注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海汽车冲击高端胜算如何?  

2013-05-06 21:43:45|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海汽车冲击高端胜算如何?

/晓程

上海荣威750的上市,打出了上海汽车冲击产品高端的一颗信号弹。这款2.5V6缸发动机车型,2007年上市当年,销量即超过一万辆,在中高级车中已经进入前四。如今,荣威750已经有些沉寂。2012年全年的销量只有0.2万辆。

首次冲击高端产品,上海汽车不算成功。但为上海汽车打造中高级车平台积累了丰富的经验。冲击不会停止。很快,上海汽车就很快向中高级车市场发起了第二个冲击波。

20124月,荣威950上市。车身长度4996mm,轴距2837mm,全系电动天窗、自动空调、倒车雷达、驾驶座、副驾气囊和前排侧气囊,全系ABS防抱死、制动力分配(EBD/CBC)     、牵引力控制(ASR/TCS/TRC)、车身稳定控制(ESP/DSC/VSC)。荣威950是自主品牌大胆进军公商务用车领域的倾心之作,使用全球领先的技术平台,符合中国消费者的审美设计、成熟的动力总成、宽大的车内空间,以及众多实用的配置,让它成为公商务车中的典范,也让自主品牌终于在被合资企业垄断的中高级车市抢得一席之地。堪称商务风范,引领中高级车新标准,是自主品牌进军中高级车市场的领军车型。

950的问世,让自主品牌进军高端的信心大增。但荣威950的销量最后还是不能令人满意,只有上市后第一个月销量超过千辆,达到1627辆。近期出现大幅优惠,最高优惠6万元,15.39万元起售,31万元的荣威950,只售25万多。

与合资品牌数千上万的销量相比,荣威950有点郁郁寡欢。

950归于沉寂之后,新款荣威550首发2013上海车展。

新款荣威550的变化不仅在内饰上有所调整,配置上还加入了inkanet车载智能系统、自动起停系统和智能回收系统等高科技功能,更重要的变化是换装了TST6速双离合变速器。

改款内饰,仪表盘更换为三色仪表盘,采用了炮筒式设计;中控台的位置有所升高,镀铬装饰略有增加。加入了电子手刹、前排主动安全头枕、inkanet车载智能系统等多项配置。全新的TST六速双离合变速箱更是荣威550本次改款的最大亮点。双离合变速箱的引入会让荣威550在动力、驾驶平顺性和油耗等各方面都拥有更好的表现。

外观方面,新款荣威550车身两侧高腰线一直延伸至前保险杠,使车身线条更为流畅、动感,两侧进气口在原有造型基础上,加强了立体感,层次感更好。前大灯方面,新款车型的前大灯下边缘进行了锐化处理,并且还将加入LED日间行车灯。新款荣威550的尾部,尾灯造型的微调和光导技术的加入,使效果更为时尚。排气口的面积也比现款车型有所加大,视觉效果更好。

配置上,增加了inkaNet车载系统、多功能方向盘、行车电脑、定速巡航、电子手刹、自动启停系统、电子车身稳定控制系统、倒车影像、触摸显示屏、GPS导航、3G上网等。

动力方面依旧搭载1.8L1.8T两款发动机,匹配5速手动变速箱以及6速双离合变速箱。

新款荣威550还新增了一款插电式混合动力车型,配置15S4U型号的1.5L发动机,最大功率80kw,与荣威350MG5车型上配置的发动机相同,新增磷酸铁锂电池组,实现油电混合动力布局。

荣威550只是一款中级车。中级车改款,不算大动作,何况荣威550的改款,早已在期待当中,不算意外。意外的是,这次荣威550的改款,高端化方向引人注意。经过配置的增加,内饰的改变,数字系统的装配和变速箱的变化,荣威550向上迈出了高端化步伐。

