注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

13年1410万 福特汽车重奖环保启示录  

2013-06-18 12:57:25|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

131410 福特汽车重奖环保启示录

/晓程

启动于2000年并延续至今的福特汽车环保奖,在全球第42个世界环境日的201365日展开了它精彩的续集:福特汽车宣布,奖金总额为人民币200万元、奖励优秀草根环保团体及个人的《2013福特汽车环保奖及草根环保NGO“绿色晋级”计划》,于当天全面启动;本届福特汽车环保奖突破性地增设“社区参与创意”奖项;作为福特汽车环保奖的重要补充,2012年启动的草根环保NGO“绿色晋级”计划在2013年得到全面升级,包含“绿色NGO能力建设培训”、“导师计划”、“绿色NGO孵化项目”、“NGO学习网络建设项目”及“环保NGO系列工作坊”五大部分,旨在通过全方位、多维度的能力建设培训,助力草根的环保力量茁壮有机成长,并借此拉动全社会对于环境保护的关注与参与。

2013年“福特汽车环保奖”,设有“自然环境保护-先锋奖”、“自然环境保护-传播奖”、“社区参与创意奖”三类奖项。此前,福特汽车环保奖在13年间累计授予奖金1410万人民币,共有301个中国大陆的优秀环保团体或个人获得了奖金资助或提名鼓励。

13年之久,1400万奖金之重,令环保界怦然心动,让汽车界为之咋舌。

福特中国以如此恒心如此力度致力于环保,用意何在?其“福特汽车环保奖”分量何在?对汽车和环保事业启迪借鉴意义何在?这个话题,对环保发展、汽车进步来说,很有探讨的必要。

一、在战略层面做环保

长达十数年、投资过千万,是沽名钓誉,还是项庄舞剑?福特中国环保奖,福特汽车究竟图的是什么?

在当天的启动仪式上,福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官罗礼祥的讲话高屋建瓴:“福特汽车始终致力于推出更精良的产品、建立更强劲的业务、创造更美好的世界。作为福特可持续发展战略的重要组成部分,福特中国于2000年启动了福特汽车环保奖。”

福特汽车环保奖,已经成为福特可持续发展战略的重要组成部分。福特汽车已经把环保事业的倡导和身体力行,上升为战略高度,作为长期战略任务来落实和践行,所以气魄很大,力度持久。福特中国不仅仅是从中国拿走汽车行业利润,还要承担相应的责任。

二、在历史节点建功业

福特汽车做环保,是站在战略的高度,当做事业来做的。这方面的佐证就是,这项工作13年来,年年创新,年年发力,力量影响逐年叠加。

2013年除了增加“社区参与创意奖”之外,还增加了奖金额度,并且给草根环保NGO们带来了全面升级的“绿色晋级”计划,包含“绿色NGO能力建设培训”、“导师计划”、“绿色NGO孵化项目”、“NGO学习网络建设项目”及“环保NGO系列工作坊”等五大部分,旨在通过国家以致海外相关专家为讲师和导师的全方面的能力建设培训,提升草根环保NGO的软实力。

同时,福特汽车注重动员社区力量、草根力量和相关专业力量一起参与,扩大社会效益,增加新生力量,扩大现实影响。罗礼祥说: “环保事业需要社会各界携手相持共同努力,而对草根环保力量的支持,也需要更加可持续、系统化的机制。从2012年起,福特汽车引入新的战略合作伙伴——恩派(NPI)公益组织发展中心社会创业家学院。希望借鉴恩派在草根环保NGO组织建设方面的专业经验,更好地为民间环保力量的可持续发展贡献力量。”

2013年,中国很多城市进入汽车社会,也有很多城市面临空气净化的环保窘境。如何确保中国社会可持续发展,是中国人的难题。在这个历史节点上,福特汽车跨行业合作,多领域动员,跨地区实施全面升级的“绿色晋级”计划,延续坚持了13年之久的环保事业,体现了一流汽车企业的历史担当和社会责任。福特汽车中国,承担的是长期的历史责任。

三、在品牌层面增内涵

中国社会环保这个大环保和福特汽车产品的小环保,是福特汽车在中国同时延伸、并行不悖的两条线。借助大环保,强化小环保;通过小环保,推动大环保。两条线承托着两个大事业,二者相互依托,烘云托月,相映成辉。

在福特中国的战略高度,承担环保历史责任和社会责任,表现了福特汽车的历史担当和责任至上品牌精神。这使福特的品牌内涵得到历史性拓展和强化,让福特汽车品牌经过历史责任和现实责任的净化,更加熠熠生辉。一个豁达、宽容、坦荡、博爱的汽车企业形象越来越清晰,越来越增加了它的社会影响力、行业号召力和品牌忠诚度。

四、在产品层面增美誉

社会环保方面的力度和恒心,使人自然引发了对福特汽车产品环保品质的关注和探讨。

福特汽车在汽车产品环保方面,在技术和理念方面,一直在孜孜以求。厂房通过建筑材料和空间设计,大量吸收自然光,节约照明用电;水处理技术、用水量控制、汽车材质采用可降解材质替代、节油节能减少排放技术的研发推广使用、小排量大功率产品的推出等等,环保技术渗透到生产准备、原材料选择、产品组装加工等不同层面、各个环节。这一切,使福特汽车产品既有环保意义,又具有高性能、强动力、低油耗、小排放的非同寻常的使用价值。

福特产品,就是福特汽车环保理念的最好注脚和宣讲。福特能够担当起历史和社会的环保责任,更能创造出节能减排的多功能产品。这是品牌精神的弘扬,更是对人类文明的推进。致力于全社会大环保的光彩,映射到呈现环保技术成果的产品上,就为产品增加了美誉度和认可度。

五、在营销层面增自信

福特汽车环保奖,与汽车研发制造无关,与汽车营销无关。但通过研发制造世界上最节能的环保材料和环保产品,通过推进中国社会环保事业,让中国认识了福特汽车,让福特汽车进入了人们的视野。福特汽车产品的魅力被中国消费者所熟知,其责任意识、环保理念和品牌精神获得了中国消费者的高度认可,产品和品牌具有越来越强的认可度和号召力,福特汽车中国就奠定了产品营销的基础,也增强了自身的营销自信。营销力便由此提升。

福特中国深谋远虑,志在高远,以宏大公益之志、毫无功利之心,成就了中国的民间环保事业,也在历史时空中,成就了自己的战略构想。

或许,如此看重公益责任和人类文明传承的品牌,才能源远流长,历久不衰,生机无限,从而达到至纯至美。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017