注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖点点对点:迈锐宝与新蒙迪欧谁更强?  

2013-09-06 16:49:16|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖点点对点:迈锐宝与新蒙迪欧谁更强?

/晓程

  迈锐宝和新蒙迪欧,都是美系中的中高级车,级别一样,档次相当。如今,新蒙迪欧刚刚上市,迈锐宝过得好好的小日子会不会受到侵扰呢?当迈锐宝遇到新蒙迪欧,谁能更强?把两款车放在一起比较一下,会发现很多细节的差异。这也是造车理念的差异,从中可以发现很多问题。

    以下试从一些卖点和技术细节中做个对比。

1、空间

从车身尺寸看,新蒙迪欧车长为4860,迈锐宝为4869。虽然车身长,但轴距被新蒙迪欧超越了。新蒙迪欧的轴距为2850,而迈锐宝的轴距只有2737,差距蛮大。实际上,决定车内空间的主要因素就是轴距的长短。而且新蒙迪欧高于迈锐宝的车身高度,确保了车内的乘员头部空间。

2、外观设计

迈锐宝采用了肌肉雕塑尾拱、方形立体双尾灯设计,后尾灯设计采用了LED设计。车尾借鉴了大黄蜂的设计灵感,方形的尾灯,以及粗壮的炮管式镀铬双排气管体现出了强烈的美式力量感。但就时尚动感来说,迈锐宝的外形还是有些呆板粗笨。作为美式经典设计风格,倒是具有高识别性和独特性,但与当代时尚审美需求尚有距离。而新蒙迪欧应用了“全新福特家族设计语言”,严格遵循外形创新、效率出众、外观精致、科技质感、全新前脸五大设计理念,引领着中高级车市彰显个人品位的新风潮。优美流畅的造型,让它从传统中高级轿车的发动机舱、驾驶舱、后备箱“三厢”外形设计中脱颖而出。个性化车身线条,贯穿全身,配以细长的车顶设计,呈现一副灵动、快捷的身姿。充分证明,打造高品位的精致外形设计不需要过多装饰或渲染。所以,新蒙迪欧独具品位的设计,时尚耀眼的车身,把整车的时尚感勾勒的恰到好处,从理性的角度来说,更讨人喜欢一些。

3、大灯效果

迈锐宝全系卤素大灯,没有特点。新蒙迪欧更有LED自动远光控制、前大灯自动水平调节、剧院式灯光延迟熄灭系统,使得大灯设计上更具智能科技和人性化。所以从智能科技来说,新蒙迪欧的效果更好一些。

4、尾灯设计

迈锐宝的肌肉雕塑尾拱配合方形立体LED双尾灯设计,借鉴了大黄蜂的设计灵感,方形的尾灯与粗壮的炮管式镀铬双排气管配合,有一种强烈的美式力量感。但新蒙迪欧在灯光的设计上也加入了大量的LED光源, 其满月造型的LED组合式尾灯更具科技质感。相比起迈腾的LED尾灯效果,新蒙迪欧尾灯更显明亮和更具科技感。

5、外后视镜

迈锐宝全系有外后视镜电动调节、外后视镜加热,高配版有外后视镜电动折叠,全系外后视镜带转向灯。新蒙迪欧除了后视镜电动调节、后视镜加热、电动折叠功能之外,比迈锐宝多了外后视镜记忆功能和后视镜防眩目功能,更显智能科技。

6OnStar 智能行车伙伴

迈锐宝的这一功能在发生事故后的车辆定位和呼叫救援上比较方便。但新款蒙迪欧聚集了众多同级领先甚至同级独有的创新科技于一身,车载多媒体通讯娱乐互动等系统的运用,更加便捷、更加人性化,让开车变得更简单。新蒙迪欧的智能语音系统使得消费者能更多的参与互动以及强调其娱乐性,其更显智能科技。

