注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇瑞换标背后  

2013-05-07 23:44:28|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇瑞换标背后

/晓程

15年前在普通平房里敲敲打打造汽车的奇瑞,如今已经成为国内最大的集汽车整车、动力总成和关键零部件的研发、试制、生产和销售为一体的自主品牌汽车制造企业、中国最大的乘用车出口企业。到2013年,奇瑞累计销量突破400万辆,连续12年蝉联中国自主品牌乘用车年度销量第一位;产品远销80余个国家和地区,累计出口已超过80万辆,并连续10年成为中国最大的乘用车出口企业。通过自主创新,奇瑞在TGDI涡轮增压缸内直喷技术、DVVT双可变气门正时技术、CVT无级变速器以及新能源等一大批国内尖端核心技术上获得突破,带动了全系产品的全面技术升级。奇瑞连续5次被《财富》杂志评为“最受赞赏的中国公司”;2010年,奇瑞继2007年后再次入围罗兰贝格公司发布的 “全球最具竞争力的中国公司TOP10”;2011年,奇瑞汽车首次跻身胡润中国品牌榜100强;2012年, J.D.Power 亚太公司中国汽车销售满意度(SSI)和售后服务满意度指数研究(CSI)调查结果显示,2012年奇瑞汽车服务满意度指数再创历史最好成绩,超过了众多外资品牌。

奇瑞的巨变越来越引起国内外同行的关注了。

这种巨变由内而外。

代表全新奇瑞品牌形象的新LOGO,随着416日“技术?奇瑞?中国梦”的奇瑞汽车企业新战略和新品牌形象发布典礼的举行,正式启用。从此品牌形象为之焕然一新。

从这一外在的变化可以透视出奇瑞内涵的变化。

一、最关键的是人的变化令人称奇。

多年来,奇瑞引进了大批的海内外人才加盟,其中来自美国、德国、日本等国的外籍专家150余人,海外学成归来的高级技术人员以及国内著名大学毕业的博士、硕士600余人,国内大型汽车企业的专家和技术骨干70余人。此外,分别在上海、都灵、墨尔本、东京等地设立研究院,整合全球智力资源。

这次发布会上,奇瑞当家人尹同跃骄傲地介绍着顶着一个个耀眼头衔的属于奇瑞自己的国际化团队代表。他们有专门从事发动机研发的,有专门进行外观设计的,有负责内饰创新的,有研发汽车底盘的。很快,台上就站满了来自欧美国际一流主机厂和供应商的具有多年经验的国际技术专家。Dr. K. Badenhausen博士、James Brian Hope学士、Hakan Saracoglu学士、Sergio Loureiro硕士,在整车开发、外观设计、内饰工艺等方面颇有建树,是奇瑞国际化研发团队的核心。他们年富力强,忠心耿耿,业绩斐然,在汽车行业经验丰富,享有盛誉,颇具行业影响力。这种由世界一流专家组成的国际化研发团队,以国际标准的流程和体系进行汽车基础技术研究、系统技术开发和集成及整车集成开发,将使得奇瑞的基础技术研究更加模块化、专业化,从而构成“技术奇瑞”的核心竞争力。

完成这个世界一流专家团队的组建,只经过近两年的时间。于是,奇瑞拥有了以产品开发管理中心和专业技术中心交叉协作的研发体系组织机构。

二、人的变化带来了技术的变化,使技术奇瑞实至名归。

新品牌发布会上,奇瑞正式对外发布了在技术研发领域取得的科技成果结晶——iAuto核心技术概念平台,这也是国内第一个汽车核心技术概念平台。iAutoIntelligence Auto的简称,由Cloudrive(智云娱乐新车系统)、ACTECO (智效动力总成系统)、Cherisma(智衡整车精益标准)三个部分组成。

iAuto核心技术概念平台是奇瑞汽车凭借多年来自主技术积累、导入国际领先标准打造的具有高科技、标准化、前瞻性的核心技术平台。iAuto以先进的系统化思维,集成均衡的各项技术,带来完美整车性能。同时,作为一个独具前瞻理念的技术平台,iAuto更具有可持续发展的特点,未来必将成为奇瑞跻身国际化汽车企业的一大核心优势。

一直以来,奇瑞就以对于创新和技术的执着追求闻名于业内。之前就有业内人士评论指出,在所有的自主品牌汽车企业里,奇瑞对自主创新的投入最大也是积淀最为丰厚的一个。最近几年,奇瑞在15年精心积累的基础上,从人的投入入手,着眼于研发团队的建设,解决技术之源,让创新能力源源不断蓄积释放,增加积淀,增强品牌内涵。

Intelligence Auto中间,CHERYSMA智衡整车精益体系,是指奇瑞汽车以领先的精益化整车设计全面提升感官质量,以国际水平的严苛工艺标准全面匹配驾乘感受,在造型、空间、操控稳定性和安全性上,Cherysma智衡整车精益体系让产品拥有更符合国际标准的整车质量,充分满足用户的人性化需求;ACTECO智效动力总成系统,包括TGDICVT 6ATDCT等在内的国际一流动力总成技术,可以提供超越驾驶者期望的澎湃动力,并通过细腻高效的动力传输,有效减少动能损失,大幅增加燃油能效,在动力和能耗之间达成最优的黄金平衡点;CLOUDRIVE智云娱乐行车系统,创新性的将车辆娱乐系统与CanBus行车系统完美融合,并通过云技术,实现真正意义上的行车环境个性化,以人车交互与娱乐一体的智能科技和令人惊叹的未来感,为每一位用户带来前所未有的愉悦行车体验。

