注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013:新车三大潮流激荡全年车市  

2013-05-17 12:20:55|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013:新车三大潮流激荡全年车市

/晓程

2013年即将过半,新车上市势头迅猛。两厢潮、越野潮、数字潮在目前车市汹涌澎湃,预计也将作为新车三大潮流,激荡全年车市。

1、两厢潮

20037月,大众第四代高尔夫国产。虽有多种排量配备,但始终销量寥寥,最终每月只能售出几百辆。

出师未捷,大众两厢车遭遇寒冬。但雄心不已,大众以当时销售风头正劲的宝来为主打,推出了宝来两厢车。结果,这款车的月销量一直没有突破千台大关,不得不草草收场。

两厢宝来昙花一现。

可以说,2003年前后的中国两厢车市场,还不够成熟。那是一个追求大气宽敞的车型的时代。那时,两厢车在中国的保有量并不低,夏利、富康几乎遍地横行,但大都是出租车。就因为实用、经济、皮实,两厢车在出租车市场一花独放。

因此,大众过于超前,产生了对两厢车市场的过高期望的误判,富康厂商也产生了更高的期待心理,企图利用两厢车,开拓私家车市场。但很快,富康就发现自己打错了算盘,不仅两厢车的自用车市场没有打开,连出租车市场也在桑塔纳捷达的不断挤压之中呈现颓势,越来越多的城市在出租车换代更新中选择了较大的三厢车,只有一些县城还暂时用着富康夏利。

正是这一时运逆转,让富康一路下滑,最后黯然退市。

转眼7年过去,在富康停产退市、夏利两厢无声无息的市场背景下,眼见得中国市场出现了个性化、时尚化消费苗头,两次推出两厢车的大众于心不甘,经过再三斟酌研讨,推出6代高尔夫。

两厢车进入追逐时尚潮流消费人士的视野,成为个性化细分市场备受宠爱的车型,销量节节攀升。一年来,高尔夫6的月销量常常超过万辆,福克斯、骐达的市场表现一直很好。

两厢车的成功,一是外观设计切中了中国消费者时尚、动感、优雅的需求脉动,二是车型动力匹配合理,多采用黄金排量,三是工艺精致细腻。四是时尚消费的旗帜性导向。厂商坚持不懈的努力成功地培育了两厢车市场。

两厢车在中国转败为胜,掀起了新的消费潮流。上半年推出的上海大众朗行、新款雅力士和未来将推出的奥迪A3等车型,又将对两厢潮推波助澜。

2、越野潮

据初步统计,目前生产SUV的国内汽车企业(含合资企业)已达30家,产品达46种,年销量多者达16万辆和14万辆。今年春季以来,又有多款SUV新车上市。别克Encore、北京奔驰GLK、马自达CX-5 、斯巴鲁XV、讴歌RDX、英菲尼迪JXH7、北汽B40、上汽荣威W5、北汽C51X等已经上市和即将上市的车型,英雄辈出。自主、合资、进口,高端、中端、低端,从30万、50万到6万、5万价位全面覆盖,可谓异彩纷呈。其中,自主品牌SUV新车型达16款之多,占据了半壁江山。近日,一汽奔腾X80又高调上市。马6发动机、6速手自一体变速箱,价格只有不到12万,亮点很多。

毫无疑问,SUV已经形成消费风潮。而今年上市的新款SUV必将带动SUV风潮风起云涌,全年激荡。

令购车消费者期待的就是SUV风潮冲击下的市场竞争进入惨烈阶段,SUV的价格竞争将使消费者获得实惠。低价SUV与低收入消费人群越来越近。

3、智能潮

越来越多的高档豪华车型在自动泊车、人机交互、数字控制等方面出现了科技化、数字化倾向,数字化风潮开始涌动。而全面数字化智能车型,实至名归的非荣威550莫属。

荣威550作为数字化车型推向市场后,获得成功。上汽马不停蹄,近期又推出全新荣威550数字化轿车,让数字化进一步进化,智能化越级提升,将新车数字化智能化演绎到极致,成为智能化细分市场的领军车型。全新荣威550的推出,标志着中国汽车已经攀登上了科技品质的制高点。DIGI NEXT全时数字轿车,标志着数字科技时代已经来临。

全新荣威550的科技品质制高点,体现在它的五大智能系统。

1TST 6速油冷双离合变速系统

TST 6速油冷双离合变速系统与1.8T高效智能发动机配合,是以上海汽车为主导,整合了GIFBorgwarnerBOSCH等公司优势资源合作开发产生的,上海汽车拥有完全的自主知识产权。

这个系统,档位切换只需0.2秒。通过智能档位预啮合技术,下一档齿轮在换档前即已预选,双离合器的“离”和“合”切换动作几乎是在同时完成。最大输入扭矩360Nm

采用油液自控冷却系统,带来更高的热负荷能力传动效率高达90%

采用高效能的齿轮刚性啮合传输动力技术,可与手动变速箱媲美。油耗下降15%

控制单元指挥系统在最佳换档点进行换档,从而获得最佳燃油经济性。

双安全保障。提供“P档锁”和“N档锁”。

小体积轻量化。同心双输入轴及双中间轴的设计,在实现多档位的同时,最大限度的节省了底盘空间,降低了整车重量。

平顺换档。采用多锥同步器,在实现平顺换挡的同时,最大限度减少了换挡冲击和噪声。

自适应换挡。通过行车电脑持续不断地收集行车数据,经变速箱电脑学习模拟并建立起相关的行车程式,以最佳效果满足驾驶者的需求。

Multi-Mode模式。经济模式、运动模式、雪地模式、上坡模式、巡航模式等多选,更多智能特征。其燃油消耗、效率、扭矩和换挡速度,均已达到或超过速腾、明锐、福克斯等合资产品的水平。

