注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

优雅与气势的融会贯通,新S60对比宝马3系和奔驰C级  

2013-10-13 11:13:13|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优雅与气势的融会贯通,新S60对比宝马3系和奔驰C级

 

我是个喜欢什么都拿来做比较的人,老话说“不怕不识货,就怕货比货”嘛。很简单的道理,却实在好用的很。当你无法判定一件事物的对与错、好与坏的时候,最好的方法就是拿与它类似的事物来比较一下。我觉得,好的产品不应该怕比较,是金子总会发光的,而那块让金子越来越亮的擦拭布,就是竞品。比如可口可乐,如果当时没有百事在背后“策马扬鞭”,那它如今可能还是一个只知用玻璃瓶卖药水的企业。当然,竞品存在也是有风险的,很多的品牌就这样被淹没在时间的洪流中,也有一些则是在对比中证明自己的价值,获得更多的口碑与沉淀。

今天要拿出来比一比的,是三款进口车型:沃尔沃新S60、宝马3系与奔驰C级。他们虽然都是针对时尚精英青年群体,但品牌诉求与实际车型表现却是截然不同。

优雅与气势的融会贯通,新S60对比宝马3系和奔驰C级 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

 

私以为,宝马和奔驰在发展过程中偏向性明显。前者着重操控,甚至称呼自己为“驾驶机器”,后者强调舒适性,或者说它的“老板性”,也是借此在国内扎了根。但顾此就会失彼,当在某个方面“用力”过猛之后,其他地方就容易出现遗憾,体现在车型上,诸如空间的不足、车内空气差等问题都跑了出来。再来说说沃尔沃,相比前两者,品牌理念更为“基础”或者说是“扎实”——以人为本。这四个字在品牌建设最初就立下了,也一直贯彻至今。沃尔沃认为,究其根本,车是由人使用的,所以造车的理念完全是按照拥有一定驾驶技术,能够快速反应并做出判断的人所设计,而在保证一定的动力性,操控性的情况下,车子就应该是即使刚刚学会开车的人,也能很好的驾驭。

不同的品牌诉求,造就了品牌文化差异,也就使得要对比的这三款车虽然有同样的受众群体,却表现出大相径庭的车型特质。站在大部分消费者的立场上来看,不得不说,我觉得沃尔沃的造车理念更是我的菜,也更能够打动我。举个“栗子”最能说明问题,虽然沃尔沃进入国内时间大大短于宝马与奔驰,但它的车型口碑却一直是排在第一梯队。

花了那么多口舌说品牌定位、发展策略的不同,并非是我啰嗦,而是在了解了它们定位的不同后,接下来的对比,就很容易了。

当宝马在3系身上投入更多的动力等级,当奔驰C级希望也能提升操控表现时,来看看沃尔沃在做什么。

优雅与气势的融会贯通,新S60对比宝马3系和奔驰C级 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

安全?这是肯定的,相信说起沃尔沃这个品牌,知道的人第一个都会脑海中跳出这一印象。

沃尔沃品牌的历史俨然就是一部汽车安全的发展史,从安全车身,到三点式安全带,再到自己建造带旋转轨道的碰撞中心,发展到现在的CITY SAFTY,BLIS盲点探测,甚至最新的行人安全气囊,无一不是对于驾车人的一种关怀,无一不是以人为尊的体现,无一不是对于驾车人的悉心关怀。当其他品牌仍然在对自己的车身钢材在宣传时,沃尔沃已经考虑到了车外人员的安全。对于不断追求产品安全的同时,也在不断钻研属于自身的人性化科技与电子科技,从最初的人体工程学的手刹车操作杆,人体界面的空调出风口调节按钮,到现在的TFT电子仪表盘,车内空气质量管理,座舱清洁系统等。没有一点不是在突出对于“人”,包括车内车外的人,无微不至的关怀!

那么其他呢?面对在国内销售市场中宝马与奔驰这两大对手,后来者沃尔沃对比他们的优势还有什么?

优雅与气势的融会贯通,新S60对比宝马3系和奔驰C级 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 优雅与气势的融会贯通,新S60对比宝马3系和奔驰C级 - 晓程 - 丹东晓程 的博客 

就宝马3系强势的动力操控来看,沃尔沃也在不断创新与进取,致力于20年之久的5缸发动机,让驾乘人员体验六缸发动机的平顺性,四缸发动机的低能耗的同时,带来比四缸发动机更直接的动力传输。无论是在整体性能与实际驾控水准,甚至是环保理念,丝毫不落其后。

就奔驰C级的后排科技与安排配置这两大卖点来看,新款S60集合了沃尔沃多年安全科技大成于一身,在沃尔沃新款S60上你能找到各种代表当今最高汽车安全技术的标签,同时,它还拥有更超前的安全理念与更为人性化的高科技设备的应用,体现出更加年轻、运动、科技的感受。

除了以上的对比,不得不指出的是,新款S60解决了车内空气污染这个“隐形杀手”!如今在新闻媒体中看到的有关车内空气污染的投诉、矛盾越来越很多,这并不是开玩笑的,在这一方私密的空间中,你的每一次呼吸都应该是安全的。

优雅与气势的融会贯通,新S60对比宝马3系和奔驰C级 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

在这一点上,我很是欣赏沃尔沃的“三部曲”作法。第一步,沃尔沃始终坚持使用天然无污染的材质制作车内的每一处细节,在源头上避免污染的产生。第二步,前瞻性的为车辆搭载名为IAQS的车内空气质量控制系统,此系统由传感器和多碳滤芯两部分组成。传感器可自动感知车外空气质量,当车身周围空气质量超标时,会自动关闭外循环并切换内循环,保证车内空气持续清新。多碳滤芯除了可以净化微粒,花粉和灰尘外,它还可以净化空气中的二氧化硫、二氧化氮、臭氧、苯、烃类以及难闻的异味。当然,车门开启关闭总是无法完全避免脏空气的进入,这就要靠第三步——CZIS,这是沃尔沃主动式座舱清洁系统的名字,它能在车主遥控开车门的同时,自动开始空调通风循环,把车内的有害气体排出去。正是这些行之有效的努力,才能让让我们得以享受到“北欧般纯净”的空气。

 

“开宝马,坐奔驰”是一句老话,但如今是早已做不得准了。当沃尔沃在动力系统上与擅长驾驶的宝马3系势均力敌,当强大的后排科技安全配置胜过奔驰C级,新款S60所体现出的价值让我们刮目相看。可以说,沃尔沃用平凡又不凡的“以人为本”的造车理念,将新S60推上了一个全新的高度。有时候想要得到“全胜”的选择,真的不是很难,不是么。

  评论这张
 
阅读(5741)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017