注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

车市如棋 看强势合资企业怎样布局落子  

2013-07-31 13:10:51|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车市如棋 看强势合资企业怎样布局落子

/晓程

合资企业在中国,如今是顺风顺水,风调雨顺,年年丰收。回顾其合资这些年,经验不少,教训也不是没有。最初十几年,也是跌跌撞撞过来的,只是近些年才历经磨砺,逐渐成熟,成长壮大。最关键时期,合资汽车企业确实有些精巧布局,也走了几步好棋。

拿一汽大众来说,经过多年市场磨砺,各车型产品力迅速释放。从速腾开始,市场叫好又叫座,后来又有了迈腾。高尔夫6代之后,再次改款新宝来,接着CC也落户中国。走一步,看三步,至此,一汽大众步步好棋,招招中的,销量年年攀升。

中国汽车工业协会的数据显示,6月份,一汽-大众延续了稳步攀升的良好发展势头,产销量达到134,699辆,同比增长20.8%,位居中国乘用车市场销售榜首。这也是继5月取得132,664辆,同比增长17.1%的良好成绩之后,再度蝉联中国乘用车销量冠军。上半年,一汽-大众生产整车737,377辆,累计销售756,002辆,同比增长26.5%,以强势领导者的地位引领着中国汽车市场快步前行。

6月的销售成绩与一汽大众的慎重布局、精彩落子有直接关系。这其中,让各车型独当一面,各产品互相策应,构成一体,凸显了产品力和整个品牌的市场张力。作为一汽-大众品牌最具代表性的车型,CC以其灵动优雅的身姿、澎湃强劲的动力和领先实用的科技,赢得了众多时尚、成功人士的关注与青睐。6月,CC销量为3,555辆,同比增长高达42.7%。全新速腾销量达到23,805辆,同比增长58%,连续3个月蝉联销量榜冠军。迈腾的销量为19,106辆,同比增长38.6%,这款集全球汽车领先科技于一身的高级轿车,无论从产品工艺或价值角度都在同级别车中处于领先地位。全新宝来、全新捷达、高尔夫在6月也分别贡献了19,586辆、15,211辆和9,267辆的销量。凭借过硬的产品质量和高品质的生活理念,一汽-大众已经成为消费者心目中高品质汽车代名词

相比于大众品牌所表现出的强劲增长,奥迪品牌也凭借卓越的品质呈现出了高增长态势,继续引领高端车市场的前进步伐。奥迪品牌国产车型6月销售34,974辆,同比增长25%;上半年累计销售186,328辆,同比增长18.3%。全新奥迪A6LA4L、奥迪Q3、奥迪Q5各有精彩表现。

一汽大众的数招好棋,令人称奇。当然,落子同时,重在布局,否则,一着不慎满盘皆输。

在布局上,一汽大众果断将奥迪工厂移至中国,让中国也有一个和德国本土一个标准,一样规模的工厂,甚至某些技术比德国工厂还要前卫。这就保证了奥迪系列产品国产后的品质和性能原汁原味。

不仅如此,一汽大众主动调整销售渠道,采取最新计划,让利经销商,激发了经销商主动出击市场、努力参与竞争的智慧和激情。渠道人员以成为一汽大众的经销商为荣。这一调整,为销量年年攀升打下了坚实基础。

西部成都、南部佛山,目前已经都在一汽大众新工厂的辐射区域之内。产品覆盖、渠道覆盖、产能覆盖立体交叉,大众品牌、奥迪品牌、高中低端、豪华高端和谐统一、完美策应,一汽大众的车市布局高屋建瓴,规模超前,气魄超常,后续潜力必将持续释放。目前的销量,只是后发制人的开始。

应该说,一汽-大众由于摸透了中国市场的脉门,才敢于把所有热销车型在较短的时间内,如对弈的棋手,纷纷落子,游刃有余,合资双方的默契和决策效率,非同一般。不知合资的中方是怎样让德国人以如此速度熟悉了中国市场和中国消费者,怎样说服固执的德国人在产品研发制造商从高价格变得价位适当,从技术过剩变为技术适当,从个性古板变为适位适用。

一汽大众的成功,给中国自主品牌提供了一种借鉴。至少,在中国市场,在应对消费者需求方面,中国自主品牌,无论民营还是国企,都应该知己知彼,才会如鱼得水。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017