注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化自信才能助推自主品牌发展   

2013-04-01 19:43:02|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化自信才能助推自主品牌发展

2013年,在中央的倡导下,公车将逐渐改换为自主品牌车型。这绝对是近年来中国汽车工业的一大发展契机。而在今年的两会期间,政府也确实在带头示范的推动公车自主化的进程。在两会之前,就有多个各地方政府开始示范性的采购的自主品牌车型。毫无疑问,公车自主化已经是大势所趋,不可逆转。

公车自主化对于中国汽车工业的发展无疑是一大利好,在目前经济转型的路口,汽车工业绝对将成为未来推动中国经济发展的重要支柱性产业之一。而借此大势,也恰恰是自主品牌们近年来绝佳的提升自我,寻求发展的好机遇。那么,在这个关口自主品牌们该如何提升自己,创造未来呢?

显然,提升自我的核心竞争力才是最为根本的。即便是有着公车自主化的东风,但如果自身依旧缺乏核心竞争力的话,终究还是会被市场淘汰。那么,什么是汽车的核心竞争力呢?笔者以为可以用简单的两点概括:产品自信以及文化自信。

所谓产品自信,就是指产品的品质性能水准,盈利能力以及自主创新能力。而文化自信,就是一个与国家形象一脉相承的产品品牌,拥有国家的某些特征的品牌精神。如今,我们的很多自主品牌已经在产品自信上有所提升,比如:一汽红旗H7、上汽荣威950、广汽传祺等。

但在文化自信上,有些品牌却还有所欠缺。而公车自主化的选择对象,则显然是要两者兼备。毕竟,公车代表这国家和政府的形象。

其实,文化自信和产品自信之间是一个相辅相成的关系,如果良性发展这两者会共同推动企业和汽车工业的发展。比如,我们所看到的美国汽车就是美国精神的缩影,它们代表了美国精神对于自由、民主理想追求的物质诠释。所以,美国车给人的感觉就是宽大、舒适以及简单,这就是美国人的个性,这也使得美国车在一个阶段内获得了飞速发展。同样的,德国是一个工程国家,所以德国车就以技术、质量著称,这也恰恰是德国车屹立世界的根本。而日本这个国家资源匮乏,国家有着强烈的忧患意识,因此日本车是精细的代表。在各个环节精细到极点,以精细铸就自我的品质。至于说近年来飞速发展的韩国车,则很大程度的得益于韩国人的民族自豪感。正是这种国民性,让韩国人首选的车型就是价廉物美的本土品牌。那么中国呢?我们的文化自信是什么呢?

曾经一段时间,我们的文化自信就是红旗。这是一个集全国之力打造的代表着国家形象的车款。不过,这仅限于那个时代。如今,我们的国家已经经历了改革开放,我们的思维在改变,我们开始追求平等。那么,红旗这个带有时代印记的车却依旧高高在上,与普通民众间有着阶级式的隔阂,这恰恰是我们现在要避免的。也同样是公车自主化过程中要避免的。

十八大后,“习李之风”吹向中国社会各个角落。一面是不断爆发的各种社会和环境问题;一面是从“崇尚奢靡”向“务实低调”,从“官本位”向“去标签化”的转变。中国的自主公车选择应该应该体现对“低调、务实、担当”的追求。这不仅仅是目前中国自主品牌们所需要的,也是整个社会所需要的。那么,现在有哪些公车拥有“低调、务实、担当”这一文化自信呢?

荣威950就是选择之一。作为上汽倾力打造的第二代旗舰车型,在外形设计上更是沉稳大气,这恰恰彰显了新政府“低调务实”的作风。同时,作为集上汽最高造车水准的大成之作,荣威950的性能品质也绝对是可靠、可信的。不论是从配置还是空间亦或是动力表现上,荣威950的综合实力已不输奥迪A6L。而在售价上,荣威950却有着自主品牌的高性价比。从这点上,荣威950很有于政府塑造廉洁亲民的形象。此外,荣威W5在“丈量边关”等活动中所显示的责任感以及担当,也我们要积极塑造的有担当、有责任感的政府和社会形象相得益彰。此外,上汽自主品牌20万辆的年销量,则是民众对于荣威品牌的认可。

因此,选择荣威950作为公车自主化的采购对象绝对是明智之举。同时政府对于全新低调务实、亲民负责的新形象也能得到很好的塑造。另外,这对于推动中国自主品牌的进步也有极大助益。

  评论这张
 
阅读(3349)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017