7、定速巡航和GPS系统

新蒙迪欧除低配版外五款车型配置定速巡航,连低配车型都有GPS。而迈锐宝中低配车型连使用率很高的定速巡航都没有,更没有GPS。而所谓智能行车伙伴,使用率很有限。

8EPS电子稳定程序

这个差别很大的。ESP电子稳定程序,可在紧急情况下稳定车辆,防止打滑。不过,迈锐宝只的中低配版都没有ESP,只有高配版有。而新蒙迪欧是全系配备TVC弯道智能扭矩分配、TCS牵引力控制系统、ESC车身电子稳定控制系统、EPAS电子动力辅助转向系统,在保证操控性的同时,有效的保证消费者的驾乘安全。相比迈锐宝,无论是主动安全还是被动安全的智能科技配置,新蒙迪欧都占据绝对优势地位。

9、电子驻车功能

迈锐宝全系配备的是EPB电子驻车系统,带自动解锁功能,车停坡上,按下EPB相当于拉起手刹,放开刹车车辆不会溜车,轻踩油门EPB自动解除。新蒙迪欧 HSA坡道起步辅助系统能够防止车辆坡道起步时由于溜车造成的风险,帮助驾驶员在坡道上平稳起步,在智能科技上更人性化;为了保证车辆的行车安全,除了HSA坡道起步辅助,再配以电子手刹和行车自动落钥,使车辆处于高安全状态。

10、静音技术

迈锐宝的“深海静音工程”拥有32项静音新技术。新蒙迪欧结合人性化的特征,新蒙迪欧的静肃工程设计更合理,结合对整车系统的静音设计都做了优化,并运用了全新密封系统设计,有效隔绝噪声的传入,无论是从感受上还是品质上都技高一筹。所以新蒙迪欧的静音设计有效隔绝噪声的传入,实现了卓越的静音水平,为消费者带来安静、舒适的驾乘体验。前风挡玻璃,加厚的后门玻璃及后三角风窗玻璃,以及能有效消除地面传给车身震动的柔性后轴等。

11、音响系统

迈锐宝是全系单碟CD,最高配只有一款车配置DVD。缺少蓝牙音乐共享功能。扬声器中低配6个,最高配9个,而新蒙迪欧中低配扬声器8个,两款高配车型12个。迈锐宝对声场的营造能力明显弱于新蒙迪欧。单一的音响系统不足以熏陶现代人的品质感受心理。在具有高品质音响的前提下,新蒙迪欧还配有LED七彩座舱氛围灯,可以营造出更具浪漫的小资情调,其带来的品质感受不言而喻。

12、内饰配置

新蒙迪欧具有的、迈锐宝没有的配置很多。如驾驶员记忆座椅带外后视镜连动记忆功能,能自动恢复驾驶员座位与电动后视镜的位置,为消费者带来更为人性化的体验。新蒙迪欧全面的品质感受应有尽有,除了记忆座椅带后视镜连动记忆,还具有前排分段可调加热座椅、多角度按摩驾驶员和前排乘客座椅、驾驶员和前排乘客通风座椅等等极具人性化的配置。

13、空调

迈锐宝的空调,其实只是自动空调带后出风口,中低配车型都是手动空调。新蒙迪欧同样配置出现在中高配各款车型上,且中低配都有花粉过滤功能。

14、无钥匙进入+一键启动功能

迈锐宝全系只有遥控钥匙,没有无钥匙启动系统。无钥匙进入和无钥匙启动,含义大不相同。而新蒙迪欧中配到高配版四个车型都有无钥匙启动。其低配版的智能钥匙比迈锐宝的遥控钥匙技术含量高。

15、泊车辅助功能

迈锐宝的倒车辅助系统其实就是倒车雷达,对倒车停车很有帮助。但新蒙迪欧高分辨率的倒车辅助影像(Parking Camera)系统不仅可以呈现倒车影像,还可以将后方影像与动态倒车辅助引导线进行叠加,使驾驶员在倒车时可以依照辅助线,更加精准的倒入车位。同时,系统可以预判危险并在显示屏上实时影像对应的危险区域,用黄色/红色显示不同级别的警告。这些都是单一的倒车影像所不能比拟的。

16、气囊配置

在安全配置方面,新蒙迪欧要比同级车配置更丰富。新蒙迪欧除了独有的驾驶员膝部安全气囊之外,还有后排充气式安全带(后排三座三点式安全带)这也是同级车独有的。这种创新性技术将更好地保护后排乘客安全。气囊式安全带的舒适度同等或高于传统安全带,使人感到有衬垫且更柔软,更舒适。气囊式安全带把撞击能量分散到乘客身体的功能比传统安全带更高,并通过把撞击压力扩散到更大面积来扩大保护范围,降低发生伤害的风险。

