注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看不见的威胁 豪华轿车里的“儿童安全杀手”  

2013-06-03 12:47:17|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不见的威胁 豪华轿车里的“儿童安全杀手”

/晓程

南方某城的城管手掐女性商贩的脖子,双方扭打后商贩双手被铐,目睹整个过程的小女孩哇哇大哭,来来回回哭诉求告,没人理会,那哭声撕心裂肺,萦绕耳边,一直在刺痛着笔者的神经。对大人的粗暴无礼,是对孩子身心的最大伤害。那哭声分明告诉大人,这伤害程度远远超过大人的预料。

在幼儿园被砍杀,在校园里被性侵,在路上遭遇校车事故,在船上遭溺水,在游泳时——在游泳馆里游泳时被水淹,在自家门前遭遇车轮的反复碾压……儿童,未来的力量,竟成了全社会最柔弱、最易于受伤的族群。就象人没有长成的颅骨,那柔软处就暴露在外,时时遭受各种威胁。有些威胁常常致命。可怜那些70后、80后的父母们,自己涉世未深,对袭向儿童的各种威胁无法想象,防不胜防。选择家庭用车,本以为购买豪华品牌的小汽车,足以确保儿童安全,所以把豪华作为第一要素。但他们不会想到,正是一些豪华品牌小汽车里,隐藏着肉眼无法看到的“儿童安全杀手”。去年在北美有一场最新型的碰撞测试,接受测试的12款豪华轿车中,我们耳熟能详的多款豪华明星轿车英菲尼迪G、宝马3系、林肯MKZ、大众CC、奔驰C系、雷克萨斯IS250/350、雷克萨斯ES350和奥迪A4都在其中,而包括奥迪A4、奔驰C级在内的四款车型遭遇了历史最低的“差”的评级。而2013年央视3.15晚会曝光的问题车型,更多都是豪华品牌。

怎样选择适合家庭成员、尤其是能够很好保护娇柔孩童的豪华轿车?怎样的严苛水准足以鉴定一款豪华轿车的健康水准?这是很多年轻家长购车之前,应该重视的问题。

车内空气质量对儿童的心肺器官、呼吸道和声带发育的影响无疑是很大的。而这一问题往往被购车者忽略。随着环保理念的建立和城市空气问题的凸现,洁净空气也几乎成了奢侈品,同时,车内的洁净空气尤显珍贵。

有检测数据显示,车内空气有毒气体的超标,其对人体的损害远超于空气污染及PM2.5,而这一危害状况又因我国长期没有相关标准作为依据,消费者的权益无法得到有效保障。对于车内环境污染,世界卫生组织已明确将其与高血压、艾滋病等共同列为人类健康的十大威胁之一。而人们在购车时,除对汽车的品牌、型号、外观、特性等比较关注外,往往会忽视车内空气污染对人体的伤害。目前中国正在执行的《乘用车内空气质量评价指南》并非强制性法规,而且只规定了车内空气中8种常见的挥发性有机物浓度的设定限值,对于外部空气循环过滤进入汽车车内等其他技术环节,并未作规定和要求,但这也是汽车车内空气质量污染的重要来源。

车内空气控制方面,去年年末,城市消费维权联席会议2012年轮值主席单位----南京市消费者协会与北京、天津、上海、香港、澳门等21城市的消协(消委会、消保委)及中国消费者报社共22家消费维权单位,联合国内目前最权威的汽车室内空气质量检测机构,根据国家环保部与国家质检总局公布的《乘用车内空气质量评价指南》进行了一次目前国内规模最大、权威性最高的第三方车内空气质量对比检测。结果显示,25个品牌43款车型车内空气质量对比检测,有三辆车型的车内挥发性有机物的浓度超标,超标的挥发性有机物为甲醛或乙醛。超标车型为长城H6、东风本田思域和东风标致508。而奔驰、宝马、奥迪选送车型仅获得4星评级,只有沃尔沃S60表现最佳,其中,沃尔沃汽车的车型全部优于中国参考标准,有的选项甚至比中国参考标准严格100倍。

看不见的威胁 豪华轿车里的“儿童安全杀手” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

沃尔沃S60是偶然中彩,还是必然获得殊荣呢?

