注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

评福特powershift双离合变速箱  

2013-08-21 13:42:33|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评福特powershift双离合变速箱

自从大众的DSG变速箱出现问题以后,不少准备买车的消费者都把注意放在了其他品牌的双离合变速箱上。其中跟大众在产品线上交叉最多的福特成为大家关注的焦点,特别是其旗下新福克斯跟蒙迪欧致胜这两款搭载了powershift双离合变速箱的明星车型,更多人都在咨询我关于这两款车的问题。索性今天以我对这款变速箱的了解做一个技术性的总结,用尽量白话的方式让大家了解这款变速箱的性能特点。

 

     首先我想说的是,对于选购汽车这样技术含量很高的产品,我认为选择一个负责任、有信誉的企业,比选择一款媒体吹捧出的产品更重要。就像大众之前的DSG+TSI的组合,一直被称为黄金搭档,现在看来这一切不过是镜花水月而已。相反屡次在世界上获奖的Ecoboost发动机+powershift变速箱的组合才是我心目中真正的黄金组合。理由很简单,高效、高动力、高稳定性,发动机这里我没有什么好讲的了,世界最佳的名号不是白来的。

 

今天主要说这款powershift双离合变速箱,这款产品是由福特集团与格特拉克(Getrag)变速箱厂共同研发并于2008年推出的。该变速箱设计有6个前进挡,带有手动换挡模式。两个离合器,一个控制奇数档位(135和倒档),另一个控制偶数档(246档)。两个离合器交替工作,一个接合,另一个分离。这意味着当发动机在1档获得最大功率和最大推力时,2档已做好接合的准备。当2档接合后,3档也做好了准备,以此类推。从而促进了动力的连续性,避免了动力传递的中断或扭矩损失,实现了极为快速平滑的换档,同时保持了换档过程中的加速能力。其表现特点主要有:

1、动力传输过程中的能耗损失小,大大提高了车辆的燃油经济性。

2、反应非常灵敏,具有很好的驾驶乐趣。

3、车辆在加速过程中不会有动力中断的感觉,使车辆的加速更加强劲、顺畅。

4、相比其他品牌双离合变速箱更耐用,寿命更长。

5、能够承受高扭矩的动力传输。

实际操控中的表现powershift双离合与普通自动变速器带给我的感受截然不同,它在带来的更像是一款加了智能系统的手动档变速箱。

 

这首先表现在起步存在明显的延时半联动效果,这实在是一个优于传统自动变速器的好处。传统的自动变速器在起步时反映非常灵敏,挂档后一松刹车车子即向前运动。但同时也存在一个问题,那就是在频繁堵车的时候,如果没有换为停车挡,驾驶者一旦注意力不集中,便会向前溜车,如此导致的追尾现象经常发生。而Powershift类似手动档的这种延时半联动则可以有效避免类似情况的发生。

 

其次是双离合带来的非常直接的加速感。许多发烧友在选车的时候都偏向手动档,因为软连接方式的自动变速箱动力传递不像硬连接的手动变速器那样直接,因此在需要快速加速时,自动挡车型就显得后劲不足,甚至越是大脚踩油越得不到想要的加速效果,这主要是其动力传动结构的问题。受其结构限制,自动档更适合懒人来开,驾驭感大打折扣。但新福克斯不同,Powershift能够拥有与手动车型相同的驾驭体验。

从实际的使用情况来看,至少可以说Powershift已经交出了一份满意的答卷,几年来的市场投放也证明了其可靠的品质。但是一款好的产品除了要拥有好的应用性+品质,我认为还需要一个负责任的企业来经营。回到我之前说的那个话题,一个什么样的企业才算负责任呢?我举一个例子,2007年的金融海啸,直接秒杀很多老牌企业,而 福特汽车公司是此轮金融危机中唯一没有接受政府直接注资的美国汽车业巨头,也是美国三大汽车制造商中唯一没有申请破产保护的企业。而且在这样的情况下福特公司还在同年出巨资于欧洲变速箱巨头格特拉克合作研发这款变速箱,可以说是真正的把用户体验放到了首位。这样的企业所做出的产品,我们有什么理由不信任呢?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017