注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁将托起汽车设计的中国梦  

2013-09-10 05:15:47|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁将托起汽车设计的中国梦


    记得中国汽车市场刚刚兴起的时候,某些圈内人士还对汽车外观嗤之以鼻,觉得不懂车的人才对外观设计趋之若鹜。另外一种情况是,包括笔者在内的汽车观察人员可能太过强调中国式审美,或者是太强调国人对三厢轿车的钟爱,致使某些厂商在汽车设计方面,仍然固步自封。这两种情况都在某些程度上包括汽车厂商在内的市场的参与者,致使某些汽车厂商丧失了一部分的市场先机。

 

中国汽车设计第一赛

    随着汽车消费的越来越成熟,汽车作为机器工业的巅峰之作的审美价值越来越凸显,汽车的造型设计在汽车消费者购车决策中占据着重要的地位,有增无减。在这种情况下,开展大学生汽车设计大赛,对提升业界对汽车设计的重要性,有着非常重要的意义。最近,上汽集团乘用车公司就正在开展这样一项面向大学生的汽车设计大赛。据厂家称,这是自主品牌第一次搞汽车设计大赛。可见这一活动对中国汽车巨大的影响,堪称中国汽车设计第一赛。

    上汽集团乘用车公司大学生汽车设计大赛一个很大的特点,就是并不是泛泛地进行汽车设计作品的征集,而是参赛选手要深刻理解上汽荣威品牌的内涵的基础上,进行设计构思和延展,这样以来,就大大提升了学生参赛的水平,对学生自身素质和理解力的提升具有非常好的提携作用。

    从大赛征集的作品中可以看出,大学生们对中国元素的运用,已经不再是简单的堆砌,而是很好地理解了荣威的优雅自信,如丝绸曲面等荣威设计语言被大量的运用在设计中 。

    在继承的同时,也需要创新,而作为大学生也具有这种先天的优势,这关系到年轻设计师能否形成中国未来汽车设计风格,中国汽车设计风格是否别具一格例如:英国前卫的设计风格;意大利激情的设计风格,中国未来的汽车设计风格,一定是由这些年轻人所主导的。

中国汽车设计的理想和现实

    反过来,汽车设计需要社会,厂商培养一种氛围,让选手可以不必考虑工程学问题,不必考虑实现问题,只有培养出这种唯设计的氛围,才能真正出现好的作品,才能真正推动中国汽车设计的大前进。

    着眼人才,培养人才,这显示出上汽集团长远眼光。但同时我们也要看到,市场竞争的积累,好的产品设计现在就已经迫切需要,以上汽荣威为例,旗下车型较多为三厢轿车,这对于更多年轻消费者接受起来,就有一定的障碍。同时,上汽荣威的设计创新更多体现在细节方面,而在大的造型设计方面的创新有所欠缺。汽车设计首先必须体现在大格局的改变上,因为中国社会发展太快了,远不是一个追求精雕细琢的时代。在急剧变革的时代,人们更渴望获得大格局的变化,以打破死水微澜的沉闷。上汽集团应该在设计方面再大胆一点,不仅追求细节和小格局的变化,更要实现大格局的变化。只有这样才能让自己对设计的注重,变成实实在在的实惠。

 

    无论如何,举办的大学生汽车设计大赛,标志着上汽已经迈出了可喜的一步。笔者也相信,活泼,年轻,潮气的大学生会带给上汽更多设计上的灵感,帮助上汽集团产品实现更多的腾飞,同时也希望上汽大学生设计大赛,真正能够成为中国汽车设计人才培养的黄埔军校,托起中国汽车设计的中国梦。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017