调查显示,沃尔沃汽车具有明确的打造“清洁驾驶舱,新车无异味”的科研理念,并在车辆制造过程中采取了一系列科技措施:S60车内的IAQS空气净化系统由传感器和多碳滤芯两部分组成,传感器可在感知车辆外部空气质量超标之时,立即关闭外循环并自动开启内循环;其中的重要配件多碳滤芯不仅可以过滤掉空气中直径大于0.01微米的颗粒、花粉和灰尘,更能从根本上净化掉空气中二氧化硫、二氧化氮、臭氧、苯、烃类以及难闻的异味等有害物质;内饰材料也采用环保材料,有效减少有害物质的挥发。根据测试发现,PM1.0-5.0颗粒物95%可以被阻挡在车外,比北京车外空气清洁20倍;PM5.0-10颗粒物99%被阻挡在车外,比车外空气清洁100倍。所以沃尔沃S60在本次检测中获得了最好的成绩。

沃尔沃汽车的品牌内涵素以安全著称。在人们肉眼看不见的地方下功夫,人文关怀入情入理,体贴备至,精益求精,终于在人们需要的时候脱颖而出。

看不见的威胁 豪华轿车里的“儿童安全杀手” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

车内安全的另一大杀手是碰撞。

安全带和气囊在碰撞中的作用十分重要,尤其在小面积正面碰撞中。当车辆与障碍物相撞时,车身偏向侧面移动,这样车的内部架构,包括驾驶员侧车门、车窗和A柱,也将向同样方向移动,由于车头和驾驶舱变形,很多车的方向盘柱和驾驶员气囊向着车内部移动。这时,如果乘员错过了气囊或从气囊旁边擦过,乘员的头部和胸部就无法受到保护。

人们印象中最清晰的还是沃尔沃汽车的造车安全理念和在被动安全和主动安全中的独到之处。带着小孩儿乘坐沃尔沃,只要使用儿童座椅等设施,可以确保儿童安全。

最直接的证明来自于美国。

去年第三季度,在美国弗吉尼亚州阿林顿市,美国高速公路安全保险协会(InsuranceInstituteforHighwaySafetyIIHS)进行了一项新型小面积正面碰撞测试(SmallOverlapFrontalCrashTest)。在参与测试的11辆中型豪华和准豪华车中仅有沃尔沃S60和阿库拉TL两款车型获得了优的评级,而且沃尔沃S60还获得了最好的成绩。

测试的具体形式为:使车辆前部驾驶员侧25%的面积与5英尺高的障碍物以64公里/小时的速度进行碰撞。一个体积适中的假人被安置在驾驶员座椅上,系好了安全带。由此模拟当车辆前角与其他汽车或树桩、电线杆等障碍物碰撞时的情景。

这个“新型正面碰撞测试成绩”的意义,对于购车者的意义比先前的“正面碰撞测试成绩”有意义的多。这个新型正面碰撞测试属于撞树,撞护栏等偏置碰撞,是实际发生车祸最常见的情况。完全正面碰撞在实际中较少出现。

沃尔沃S60的结构表现是最好的,乘客舱仅受到几英寸的入侵。由于强化了驾驶舱上方轨道,并添加了仪表盘下面的钢制横梁,S60驾驶舱完好无损。沃尔沃汽车自上个世纪80年代以来,就开始在车辆安全开发流程中进行类似的小面积正面碰撞测试,并将其测试结果用于新车型的设计。

这次碰撞测试中,沃尔沃汽车约束系统的安全作用也非常明显。原来沃尔沃汽车的前排侧安全气囊拥有两个独立的气室,分别保护髋部和胸部,髋部气囊的压力是胸部气囊的五倍,使气囊的保护效果达到最大化。

看不见的威胁 豪华轿车里的“儿童安全杀手” - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

机会从来只垂青于有准备的头脑。这次优异的碰撞测试成绩正是对沃尔沃S60在追求安全极致方面的付出最大的认可。

停车时享受洁净空气,行车时确保乘员安全,这种起码的要求没有被忽略,只有沃尔沃汽车全都做到了,而且做得最好。年轻车主原本长期忽略的很多方面,沃尔沃汽车已经早已做好了准备在体贴地应对了。他们不必担心、不必怀疑车内还有哪些地方不安全。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017