新一代1.8T高性能发动机则特意针对中国用户的驾驶习惯及道路状况进行了全新设定,涡轮增压系统介入时间调整至2000转,在满足消费者足够的驾驶乐趣的同时,又不会让涡轮增压器时刻处于待命运转状态,从而保证涡轮的寿命和中低速时的驾驶平顺性。

这是迄今为止中国自主品牌最先进的动力总成,标志着我国汽车工业核心零部件实现了跨越和崛起。

2inkaNet 3G数字智能网络行车系统

全新荣威550将智能行车系统与领先的3G技术相结合,推出的inkaNet 3G数字智能网络行车系统,不仅可以实现音乐/新闻/资讯多媒体、第三方应用软件扩展、语音云驾驶等功能,还升级应用了整车运行系统查看、整车安防和救援等多项革新科技, 真正满足信息时代驾乘者的使用需求。

采用Cortex A8高速CPU512MBDDR内存的高效精准的GPS导航系统,再配合TMC实时交通信息、ECO Guide节能小助手、多点触控技术、智能语音、自律航法位置推算等功能的运用,确保驾驶员能时刻轻松自如的了解当前的所在地和确定行驶方向。如行走电脑可显示行走里程、总里程、瞬间油耗、平均油耗、续航里程等。

全新荣威550还为时尚达人提供多功能的数码接驳,通过全新整合的双USBSD卡插槽、AUX-In接口、多功能蓝牙传输系统,把各种手持移动影音设备包括MP3 PlayeriPodiPhone与车载娱乐系统轻松联通,让全新荣威550变身超级移动娱乐厅。

3Start/Stop数字智能启停节能系统

全新荣威550将以领先科技为消费者带来超凡的节油体验。它搭载的Start - Stop数字智能启停节能系统通过电脑判断车辆状态,在红灯、堵塞等停滞的情况下,电脑可以控制发动机自动停止运行,在此期间不影响车内空调、音响等设备的使用,完全避免了发动机在怠速时所产生的能耗问题,进一步增强全新荣威550的燃油经济性。经过测试,搭载Start - Stop数字智能启停节能系统的全新荣威550能有效节油3.5%,碳排放量降低6%

这一Start - Stop数字智能启停节能系统经过了DIS系统严苛的反复测试,达到24万次启停不失效,完全符合欧盟市场技术标准。如果按每天启停40次计算,足够使用15年以上。

全新荣威550是目前中国市场同级车中首款搭载了Smart Charging制动能量回收系统的常规动力中级轿车。这个系统能将车辆减速时的动能转化为电能存储在电池中,提高整车能量使用效率。制动能量回收系统还可以根据电池电量、电池温度、发动机工作状态自动调节发电量,实现更快的充电速度、更高的能量使用效率。

4EPB数字智能电子驻车系统

全新荣威550率先在国内中级轿车中全系越级配备了EPB智能电子驻车系统,利用电子控制的方式来实现长时间的驻车制动,并可通过智能自动解除让车辆顺畅起步。同时,SWPS头颈保护式主动安全座椅,当车辆发生剧烈碰撞时,能启动座椅骨架顶部的控制装置,避免发生颈椎伤害。

全新荣威550SCS智能主动安全控制系统,在“ABS制动防抱死系统、EBD电子制动力分配系统、CBC转向制动控制系统、MSR发动机拖滞力矩控制系统、TCS牵引力控制系统、VSC车辆稳定性控制系统、BDC制动盘智能自动清洗功能、TPMS胎压智能监视系统、BA刹车辅助系统”九位一体基础上,升级增加HSA坡道起步辅助功能,达到十位一体的完美功能,在整车安全性能方面全面领先于同级车型。多种先进安全技术相互配合,大大提高全新荣威550的操控性和稳定性。

5、色彩自定义数字仪表系统

“第二代全时数字轿车”全新荣威550,在外观和内饰设计上同样传承了数字化时代的前瞻眼光,用科技体现时尚与品位,定义全新的美学设计。

全新荣威550的驾驶舱充满现代科技感,通过Configurable色彩自定义数字仪表系统,驾驶员可以根据不同的驾驶情绪和驾驶状态自由切换仪表灯光,选择梦幻蓝、激情红、炫光金三种背景光,三色仪表不仅满足了不同消费者的个性需求,同时也提高了仪表盘的辨识度和清晰度,方便驾驶者读取信息。全新荣威550Sharp Style钻石切工智能前大灯,配合新加入的聚能多模式HID氙气大灯、DHL动态大灯高度自动调节、HLC大灯自动清洗装置、TAL弯道辅助照明以及晶钻LED行车灯,在同级车中更显出众。与之相呼应的LED极光式流彩尾灯组,更是应用了宝马光导纤维材质,勾勒出音律般的光芒,在夜晚中备受瞩目。

DIS全数字开发系统(Digital Innovation-development System)代表了大数字时代的发展趋势,对于传统汽车开发技术具有革命性意义。作为一款品质配置超越同级、综合性能抗衡合资品牌、具有世界水准的中级轿车,作为中国品牌科技含量最高的车型,全新荣威550有足够的资格,用科技引领便利时尚的数字化智能化汽车生活潮流,满足崭新“中国力量”80后消费者日趋主流的数字化、智能化汽车生活需求,重新定义中级车市场新标杆。

在目前汽车市场激烈的竞争中,汽车智能化潮流可以引领差异化竞争的方向,让中国汽车产品在竞争中走向品质的提升,走向科技的创新,在智能潮、数字潮、科技潮的涌动之下,将中国汽车做大做强,立于世界之林。

  评论这张
 
阅读(6794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017