注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出双离合误区 带你认识双离合技术  

2013-04-11 09:53:58|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出双离合误区 带你认识双离合技术

3.15晚会以来,大众DSG变速箱的问题便逐渐浮上明面,一方面苦主们对央视的报道表示称赞,另一方面其实也造成了不少人的顾虑。像笔者身边最近有人发出这样的疑问,“是否市面上所有的双离合变速箱都存在这样的问题?”

答案当然是否定的,目前市面上除了大众的DSG变速箱,还有一些比较常见而且运行稳定双离合变速箱比如三菱的SST,保时捷PDK,宝马Dkg、福特跟沃尔沃的Powershift,奥迪的S-Tronic等等。

然而为什么作为这里面名气最大的DSG变速箱反而出了这样严重的问题呢?这个要从双离合变速器的工作原理说起。双离合变速箱简称DCT,原本的意义为直接换挡变速器,因为其有两组离合器,所以大部分也就更直观的叫其双离合变速器。

 

 走出双离合误区 带你认识双离合技术 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

 

目前大众采用的DSG双离合变速器有两种:6挡湿式变速器跟7挡干式变速器。

6挡式变速箱主要的问题出现在起步、停车、换挡时顿挫感极为明显,发动机失速,换挡存在异响等。

7DSG变速箱则是这次风波矛头所指的主要方向,通过央视曝光可以看出,大部分车主在行驶一段时间以后,换挡会有明显的异响;顿挫感上升到不可接受的成俗;踩油门发动机没有反应,松开以后自行加速;有时候只能处于2挡运行,有时候却时能在1357档之间切换。

 

 走出双离合误区 带你认识双离合技术 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

对于这些故障大众方面给出的国内堵车情况严重以及消费使用不当的解释不足以让人信服。因为早在09年,大众就曾以DSG变速箱故障问题在北美召回过1.35万辆汽车,而随后又因为类似原因在德国本土召回1.7万辆相关车型。

究其原因,DSG变速箱最大的问题是在一档,当车速过低不能满足发动机怠速需要时,为了保持动力,一档不得不以半离合的状态进行工作。时间一长就会造成变速箱过热,摩擦片过烧。配置DSG变速箱的车,一放刹车,变速箱就上一档,而这时车速是按照发动机怠速的转速来的,正常一起步就是6-7公里/小时,然而这个车速在交通堵塞的时候明显过快,这时驾驶员就会踩刹车来控制车速,如果一下就刹住,那么离合器自动空档,也没有太大问题。问题就是车流在缓缓前进,要用刹车尽可能将车速控制23公里/小时的区域。

 

 走出双离合误区 带你认识双离合技术 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

这时DSG是不会挂空档的,一档就以半离合的状态工作,原本上DSG是没有半离合的说法的,但是这样的情况就相当于强制半离合,摩擦片紧紧地压在一起,但又有比较大的相对运动,这样长时间下来,DSG就过热,如果这个时候继续开下去,离合器磨损过度就很容易发动之前所说的问题。而且经过了这个过程的变速箱,本身已经是风烛残年,如果不进行妥当处理就容易发生危险。

所以,DSG变速箱的问题出在先天的设计上,并不是后期升级程序,更换单一配件就可以解决的,唯一的办法就是更换全新的变速箱总成。

回到我们最初的那个问题,市面上其他的双离合变速箱是否也存在这样的问题呢?

 

 走出双离合误区 带你认识双离合技术 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

我们以比较常见的Powershift6的双离合变速箱为例,这款变速箱被配置在了沃尔沃跟福特的大部分车型上,根据市场的反应来看,并没有出现比较有代表性的问题。我试着对比了一下两款变速箱的构造,才发现原因所在,两款变速箱在设计上是有着本质的不同的。

 

 走出双离合误区 带你认识双离合技术 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

Powershift6挡双离合器为6前速设计,而大众的这台DSG变速器为7前速。在结构上,DSG变速箱为三轴布局。相比之下,Powershift变速箱则使用了双输出轴设计,其核心换挡机构使用全机电控制,无液压系统。而大众DSG双离合变速箱则是通过电控的液压系统来控制离合器与换挡机构,目前出现问题的地方主要就在这里。而像之前提到的其他品牌双离合变速箱也同样采取了类似的方式来避免出现此类状况。这一点上,可以说宝马、三菱、福特做的都比大众要到位。但是我想也不能因此否定了大众全线的变速箱产品,毕竟奥迪的变速箱还是值得信任的。

可见大众DSG变速箱问题,应该归结为单一品牌的产品设计缺陷,在此类产品中并不具备代表性,所以想要购买其他品牌配备双离合变速箱的朋友,大可以放下心中的顾虑,暂时避开DSG便可。我们要等的是大众在售后方面的一个态度,至于硬件的问题,都是可以解决的,不是吗?

  评论这张
 
阅读(13179)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017