽车厂商。重金冠名欧巡赛被整个汽车行业视为一个勇敢的尝试,也是一个完美的开始。1995年,沃尔沃冠名赞助中国公开赛,成为第一个与中国高尔夫运动结合的豪华品牌。此后,沃尔沃汽车同时又陆续将沃尔沃冠军赛、沃尔沃世界比洞赛、沃尔沃世界高尔夫挑战赛三大赛事带入到中国。

十几年来,沃尔沃品牌对于赛事的持续投入和精心打造,不仅让沃尔沃中国公开赛享有中国历史最悠久的职业高球赛的盛名,同时让其成为亚洲旗舰级高球赛。汽车与高尔夫的牵手,也成为业内竞相追逐的体育营销模式。国家体育总局小球运动管理中心主任张小宁表示:“自1995年沃尔沃公开赛在中国成功举办以来,通过与沃尔沃公司17年来的通力合作,该项赛事已经发展成为在中国境内乃至世界范围举办的极具品牌效益的高水平国际赛事之一。”

沃尔沃,推动高尔夫运动的发展 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

不断改进与赛事的契合 

赞助高尔夫运动的同时,沃尔沃更在不断改进巡回赛:为球员提供礼宾车及专门的休息区;为赛事采访媒体提供设施齐备的媒体中心;建立如同英国花园派对般的公众服务设施;这些都被后来的高尔夫职业赛事广泛模仿,成为比赛中的常见设施,但它们最先由沃尔沃创建并推广起来的。直至1994年欧巡赛赞助约满,沃尔沃品牌对于整个赛事规模和品质的提升起到了不可磨灭的作用。直至今天的沃尔沃中国公开赛,我们依然可以看到细致周到的礼宾服务车和轻松舒适的媒体及公众休息区。

随着高尔夫赛事与沃尔沃车型的不断契合,沃尔沃不仅巩固了品牌形象,确立了自己在中国高档豪华轿车市场的地位。从另一方面,也激发了人们挑战极限、挑战自我的积极态度,让企业跟现有及潜在商业伙伴、消费者和客户紧密联系起来。在一位行业资深分析人士看来:

体育赞助作为营销手段所拥有的积极影响力,不仅是对企业品牌的宣传推广,更是一种价值观的认同。长期以来,沃尔沃作为高尔夫赛事赞助领域的先行者,成功地将高端赛事和品牌推广相结合,与客户建立起可持续发展的商业合作关系。这一动作,让沃尔沃在豪华汽车品牌中树立了与众不同的内涵。

  对此,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖认为:“高尔夫是一项传统,优雅和贴近自然的运动,与沃尔沃品牌文化相得益彰。沃尔沃汽车赞助高尔夫运动可以使豪华品牌形象进一步加强,增强品牌的感染力和情感影响力。”沈晖的发言更显示出企业在赞助高尔夫运动上的长期战略布局,借此可以预见的是,未来沃尔沃将持续推动中国高尔夫运动的发展,向更多的中国消费者传递积极健康的生活态度和富有品位的生活方式。

  评论这张
 
阅读(5670)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017