注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯”  

2013-07-04 09:11:56|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯

 

提到瑞典,能让人联想到的就是清新的空气环境和简单的生活理念。虽然简单,但其中却蕴含了很多人性化的服务设施和以“人”为尊的企业宗旨。对于瑞典的造车企业也是如此。沃尔沃是闻名遐迩的瑞典车企,而沃尔沃XC60可谓其中一款典范车型。外形简约优雅、内饰设计更是看不到丝毫浮夸。笔者始终觉得优雅和从容是装饰不出来的,而是在足够深厚积淀之下自然而然的表现。那么XC60的深厚功力在哪里?

外形简约优雅,内室干净淡雅,XC60为车主提供了愉悦的驾乘空间

在曾经多次的对比试驾选题里,我们将沃尔沃XC60、奔驰GLK、奥迪Q5、雷克萨斯RX270以及凯迪拉克SRX这几部豪华品牌城市SUV放在一起对比。毫不避讳地说,笔者个人较为青睐沃尔沃XC60。在这几个品牌里,沃尔沃是最不屑于高调宣传的一位,他们深知口碑的重要性。而这点也的确在笔者采访的多位沃尔沃车主中得以印证。在这些车主家中,有两部或以上沃尔沃品牌车型的数不胜数。其实,车企存在的意义除了各种数据、柱状图之外,能为消费者提供什么,才是一个负责任的车企最看重的——沃尔沃的确做到了。

优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

沃尔沃旗下的车型,均以简约的气质示人。XC60更是如此,车头设计简单干练、上挑的车身线一气呵成,看不出一点造作,有的只是流畅优雅的视觉享受。而XC60也因此具有很强的外形辨识度,就算只看到一个车尾,也能一眼识别它的身份。尤其是当XC60在镜头里留下的动态轨迹,行云流水车。打开车厢,XC60的精致也绝不亚于以细节见长的日系品牌。依旧沿袭了沃尔沃家族悬浮式的中控设计,简单干净的风格为整个车厢奠定了淡雅从容的氛围基调。相信当一个忙碌了一天的人坐进XC60的驾驶室,很快便能安静下来。

 优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯” - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 
优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

IAQS系统和环保材料的运用,标配City Safety系统,令车主的用车生活更安心

XC60的内室空间,每一个细节设计都为驾乘者考虑周详。尤其是拟人造型的空调按钮设计不仅令人过目不忘,实际操作更是简洁明了。说到空调,不得不提及沃尔沃XC60所配备的IAQS系统。IAQS 即车内空气质量系统。在感知器和过滤器的共同作用下,IAQS可以阻挡95% PM 2.5,并能严密隔绝有害气体,有效净化有毒空气污染物。同时,XC60内室所采用的织物,包括顶衬、地板垫、真皮方向盘和安全带等都经过全方面的检测。如此,坐在XC60的车厢里,呼吸着清洁的空气,人自然也会有愉悦的心情,安全感也由此而来。

说到这里不得不提及沃尔沃XC60全系标配City Safety系统。当该系统监控前方道路状况时发现有障碍物(包括行人)通过,在系统介入进行全力刹停之前,会先在方向盘前面、前挡玻璃内侧以闪烁的红色灯光结合声音加以警示,让驾驶者做出自觉的主动反应。

优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

动力强劲的同时兼顾舒适平顺,XC60有一颗勇敢的“芯”

在国外,沃尔沃XC60搭载了柴油发动机和3.0T6汽油发动机.进入国内后,XC60依然采用了这台3.03.0升直列6缸涡轮增压发动机。其最大功率可达224kW/rpm2100-4200转速则可以爆发出440N·m峰值扭矩。由于XC60发动机采用的是单涡轮双涡管,因此,涡轮介入迟滞的现象已经被减小到难以察觉的程度。同时,与该台发动机相匹配的是经过出色调校的6速手自一体变速箱。在实际驾驶感受上,沃尔沃XC60的起步及再加速反应灵敏迅速。而且无论是在低速还是高速,它的动力输出有股韧劲。在变速箱的默契配合下。XC60驾驶起来很平顺从容,不会有任何顿挫感。当你打算急加速,深踩油门时,由于涡轮的介入,它也同样能向驾驶者提供足够的推背感。而且由于发动机缸体采用直列排布,加之XC60舒适的悬挂调校,既可以让驾驶者在享受激情驾驶快感,也能使乘坐者拥有平顺稳扎的舒适感受。

优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

另外,沃尔沃汽车的T6发动机更在空气滤清器管道上配置共鸣器,这一配备可降噪15分贝,让发动机在提供强劲的动力输出之余,也能拥有安静的动力声浪所以坐在XC60的驾驶舱内,即便是高速行驶,你依然会身处在一个安静的空间内而不被打扰。

优雅从容之下,必定有颗功力深厚的“芯” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

正是3.0L T6的卓越表现,让才能让XC60的优雅从容更加自然表露给每一位车主。车是否适合自己,只有驾驶者心中明了。XC60在各个方面都向购车者表达着作为owner,而非是一个driver的被重视感和尊贵感,将“以人为尊”的理念深入到造车工艺的每一个细节里。这样细致入微的努力,都只因为沃尔沃希望每一位车主在驾驶T6XC60时候,可以更从容安心地面对用车生活的每一天,真正享受到沃尔沃所提供的贴心服务。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017