注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解析自主品牌静音王——东风风神A60  

2013-09-09 15:39:22|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析自主品牌静音王——东风风神A60

汽车静音,一个老生常谈的话题,不过关于影响汽车生活品质的因素,讨论得再多也不会过时。再加上如今车主不断追求轿车舒适性,对车辆的静音效果甚至有些“锱铢必较”。所以,一款轿车的静音效果如何,足以决定车主对这款车型舒适度的评价。

不妨百度一下汽车静音效果评测相关的内容,各种级别的轿车静音测评多如牛毛,但关于自主品牌轿车的评测却相对较少,与近年来自主品牌的关注度迅猛提升不相符合。消费者欲选择一款静音效果佳的自主品牌车型,只有借鉴车主口碑,以现如今自主品牌车主对爱车静音效果的口碑看,东风风神A60可谓是脱颖而出,静音效果得到了车主的交口称赞,获得了自主品牌静音王的美誉。

对此,易车网曾专门针对东风风神A60做过一次静音测试,在怠速状态下,车内非常安静,怠速噪声仅为36.9分贝,这个成绩要好于很多高一级别的车型。在速度达到120km/h后,车内噪音为70.0,与同级别中的合资品牌同状态噪音分贝持平,仍远小于同级别自主品牌车型同状态下噪音分贝。那么,是什么练就了东风风神A60的“润物细无声”呢?

探究车辆静音技术,我们可以从三个方面来看:1.如何降低噪音的产生;2.如何减少不可避免噪音的分贝;3.隔绝噪音进入人耳的密封技术。

东风风神A60在降低噪音产生的方面主要针对风噪和机器噪音。影响风噪大小的主要原因来源于车辆的风阻系数,东风风神A60在配置参数上虽然没有具体的风阻系数说明,但通过风洞试验尽可能降低风阻,在高速行驶中,大大降低了风噪的产生。另外,东风风神A60装载全铝合金缸体材料的C-VTC连续可变气门正时发动机,这款发动机经过了市场的长时间考验,在噪音的控制上也有很好的表现,比同级别发动机产生的噪音更小。

减小不可避免的噪音分贝,最直接的方式就是在机器运转时,加强各机械部件在碰撞过程中得到的缓冲。因此,东风风神A60在发动机舱、底盘、车身前围、车身侧围、轮罩等各个噪声源,大面积使用海绵条、隔音棉、阻尼材料等材料,使各部件在碰撞的过程中减少撞击力,不仅可以使碰撞产生的噪音更小,而且还能防止长期大幅度撞击带来的部件损耗。

值得一提的是东风风神A60在静音密封方面的厚道。一些品牌的低价位轿车,为了节约成本获得更大利润,甚至车门胶条的采用也能省则省,不采用双层全封闭高静音效果的胶条,而东风风神A60在车门四周都使用了双层厚实的静音胶条包围着。使噪音在进入车内时得多了多重隔绝,最大程度上降低人耳接受到的噪音,使驾车达到最舒适状态。

东风风神A60之所以能获得自主品牌静音王的赞誉,不仅是因为本身静音技术的领先,我认为厂商在造车时的态度,更能决定一款车舒适性的完美。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017