注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013:三大趋势看商务车发展  

2013-05-28 08:35:26|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013:三大趋势看商务车发展

/晓程

中国商务车市场一直让业内雾里看花,琢磨不透,面对车市的几次变革,这个市场一直是“波澜不惊”,稳中有进。2013年,发展加速的它,让我们有了新的期待。

在欧美、日本等地区,MPV车型作为最畅销的车型,其在整个汽车市场的份额远远大过国内市场的当前份额,马路上行驶最多的也是MPV车型;其中,克莱斯勒大捷龙在30年间销售了1300万台。

在中国,2012MPV销量也有所增长,例如,风行菱智销量同比增长159.3%,别克GL8、江淮瑞风等车型紧随其后。据中国汽车工业协会统计分析,20131-4月,国内商务车市场稳步提升,多功能乘用车(MPV)产销40.23万辆和39.88万辆,同比增长均为1.4倍。另外,在刚刚过去的上海车展上,东风风行CM7、纳智捷大7 MPV、福特新世代等一批中高端MPV陆续上市,所有的这些,都让我们提前嗅到了一些商务车市场发展的味道,我们不妨来大胆推测一下2013年商务车市场的几个趋势。

一、高端MPV迎来新机遇

限购之风从北上广吹到天津等二三线城市,它成了消费档次上移的背后推手,既然购买机会最多一次,超前、冲高的消费心理无疑更坚定、更果断。

从各级企业用户到个体业主,都希望一步到位购买符合未来需求的高端MPV。当然,高端MPV市场目前仅有进口合资车型,难以满足涌入高端市场的各阶层买家,高端MPV市场正在期待百花齐放、百家争鸣的新景象。

从上海车展来看,自主品牌已经开始行动。风行汽车就推出了新一代公务车:风行CM7,它作为自主品牌首款高端多功能公务车,满足了新一代高端车主的多元化新需求。这家企业目前是MPV市场的销量冠军,曾创下MPV月销万台的纪录,此次进军高端MPV市场对整个行业来说具有很大的引导力。

二、兼用型MPV将热销

目前,国内汽车市场正处于变革期,消费者的用车需求更加专业化、细致化。在商务方面,消费者希望外观足够体面,乘坐舒适性好;在商用方面,消费者希望空间足够大,方便载物;并且越来越多的消费者希望商务车能满足他们在商务、商用方面的多重需求,对兼用型MPV有了越来越多的需求。

消费者从“购买第一辆车”的阶段逐渐进入“增购换购、消费升级”的阶段,消费者的购车理念更加理性,品牌、血统不再是影响购买的最主要因素,能满足他们专业化需求的产品逐渐受欢迎。外观体面,还兼顾乘坐舒适性和灵活空间,商务接待、货物运输、家用乘坐等需求都能满足的兼用型商务车会越来越受欢迎。

三、小排量MPV份额将加大

小排量MPV的流行已有多种预兆,城镇化推进、三四线城市的购车高峰,让更务实、理性的普通公商务人群不断涌入商务车市场,油价高涨、减排低碳的外因,更促进小排量MPV这样合理的设计被市场认可。

看一个实际的例子:以往MPV销量榜上,车企的整体销量也不过四五千台,而今年1月,小排量商务车菱智M3的单车型销量就超过了8000台,创下了MPV单车型月销量最高纪录与之并称为“小排量双雄”的菱智V33月份全国上市后,也呈现出强劲的热销势头,这足以说明这个市场的前景。进一步分析原因会发现,随着经济的发展,一些个体业主、中小企业、市、县乡基层政府和事业单位的用车需求也正逐渐升级,微客等车型已经难以满足他们更体面、更舒适、更安全的各种新需求,而“大排量高售价”的传统MPV又难以让他们承受。小排量MPV功能全,用途广,一车多用,用车和养护成本又小,自然成为他们的新宠。类似于SUV的小排量趋势,小排量MPV所占的市场份额将会越来越大。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017