在中高级车反复冲击之后,上海汽车同时也在中级车的高端化上迈出了坚定的一步。

一方面,中高级车市场近几年有一定的市场基础,荣威550销量一直稳定;另一方面,荣威550的产品形象已经给消费者留下初步印记。在此基础上提升产品品质,向高端化前移,提升产品层级,让荣威550在家用、公用、商用等方面具有更为广阔的市场适位性,增加更大的市场覆盖,是时候了。

事实上,新款荣威550的问世,将是上海汽车进军高端的第三轮冲击波。有了铺垫的冲击,更易于获得成功。54号,新款荣威550就将上市销售,届时,市场会证明这一轮冲击的效果。

相对于荣威中高级车的冲击来说,这次荣威550的冲击只是从侧翼对前两次冲击做一个呼应,用意是展示上海汽车产品高端化能力和水准。这意味着,下一轮面向中高级车的冲击正蓄势待发。

冲击产品高端化阵地的另一个策应力量是MG

在整合了南汽的资源、吸收了MG的技术之后,上海汽车MG新品鱼贯而出,MG6作为运动型个性化时尚中级车,销量一直保持稳定。经过改款升级的MG6也将在适当时候推向市场。

新款MG6延续代号18K4C1.8L发动机,最大功率98kw/6000rpm,最大扭矩170Nm/4800rpm,具备DVVT双可变气门正时技术。另一款发动机则是代号18K4G1.8T发动机,增加涡轮增压技术后,最大功率达到了118kw/5500rpm,最大扭矩输出范围更宽的215Nm/2500-4500rpm。自动档变速箱从五速手自一体机型升级为六速DCT双离合变速器;手动档变速箱则继续沿用五前速机型。空调面板到扶手箱的整个面板都进行了重新设计,谍照中的1.8L手动低配车型空调系统按键设置没有任何变化,但整个面板进行了改动设计;高配版车型的空调系统是双温区自动恒温系统,带有ECON模式以及前排座椅加热功能。在空调面板下方的折叠盖板中则新增了烟灰缸和点烟器的设计。全系配置了电子手刹系统。两侧的按键面板区域布置了中控锁,而1.8T车型还会配置ESP车身稳定系统,以及发动机启停系统,相应按键都会布置在这一区域。

MG品牌的另一款个性化紧凑型车不声不响,在市场网络没有大量铺开的情况下,MG3的总销量已经达到7万多辆。

紧凑型车保持高品质,这也是小型车高端化的基础。

2013上海车展上,上汽MG推出了首款即将量产的城市SUV概念车——MG CS,它的外观十分动感,明显是定位于年轻人消费群体。

新车由英国设计师主导操刀,传承了英式“Fashionable”设计理念,前保险杠的大进气口显得侵略感十足,反而令人忽略了上方的“小嘴”进气格栅,头灯虽小但造型犀利。侧面的腰线上挑,很有运动感。尾灯与后窗二合一,尾灯没亮起时尾灯为黑色,排气管在中间。

具有高通过性所必须的高底盘。动力方面,量产后会搭载1.5T2.0T两款高性能发动机,动力澎湃而又不失驾乘的平顺舒适,在拥有强悍通过性的同时,也体现出良好的燃油经济性。

高级、高端,轿车、SUV,荣威,MG,反复冲击。上海汽车仍在积蓄力量,并没有精疲力竭。

上海汽车拥有罗孚技术平台,有MG的技术资源,有吸纳新技术、学习创新的基础,冲击自主品牌高端最富实力。产品高端化冲击不会就此停息。

建议上海汽车加速整合零部件配套和采购资源,增加零配件的通用度,延伸产品零配件供应链条,降低采购成本和产品制造成本。同时全面铺开营销网络,扩大三四级城市市场,增加经销商数量并提升质量。在此基础上,对荣威750950 MG7进一步升级换代,积极开发中高级车新产品,适时推出荣威650等全新产品,完成对荣威V5的高端化升级换代,强化品牌传播和推广,继续为高端化铺路。这些工程完成之日,就是上海汽车决战高端化战场之时。相信只要持续冲击,一定会拿下自主品牌高端的这块阵地。届时,战必胜矣。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017