注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三足鼎立破局 上海大众第一强势领跑  

2013-07-17 11:18:31|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三足鼎立破局 上海大众第一强势领跑

/晓程

汽车行业中考数据出炉,第一集团三足鼎立格局被打破,上海大众以133045辆的乘用车销量夺得6月当月销量第一名,而去年同期则是第三位;并以累计636691辆的乘用车销量夺得上半年汽车销量第一名,而去年上半年则是第二位。

上海大众上半年销量呈强势增长的迅猛态势,步履稳健。


 
三足鼎立破局 上海大众第一强势领跑 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 三足鼎立破局 上海大众第一强势领跑 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
  三足鼎立破局 上海大众第一强势领跑 - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

事实上,自从2009年车市井喷以来,汽车消费需求开始大量释放,虽然业界年年都说车市调整,年年都担心销量下降,但尽管年年都有限购的政策出台,车市还是年年有增长,年年有突破,直到让中国汽车市场坐到了世界老大的位置。今年上半年车市增长稳定,前两年被压抑的弹性需求还在释放,而且六月份比五月份增长势头看好,说明下半年车市增长已成定局。

其实业界不必惊慌。只要超过2009年的销量,笔者认为都是增长。一年更比一年强,虽然是奢望,但在中国市场,这样的奢望居然也能实现,也是汽车人的福气。虽然城市拥堵,汽车容量在缩小,但三线以下城市的汽车消费需求还在释放,人均拥车比例还没有到达极限。小城市拥有汽车驰骋的大空间,市场依然广阔。

汽车产品的品质提升和价位下移,以及渐渐成为消费潮流的汽车消费,刺激了汽车消费需求。往日的奢侈消费行为,已经变成百姓日常消费。这一改变,汽车企业居功至伟。

中国汽车行业和汽车市场早已今非昔比。处于第一军团的上海大众、上海通用、一汽大众这样的中国汽车领军企业,为行业和车市提供了不竭的动力之源。

中国汽车工业的60年,前48年发展速度慢,以至于比我国起步晚10年的韩国,在1986年的产量超过我国。而后12年发展速度极快,几乎国内所有的中长期预测都低于实际产销量,我国已成为汽车产销第一大国。改革开放所形成的众多汽车整车合资企业起了带动作用。他们带来了整车企业的先进管理理念和质量控制体系以及先进设备的熟悉与运用。比如上海大众,把德国质量标准体系带到中国,并按照这个先进体系实行国产化,大大带动了中国汽车质量的提高。最初的三个乘用车合资企业中,有两家企业没有按照品牌体系标准管理和运作,结果在中国销声匿迹。

上海大众凭借国内最精准的制造工艺和设备基础,凭借德国质量标准体系,以极快的发展速度和极高的经济效益,吸引了全世界所有汽车寡头进入中国,巨额的投资和激烈的竞争,使他们拿出浑身解数致力于汽车生产管理的整体提升,对外依靠国家对合资企业的一系列的优惠政策,对内依靠德国技术和先进成熟的现代化企业管理,上海大众率先试水,更带动了内资企业的发展,于是中国汽车的技术质量进步一日千里,市场发展跃进高速期,在市场需求井喷之时,产能随之爆发。

近几年,包括上汽集团在内的各家参与合资的国营汽车企业把从合资企业分得的巨额利润,相当一部分用于建设自主品牌企业,自主品牌研发费曾占到这些企业主营业务收入的10-50%,还从合资企业中抽调大批优秀的技术人员和干部。这些国企的发展环境和条件比其他内资企业要强的多。这其中,合资企业有不可磨灭的功劳。

当我们惊叹于上海大众朗逸一个月的销量竟然达到三万多辆的时候,回头想一想,这三万辆车是怎样在30天内制造出来又保证质量的,就更加惊叹于上海大众的生产能力和质量管控水准。当我们惊叹于上海大众竟然有那么多车型每月销量超过一万辆,我们就更惊叹于这些车型中,有越来越多的中国研发,中国元素,中国创造。来自于中国的力量和中国独有技术,让合资企业更具创新能力,新品迭出,更个性、时尚、更适应市场,更受消费者欢迎,而且品质工艺技术水平有明显提升,这不能不归功于上海大众所植根的那块丰厚的土壤。

能让外资、外国技术扎根在自己沃土中的企业,能在外国品牌外国技术基础上有所创新的企业,能够引领和带动行业的发展,更能在30年积淀之后,蓄积更大的潜力并缓缓释放,成为中国汽车企业第一军团稳健的领跑者。

再过十年,中国汽车第一军团会怎样颠覆你的想象?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017