注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

车辆报废新规将执行 私家车寿命延长?  

2013-04-08 10:57:34|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车辆报废新规将执行  私家车寿命延长?

 文/丹东晓程 

私用车法定寿命不设限,私家轿车就真的能长寿吗?

未必。

国家《机动车强制报废标准规定》(以下简称新规)将于今年5月1日起施行,实施后“小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车等无使用年限限制” 。但“在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的”车辆将强制报废。这就意味着,汽车寿命的决定因素,由使用年限限制变成了安全指数达标的限制。“被动限制”变成了“主动限制”,车辆生命长短不是由报废期限决定的,而是由车辆的质量本身决定的。如果车辆的制动、底盘等“年检”指标不达标,即使车龄不长也会被强制报废,而那些安全耐用的车辆才会真正延长使用寿命。

新规的实施,将使各类小、微型非营运载客汽车面临一个长期的竞争,谁是英雄,谁是硬汉,就看谁的车能跑得更远,寿命更长!而能否凭借质量让使用寿命变得更长也成为大家最关注的问题。在这里,我们不妨先简单分析下让车辆“寿命”更长的几个关键因素。

一、安全指数要高

首先,车辆安全指数越高,使用寿命也就越长,否则不等“年检”淘汰就已经不能上路了。一辆车的安全指数是由车身材质和整车的安全配置决定的。例如,镀锌钢板和空腔注蜡等技术的使用就能让车身更坚固、耐用;另外,丰富的安全配置就可以辅助提高整车的安全性,保证行车安全。这方面,较常见的是ABS、EBD等系统,它们不仅能保证人身安全,更可以减少事故,提高车辆寿命。

一些历史久远的大品牌,诸如沃尔沃等,其安全性几乎有口皆碑。而一些后起之秀,在大业初创、开拓品牌历史的关键时期,会更注重车辆的安全设计。这些车型安全性也比较可靠。

笔者曾经参观过风行景逸的生产车间,据技术人员介绍,风行景逸不仅车身采用的是高强度钢板,整车还加入了防撞钢梁,而车门B柱由4层钢板一次冲压而成,厚度为一般轿车的两倍,这也就是为什么景逸车门比较重的原因了;风行景逸的底盘采用的是两横三纵五根梁的“井”字形底盘结构,强度更高;而安全配置上更显厂家厚道,记得它旗下的景逸SUV就为主销车型标配了博世8.0版ESP车身电子稳定系统,可以消除高底盘SUV在高速急转和湿滑路面上行驶易发生侧倾、侧滑现象的安全隐患。这在10万元以内的SUV中尚属首例,这一点连一些合资车型都没有做到,足见这样具有后发优势的车型,在打造汽车安全性能方面的苦心孤诣。

二、质保服务要好

其次,车辆的质保期要长。有足够长的质保期,就可以让车辆在后续使用中得到更多规范、精心的养护,提升整车健康指数。在这一点上,自主品牌往往优势更明显,比亚迪目前对全系车型实行4年/10万公里整车质保,风行景逸实行全系5年/10万公里质保,并且风行景逸的电器件保修期长达3年或6万公里,甚至易损耗件也享受6个月或1万公里(蓄电池、制动盘、轮胎延长至1年或2万公里)的长质保服务。如此,就为车辆的长久健康提供了保障。

三、后续保养要好

质量好的车也需要好的保养,综合来说,保养不仅要及时,而且机油、易损件的更换更要及时,需要按期定点到4S店维护,及时发现和消灭隐患,避免小病变大病,杜绝带病运行,让车辆始终保持健康良好的运行状态。

此外,我们注意到,新规实施后影响车辆寿命的关键在于能不能过年检,那么我们平时对年检的重点项目进行重点保养和维护,整车寿命也就相应提升。其实年检除了外观等基本项目的检查外,重点项目集中在制动、灯光、排放和底盘上。车辆的制动系统及时保养,灯光及时检测不做改装,发动机和底盘不出故障,那么年检的问题也就不大。所以,购车时就要重点关注底盘、制动和发动机。例如,购车时就要尽量选择搭配了可靠性更高的四轮盘式刹车系统的车型,比如北京现代瑞纳、景逸SUV和起亚K2的车主在年检时会比其他刹车系统的车型多一些保障。

四、驾驶有技巧

此外,驾驶习惯对车辆寿命具有重要意义。拖挡行驶、高温刷车、紧急变线、猛踩油门、挂错挡等驾驶差错和不良习惯,都会或多或少地对发动机和变速箱造成损害,影响车辆的使用寿命。

必要的驾驶技巧将会对车辆的人为损害降低到最小。正确操控车辆,可以避免不当操作带来的后果,动作轻柔,准确,可以避免伤车行为。

总之,新规的实施,对广大消费者来说不是坏事,一方面,会促进车企不断提升产品质量来获得好口碑,另一方面,也有助于督促我们养成良好的驾车习惯,让自己的爱车寿命更长。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017