注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

DSG事件后大众销量陡增真相  

2013-07-16 14:18:44|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DSG事件后大众销量陡增真相

/晓程

在中央电视台这样的主流强势媒体上,在“3.15”晚会这样敏感的日子里多年来热播、影响巨大的节目被曝光多款汽车产品的重要零部件有问题,随后实施召回,这对任何企业都是一个打击。但打击过后,从今年上半年销量数据看,大众在中国两家合资公司并没有明显痛感,至少其国内销量,几乎不受影响。

20134月,一汽-大众累计销售122.393辆,同比增长为15.4%;而上海大众4月销售量为12.59万辆,同比增长14.16%。五月份,一汽-大众旗下两大品牌累计销售132,664辆,同比增长17.1%;而上海大众销量为118953辆。6月份,一汽-大众累计销售134,699辆,同比增长为20.8%,连续两个月保持市场产销第一;而上海大众销量为115859辆,同比增幅明显。上半年一汽-大众累计销售整车756,002辆,同比增长26.5%;上半年上海大众完成销量720787万辆,同比也有明显增幅。

数据显示,6月份,一汽-大众品牌销售90.530辆,同比增长15.3%;一汽-奥迪品牌销售44.169辆(含进口车),同比增长33.8%629日高调上市的新CC,表达了一汽大众继续高调进军车市、延伸产品链条、不断追求卓越的信心和实力。

在强烈而深重的击打面前,大众的两家国内合资公司堪称岿然不动,稳如泰山。

是瘦死的骆驼比马大,还是一汽大众、上海大众抗击打能力极强?

或许他们自己也没有想到,此一事件对他们未来销量的影响竟然如此微不足道。击打之下,一汽大众竟然能够在短短三个月时间里,两度蝉联中国乘用车销量冠军,连续两月保持中国汽车市场销售第一,并以强势领导者的地位引领着中国汽车市场快步前行。

事实上,在强力击打面前,两家公司还是深有痛感的。

痛感的表现就在于上海大众四到五月的销量略有下降。随后大众中国召回之后的公关措施和后续采取的一系列维修措施相继发挥作用,召回组织稳定有序,宣传解释准确到位,维修排查有条不紊,效率和效果令多数消费者满意,致使销量没有明显下滑。这对快速度过危机、避免品牌和销量影响至关重要。

痛定思痛,大众中国随后采取高投入措施,从技术入手,解决故障问题,对维护品牌信誉度不受伤害,起到了重要作用。

当然,支撑大众中国顺利走过这段路程、度过暂时危机的,还是其品牌力和产品力。

大众品牌积淀深远,信誉恒久,有口皆碑。多年的品牌影响渗透,形成了消费者的信赖。这种信赖,让消费者对大众产品抱有信心和耐心,即使出了问题,也会等待和忍耐。即使有些不满和抱怨,在随后的维修中也会化解消弭。何况购买大众产品的消费者都有一定素养和层次,他们大多都认为,抱怨和不满解决不了任何问题,应该给大众一点时间。

销量不受影响的事实也证明了这些消费者的信赖。

大众强悍的产品力也是其销量稳定难以撼动的重要原因。

一汽大众企业产品链条细密严谨,产品丰富性和市场适位性强,覆盖范围广。今年两度夺冠说明,凭借过硬的产品质量和高品质理念,一汽-大众产品品质已经得到认可。从6月的销售成绩看,一汽-大众品牌旗下各款车型都有均衡的市场表现。作为一汽-大众品牌最具代表性的车型,CC打动了众多时尚、成功人士。6月,CC销量为3,555辆,同比增长高达42.7%。全新速腾销量达到23,805辆,同比增长58%,连续3个月蝉联销量榜冠军。迈腾的销量为19,106辆,同比增长38.6%,这款号称集全球汽车领先科技于一身的高级轿车,事实上无论从产品工艺或产品价值都在同级别车型中处于领先地位。全新宝来、全新捷达、高尔夫在6月也分别贡献了19.586辆、15.211辆和9.267辆的销量。

一汽大众产品力的强悍在于个个强悍、均衡强悍构成了整体强悍。

相比于大众品牌所表现出的强劲增长,奥迪品牌也凭借卓越的品质呈现出了高增长态势,继续引领高端车市场的前进步伐。奥迪品牌国产车型6月销售34,974辆,同比增长25%

销量稳定不受撼动,还有一个原因。这就是痛定思痛的应激发应。

DSG事件也激发了一汽大众的各种能力的深度爆发。品牌能力、产品能力和对技术故障的修正能力以及体系能力等,因为痛定思痛的激发,整体被集中起来、调动起来,部分消费者诟病的傲慢被悄然收起,态度更坦诚、质量管控更严谨、各方面投入更强化,体系建设更完善、更稳健、更强大,产能也在不断突破极限之后得以集中爆发。这反倒使企业成功实现由做大到做强的可持续发展。

当然,大众的两家合资企业一直在发力。倒是DSG事件之后造成的应激反应和危机意识的觉醒,成了它们更集中、更强悍发力的一个契机。塞翁失马焉知非福,关键是谁、有没有能力、采取什么态度去亡羊补牢。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017