iAuto核心技术概念平台,就是奇瑞的技术之母。它将全面提升奇瑞的动力性能、智能系统和整车精益性,让奇瑞的造车技术整体上上升到一个新的高度。

三、技术的提升,为产品力的提升打下了坚实基础。

2011年实施战略转型以来,奇瑞一直以“做好产品”、“做对产品”、“做精产品”作为企业发展的内在驱动力,以求进一步提升品牌市场溢价能力。奇瑞早已认识到,无论采取何种发展战略和规划,归根结底还是要体现在产品层面。当前对于自主品牌来说,产品力还是第一位的,奇瑞必须在产品质量方面苦练“内功”,才能最终实现品牌价值的全面提升。而研发体系、核心技术概念平台,正是企业产品力的保障。奇瑞已经具备了产品正向研发的实力和基础。正向研发,将在产品力提升、技术升级中起到四两拨千斤的带动作用。

奇瑞全新α7,是首辆完全基于iAUTO均衡智造技术平台的量产概念车,是奇瑞产品力提升的有力印证。无论是在整车设计、动力操控、人性科技,还是安全配置与制造工艺,全新α7均体现了iAUTO平台前沿的技术储备与前瞻的造车理念,同时更为即将上市的iAUTO平台首款量产车型,奠定了技术标准。

奇瑞α7的亮点,第一是H.D.SHydrodynamic surfacing)灵性动感水流车身造型技术。

灵性动感水流车身理念,体现在流线型车身、引擎盖上的雕塑、A柱造型、烤漆、镀铬装饰条的波纹。结合流动综合技术细节,无不体现流体雕塑的的设计语言。

第二是H.EHome Environment )馨家舒适车内环境。4650/1820/1480mm超大车身尺寸、2700mm超长轴距,提供A级极致尺寸空间,带来B级车座驾享受。电动6向调节皮座椅,完全贴合人体曲线的仿生学设计,使身体接触面积及受力面积最佳化,减少震动感,提高包裹感和柔适感。

第三是C-Cloud云技术远程管理及诊断系统。通过智能手机实现开启汽车门锁,实现无钥匙进入和启动功能;通过智能手机可以监测胎压;通过智能手机和车机可以进行行车模式和悬挂模式的设置;将3G网络和整车Can Bus全部打通,实现无缝连接,使客户可以随时了解整车状况和信息。

第四是U.onlyYOU ARE ONLY )个性化车内环境自适应系统。

车内颜色(背光,氛围灯颜色)自动变化、空调设定温度,模式自动调节、座椅,后视镜位置自动调节。

第五是现有黄金动力组合:DVVT发动机+CVT无级变速器。

奇瑞汽车自主研发的DVVT发动机在功率输出和燃油经济性方面表现相当出众。它采用双可变正时气门技术,根据车辆行驶状态控制进、排气量,达到最佳的输出功率和扭矩表现,实现高动力和高燃油经济性的完美结合。

CVT无级变速器可以根据驾驶者的意图和不同路况,切换至适当的速比,保证发动机始终处于最佳工作区域,顺畅换挡无顿挫。

未来黄金动力组合是TGDI发动机+DCT变速器。

TGDI发动机带来燃油更充分燃烧,实现高动力和高燃油经济性的完美结合。而DCT干式双离合变速器在冷启动、重量、体积等诸多方面均具有明显优势,最重要的是可以在降低尾气排放的同时显著提高燃油经济性。

未来一代TGDI+DCT 的全新黄金动力总成,最大程度实现了动力性与经济性的完美统一,能更好的满足中国乘用车发展的需求。

第六是SW操稳平台化底盘系统:

优化的麦弗逊前悬架 + 后多连杆悬架,偏运动调试,操稳感更强,车轮具有着更大的跳动空间,互不干涉并且可以灵活独立跳动的左右后轮胎具有更好的贴地性能,能过滤掉绝大多数一般震动,从而提高后轮的循迹性和后排乘坐的舒适性。

后多连杆独立悬架不仅增强操控性,更提高了舒适性,整车舒适性能和操控稳定性达到德系车水平。

首辆完全基于iAUTO均衡智造技术平台诞生的量产概念车奇瑞全新α7,让人们对奇瑞iAUTO均衡智造技术平台的能量充满期待,让人们对奇瑞全新α7的性能充满期待,对奇瑞的最新变化充满期待。

四、在企业战略上,奇瑞高层的智慧、雄心和宽阔胸怀让企业未来充满希望。

企业战略是企业变化的决定性因素。它影响着企业变化的速度和方向。力量充足,方向正确,企业才能沿着正确的轨道变化发展。

经过战略规划,奇瑞对企业未来发展方向更加清晰了:2013-2016年巩固并领先入门级地位,成为中国最好的品牌汽车企业;2016-2020年进入价值市场并打造主流价值品牌,具备世界主流跨国汽车企业的体系能力,产品主要技术性能达到国际标准水平;2020年后力争成为具有国际竞争力的世界级汽车企业,产品主要技术性能达到国际一流水平。

人才、技术、产品和企业家的胸怀,是奇瑞变化的内因,是频频发力的基础,对奇瑞的发展变化具有决定性意义。由内向外,奇瑞的变化巨大迅猛。谁能想到,当初几间平房里敲敲打打的普通汽车人,竟能魔术般变成如此辉煌的业绩。15年,幼儿变骄子,难怪令世界震撼。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017