注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上半年车企营销案例:自主品牌有亮点  

2013-07-26 13:41:31|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年车企营销案例:自主品牌有亮点

/晓程 

眼下,国内汽车品牌50多个,整车汽车企业100多家,汽车经销商成千上万。但有几个企业、几个品牌擅长营销、精于创意,依靠营销策划,将汽车品牌做得风生水起?从今年上半年以来的营销来看,国内汽车企业中涌现出不少好的案例,其中自主品牌的MG和东风风神的营销案例在车市营销海战之中显得尤为亮眼。

口碑营销推陈出新有魅力

全球逾百万忠实MG车迷翘首企盼的年度盛会是什么?是MG Live!

在车主俱乐部、车友会等活动风起云涌之时,自驾旅游、各类派对凝聚起成千上万的车主车友,畅游联欢。车友俱乐部已经成为品牌口碑传播、产品深度营销的一个坚强后方,更成为车企必争之地。

但就目前的情况看,单一品牌影响盛大的车主俱乐部还不多见。只有MG LiveCAR CLUB一花独放。今年615日,国内的MG车主俱乐部与英国伦敦同步,在国内上万名车友所在的三十多个城市实时联动,共享激情的MG狂欢之夜,其规模与影响已见雏形。

同一时刻,不同国度,不同城市能够在一个品牌旗帜下,众星捧月,同步联欢,这至少说明,在已经完成产品销售过程之后,品牌的号召力还在走强,并正在产生品牌的外围影响力,这种品牌文化魅力,耐人寻味。这样气魄恢弘、场面宏大的大戏,表面看人人都是主角,实际上真正的主角只有一个,那就是MG

品牌植入营销显成效

今年上半年最具创意的车企植入营销莫过于东风风神赞助江苏卫视热播剧《新恋爱时代》。

上半年车企营销案例:自主品牌有亮点 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

《新恋爱时代》乃是江苏卫视招牌节目《非诚勿扰》的电视剧版,剧中几位主演的原型也都是出自《非诚勿扰》。电视剧定位于“幸福”,这自然符合江苏卫视“幸福中国”的理念。而作为主打“幸福座驾”概念的东风风神,联手这样一部“幸福中国”的电视剧,可谓是珠联璧合、相得益彰,彼此之间也取得了双赢的效果。东风风神旗下的三款汽车不仅友情参演其中,而且很好地衬托了剧中人物的身份和性格。东风风神和《新恋爱时代》的合作堪称典范。不仅如此,剧中人与剧中车也相互衬托,使得整剧更加完美。

作为《电视剧里的》女主角,姚笛饰演的邓小可代表着宽容和大气,就如同东风风神A60超大空间带给人的包容感;积极进取追求属于自己的事业,又和东风风神A60具有的锐意进取气质不谋而合;留洋海归吕晨与剧中跨界车东风风神H30 Cross,性格都具有自由、时尚的一面,也同样极具吸引力;剧中干练的普通青年刘旭刚,敢于正视自己的处境、敢于追求自己的幸福、敢于承担生活的责任,正与其驾驶的东风风神S30一样,带给家人一种安全感。

此外,剧中以东风风神广告公司为故事载体,不仅展现了东风风神企业员工努力进取、拼搏奋斗的精神面貌,也突出了央企品牌的精益求精、追求创新的企业文化。以邓小可为例,在剧中展现出对工作认真负责,团结同事,努力进取的形象深深地印在了观众的心中;另一人物——陈佳,没有过多的领导架子,体谅下属,时常为同事解围,展现了东风风神和谐团结的一面。所以说,东风风神植入《新恋爱时代》的不仅仅是产品,还有深厚的文化内涵。

 

《新恋爱时代》引发的社会大讨论还在继续,东风风神在剧中的成功植入也是一堂生动的营销课。电视剧展示了东风风神的品牌魅力,东风风神也推动了电视剧的热播,此为双赢也!

上半年车企营销案例:自主品牌有亮点 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

东风风神不仅仅在电视剧植入营销方面获得成功,在名人代言、社会公益方面也硕果累累:继孟非代言东风风神新S30后,乐嘉代言东风风神新H30 Cross;东风风神新车上市期间,东风风神也为社会公益做出了贡献,将节省的开支资助需要帮助的人,为大学生捐赠、给希望小学送去爱心礼物,为孩子们送去读书用具等无不体现了东风风神品牌强大的社会责任感;此外,借势NBA热点,延续跨界体育营销也为东风风神品牌带来了巨大的市场影响力。

仅半年时间内,东风风神依靠自己的创新为品牌带来了可观的关注度,实为难能可贵。

未来车市,难免进入微增长。高速增加的产能、急剧衰减的消费潜能和趋于饱和的大城市市场,都将直接加剧汽车营销竞争。随着科技的发展、网络技术的创新,营销新机遇亟待开发。谁能抢抓机遇,精心创意,不断策划,拿出营销金点子、新方案,谁就能在未来激烈的竞争中力戒浮躁、排除功利心,掌握主动权。东风风神已经在上半年取得优异成绩,应继续坚持创新,为自主品牌发展助力。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017