注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

众泰Z1OO会迎来新机遇?  

2013-07-26 10:21:09|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众泰Z1OO会迎来新机遇?

/晓程

由于已经全面开始的中国城镇化建设是渐进性的,所以它将对A00级车市格局产生的影响也是长远的。

影响来自两个方面。

一是城镇化将扩大小城镇和中等城市的城市空间,增加城市容量,基础设施投入增加。城镇化建设将催生一批现代化规划统领下的城市格局,一批现代化城市将以新的面貌出现在未来城镇化进程中。这些城市,密切了城市远郊和县镇的联系,密切了城市周边的联系,辐射面广,流通性强。这为中小城市汽车消费的增加提供了必要空间,让城乡汽车消费潜力得以顺利释放。

二是随着城镇化进程的推衍,一批新的城市迁移者群体将逐渐形成。他们从山乡、村镇走向城市,试图开创事业,收入不高但有时尚的消费欲望,事业初创但雄心勃勃,往往年轻灵活而富有朝气,又与农村乡镇有着千丝万缕的联系,适合城市农村间的自由游走。他们是浪漫随性而又注重实际的年轻一族,只在意经济时尚,不奢望豪华奢侈的高配置强动力。

可以肯定地说,一个新兴的汽车消费空间将随着中国城镇化速度的加快而快速成长成熟。在这个市场发育的过程中,AO级甚至AOO级时尚精品车型,将成为这个市场的主流消费车型。AOO级别的小车,将在这个目标市场中,找到个性化、时尚化的消费拥趸,并在此长期立足。很多具有高性价比的车型,将成为这个消费群体的首选。

放眼市场,AOO级小车,可以选择的高性价比车型真的不多。由于市场一贯注重中级车,致使中级车竞争过于集中,同质化严重,而对城镇化背景下三四级城市和乡镇消费群体的异军突起缺乏充分准备,使这类车型捉襟见肘。但传统车型中的奇瑞QQ、比亚迪FO等车型,虽然也个性,但缺少时尚潮流的最新元素,缺少车型性能方面的最新亮点。

城镇化中市场空间的变化,会让什么样的车型走进消费者视野呢?这要看新空间新群体究竟想要什么。

奇瑞QQ的热销,至少说明其价格适位。

但城镇化之后的市场,具有新市场元素,其消费需求趋向个性化、年轻化、时尚化,与汽车消费潮流化趋向完全吻合。这就要求进入这部分细分市场的产品,新颖、时尚、个性、潮流。价格不高,个性十足的车型,其实不多。众泰Z100应该算一个。这款车价格只有3万元左右。论新颖,基于国际先进小车创新设计的全新微轿概念,车身时尚炫彩。论时尚,外形设计小巧可爱,线条流畅、圆润,充满动感,前低后高的俯冲造型让其看起来英气逼人,阳光气息扑面而来。论个性潮流,内饰色彩采用流行搭配,车型色彩有苹果苏、凯旋红、都灵银、纯情白四大系列。其主打色系苹果苏,采用国际流行元素,糅合现代设计手法,赋予众泰Z100一种浪漫气质和时代感。

仅仅浪漫是不够的。应对新兴市场,个性时尚化产品与传统的奇瑞QQ等车型相比,还必须具有动力品质上的提升。众泰Z100内饰件表面磨砂处理后触感良好,座椅、换挡手柄和手刹设计充分考虑人机工程的应用,操作舒适,很多细节可以看出做工的精致时尚。它的品质还体现在安全性能的与众不同。一款微型轿车,竟然有整车高强度车身、溃缩式吸能空间设计,侧身更是采用强度超过1000MPa的核潜艇级别侧碰防撞钢梁, ABS+EBD系统和前排双安全气囊使安全操控性能优势突出。

汽车产品的动力和排放,对三四线城市和乡镇消费者也具有吸引力。众泰Z1001.0L高效节能发动机BOSCH提供的电子燃油喷射系统,稳定喷油点火精准,燃油利用率更高。这款小车更有丰富的行车电脑系统,可以记录显示平均油耗、瞬间油耗,平均时速,剩余燃油可行驶公里数等信息外,还可以根据汽车的动态,油门大小,甚至路面情况等等来调整汽车的喷油量,点火时间等。相比同级别A00级微型轿车,Z100综合油耗仅5.3L/百公里,更经济,更省油。

当然,同级唯一EPS电子助力系统和行车电脑,让这款微型车具有非同一般的档次感。

一款3万多元的微型车具有如此品质,是对性价比极限的全新挑战。这样高的性价比,完全可以让这类产品成为众多消费者难以避开、难以拒绝的首选代表性车型。

微型车在未来三四级市场和农村市场必将形成消费热点。如何介入竞争,切入市场核心,需要竞争的差异化和错位化。你时尚个性,我经济实惠,他动感安全。能将更多优势融于一身,显然要考验汽车企业的技术实力和低成本技术。或者哪款车型就想占领市场,一心想低成本竞争,做好产品,再降低成本,真正能够挑战性价比极限,也有可能成功。关键是需要高性价比产品支撑下的背水一战的气魄。

问题是,目前的微车,同质化竞争趋势明显。如果千车一面,在市场竞争面前,无法做到互补共进,则所有车型都很难成功。

一款产品想覆盖全部市场,显然会力不从心。能够在时尚个性潮的基础上挑战性价比极限,应该是成功的基础。未来时间空间,造就了微型车的机遇,各位小微车的厂商们,你们准备好了么?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017