注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电动车加速:难在全国一盘棋  

2013-07-28 21:44:00|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车加速:难在全国一盘棋

/晓程

中国目前发展电动车的关键是在市场推广、产品过关基础上的全国一盘棋。

712日,国务院总理李克强主持召开的研究部署加快发展节能环保产业的国务院常务会议提出:政府公务用车、公交车率先推广使用新能源汽车,同步完善配套设施。在如此层级提出政府公务用车、公交车应该在推广电动车方面有所担当,这在历史上还是第一次。

国务院常务会议精神,必将增强电动车企业研发动力和信心。但事情往往出人意料地向另外的方向转变,外力作用往往用偏。此前有过电动车发展教训:国家一号召,一鼓励,一发奖,家家都研发生产电动车。随后的车展上,几乎家家都有电动概念车。现在看来,那些电动车还只是处于概念状态,很少量产。直到日产聆风、雪弗兰电动车和大众电动车即将量产进入中国了,这些大批量的电动车还噤若寒蝉,不敢量产。那几乎就是家家生产户户冒烟的大跃进,一阵风,形式多,实货少。

在添加外力、助推电动车产品化和市场化的同时,国家相关行业管理部门应该统领电动车发展大局,形成全国一盘棋,绝不能各行其是,象节能补贴骗补那样,用假电动车,假模假式生产电动车的形式主义,骗取国家扶持资金和奖励资金。

统领的主要原则应该是规范化、标准化、市场化。

首先,来一个摸底调查,看看市场上有哪些电动车在销售,哪些是生产目录之内的,哪些是无牌无照无证非法生产的;倒查哪些企业是有资质、有实力研发电动车的,哪些企业是外购零部件、整合资源拼装的。对这些企业,分类指导,同类合并,优化结构,规范管理,有序运营。对生产目录之外没经批准擅自生产的,一律关停并转。规划电动车企业规模,中央地方配合,所有有资质有实力有成果的电动车企业收归国家统一管理。对有实力、有动力研发电动车和其它新能源车的企业,作出评估,拿出规划,以竞标形式明确生产资质。

第二、尽快出台电动车国家标准,同时对进入目录的生产企业摸底排查,看看哪些产品进入了目录,可以批量生产的,哪些产品达到国家标准和量产指标,对成熟产品,经过动力安全等性能测试之后,给予奖励。

第三、尽快出台面对消费者的全国统一的补贴购买标准。补贴费用可以从中央财政支出。

第四、集中全国资源,调动专用资金,组建全国电动车研发攻关团队,产学研结合,落户主流领军企业,对电动车、其它新能源车和混合动力新产品实施集中突击研发公关。

第五、制定市场推广规划,推动各地分步实施。

国家统一管理可以促使电动车研发优胜劣汰,优势企业脱颖而出,浑水摸鱼者知难而退。让真正倾心于新能源车研发的企业得到切实帮助和扶持,避免重奖旁落,资金蜻蜓点水,重点分散,生产结构重复浪费。

目前,我国电动车行业发展稳定。行业技术渐趋成熟,市场推广蓄势待发。以比亚迪为代表的电动车企业,纯电动和混合动力双驱战略清晰:公交领域推广纯电动车,个人用车领域推广插电式混合动力车,紧密配合政策导向和市场需求。在公共交通和公务用车领域,,电动车推广已经取得一定成果,深圳、西安、宝鸡、韶关、长沙等地电动公共汽车已经在成功运营;公务用车领域,今年深圳市将逐批交付500台比亚迪纯电动警务用车。

商业模式方面,结合现阶段新能源车购买成本相对较高,比亚迪创造性的提出了“零元购车?零成本?零风险?零排放”城市公交电动化解决方案,出租车运营可以真正做到零成本,甚至变成摇钱树。这使公交车电动化政策落地具有了现实基础。对市场推广具有积极的示范作用。

市场推广方面,公众人物的示范作用是新能源车推广很好的促进剂,科技部部长万钢乘坐比亚迪E6上两会,深圳市委书记王荣每天乘比亚迪E6电动车上下班,政府领导人以自身行动增强公众对电动车的信心,同时也体现出政府对新能源电动车的认可和支持。

官方官员身体力行做示范,积极推广电动车,企业在此基础上争取各界名人明星的支持,让他们率先购买电动车新产品,借助明星效应,可以产生名人示范效应。

市场推广的关键还是产品自身的魅力。电动车产品研发、市场推广的快马加鞭,需要全国统领下,各地一盘棋。

目前,现阶段新能源车在公务用车和公交车领域的发展仍然受到地方保护的制约,尤其北、上、广等市场阻力重重;国家支持政策旨在推进国内新能源行业的健康快速发展,需要进一步打破壁垒,同心协力,促进政策的贯彻落实。

建议制定全国城市生态建设和PM2.5控制目标,将电动车城市保有量纳入考核指标;各电动车和其它新能源车平等竞争,只要购买国家批准生产的电动车和其它新能源车,就不受限购指标和牌照限制;购买新能源车,减免车船税和车辆购置税等税费;国家对各企业的新能源车产品,性能表现优异的,推荐购买;对电动车实行严格的汽车三包政策规定。对新能源汽车企业贡献突出、成果成熟者,给予重金奖励。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017