17、发动机

发动机性能的优劣,主要看动力表现和燃油消耗,还有其耐久性一致性和平顺性,还有和变速箱的匹配性。新蒙迪欧搭载的是EcoBoost? GTDi直喷涡轮增压发动机,也是全球十佳发动机 ,它采用燃油直喷、涡轮增压及可变气门正时三大技术,不仅动力输出更为强劲,燃油效能也更高 。搭载1.5T Ecoboost引擎的车型匹配的SelectShift ? 6速手自一体变速箱 ,这是专门针对新蒙迪欧发动机开发的,对省油也非常有帮助,这套优秀的动力总成配合新蒙迪欧的低风阻造型,油耗当然会更低了。新蒙迪欧的发动机显然比迈锐宝的发动机性能更好。

18、安全性

新蒙迪欧的硼钢材质的运用,使它有一个安全的车身。它采用独有的激光焊接车身,车身采用了欧洲先进的激光焊接工艺,AB柱等关键部位则大量应用高档车专用的超高强度硼钢材质(硬度约为普通钢材的5倍),再加上新蒙迪欧的一体式冲压车门和四门内的高刚性斜列防撞梁,车身安全毋庸置疑。它的安全气囊数量、主打安全配置更是超过了迈锐宝。

新蒙迪欧配备了TVC弯道智能扭矩分配、TCS牵引力控制系统、ESC车身电子稳定控制系统、EPAS电子动力辅助转向系统,在保证操控性的同时,有效的保证消费者的驾乘安全。相比迈腾,新蒙迪欧的智能配置具有很强的杀伤力,无论是主动安全还是被动安全的智能科技配置,新蒙迪欧都占据了很大的优势。

19、动力

新蒙迪欧2.0L发动机的最大功率是149kw,达到最大功率时的转数只需要5500转,而迈锐宝2.0L发动机的最大功率是113kw,需要转数达到6200时才能达到最大功率。就扭矩看,新蒙迪欧是340,而迈锐宝只有190。相比之下,迈锐宝明显逊色。但迈锐宝还有一款2.4L排量的发动机供消费者选择。

20、主动安全配置

无论从主动安全配置中的刹车辅助、陡坡缓降系统,还是前泊车雷达等,很多配置都是迈锐宝所没有的。尤其是驾驶员记忆座椅带外后视镜联动记忆功能,有的豪华车都没有配备,迈锐宝更是可望而不可即。ACC智能巡航控制、带向前碰撞预警和碰撞缓解制动系统、ACS低速行车安全系统、HAS坡道起步辅助系统、LKA车道保持辅助系统、 BLLS盲区监测系统和电子差速锁以及紧急救援呼叫服务等配置,高档豪华,迈锐宝没有。

21、操控

迈锐宝独特的CCI底盘动态舒适调教技术,带来了欧式精准操控体验和超越多数主流中高级车的动态舒适水平。但新蒙迪欧在这方面更为出色。新蒙迪欧采用福特全新的底盘平台系统。北美市场上只有林肯MKZ车型和全新蒙迪欧采用此款底盘。加上TVC弯道智能扭矩分配、TCS牵引力控制系统、ESC车身电子稳定控制系统、EPAS电子动力辅助转向系统、ACC智能巡航控制、带向前碰撞预警和碰撞缓解制动系统、ACS低速行车安全系统、HAS坡道起步辅助系统和LKA车道保持辅助系统,操控更安全、更稳定。

22、主动泊车辅助系统

新蒙迪欧采用了主动泊车辅助系统,可以帮助车主轻松自如地停车。车主只需在显示屏的提示下按下按键,通过控制油门、刹车和档位,系统就能自动找到一个合适的位置并自动停车入位,大大提高车主停车的便利性。这是高档车拥有的配置。

一部分卖点的对比说明,新蒙迪欧具有明显的产品优势和技术优势,未来市场表现值得期待。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017