注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Pm2.5中国之殇,谁来为“中国式呼吸”发声?  

2013-03-08 08:11:12|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Pm2.5中国之殇,谁来为“中国式呼吸”发声?

 

近来,我国中东部地区多次遭遇严重的雾霾和污染天气,水、陆、空交通都受到严重影响。不仅交通,人人都是雾霾天气的受害者,雾霾携带大量有毒有害物质,成为危害身体健康的隐形杀手。雾霾的广泛影响使得PM2.5和空气质量立法引发学者的普通关注,更引发网民、普通百姓的热议。在2013年两会上,空气质量问题成为了热议的话题。

 

两会空气治理呼声高涨

据报道,两会期间,在全国31个省份中,有24个省份的两会代表提及空气质量,即近8成的地方两会关注了中东部地区出现的雾霾现象以及该省的生态环境和空气质量问题。这其中,北京、江苏、山东、河北四个省均把雾霾治理写入了政府工作报告中。农工党中央经过调研发现,今年雾霾污染期间,心血管和呼吸道疾病患者发病率比往年同期明显上升。

在两会上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山提出,治霾成果也应纳入官员政绩考核体系。

  “一个人的健康首先与吃、喝与空气有关,如果这三样不好,再提什么样的发展都没有用!”35日下午,广东代表团的第一次分组讨论一开始,钟南山就抛出了一份世界卫生组织出具的空气质量排名,在这份囊括了1802个城市的榜单里,中国空气最好的城市海口排名倒数273名。面对PM2.5到底会不会致癌的疑问,钟南山院士认为:“按照现在的发展趋势,我看癌症病发率会以几何级数增加。”

在从北京肿瘤办、环保部门以及多位外国专家处获取的数据中,北京男性肺癌发病率已经超过十万分之七十六,北京女性肺癌发病率已经超过十万分之四十八。过去10年里,肺癌发病率在北京增加了将近六成。

水污染了,我们可以喝桶装的;菜污染了,我们可以吃有机的;奶粉污染了,我们可以买进口的。但在今天,是空气污染了。雾霾锁城,红色警告。如何治理空气污染问题,已经成为政府、媒体、企业、全国人民都关注的问题,更到了刻不容缓的地步。

Pm2.5中国之殇,谁来为“中国式呼吸”发声? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

沃尔沃S60 IAQS打造清洁空气

“北京风光,千里雾霾,万里尘飘……空气如此糟糕,引无数美女戴口罩……”,一首诙谐幽默的改体版《沁园春?霾》充分描述出了雾霾天气对于市民出行的影响。

针对恶劣雾霾天气对交通和驾车出行造成的严重阻碍和健康隐患,在此呼吁中国政府相关部门提高汽车车内空气质量标准,用法律法规为汽车用户的生命健康保驾护航,规范行业发展,提升汽车空气质量技术的研发水平。

对于车内环境污染,世界卫生组织已明确将其与高血压、艾滋病等共同列为人类健康的十大威胁之一。而人们在购车时,除对汽车的品牌、型号、外观、特性等比较关注外,往往会忽视车内空气污染对人体的伤害。目前中国正在执行的《乘用车内空气质量评价指南》并非强制性法规,而且只规定了车内空气中8种常见的挥发性有机物浓度的设定限值,对于外部空气循环过滤进入汽车车内等其他技术环节,并未作规定和要求,但这也是汽车车内空气质量污染的重要来源。

沃尔沃自1990年代成立专门的汽车车内空气质量部门,目标是通过沃尔沃全球领先的车内空气质量系统(IAQS)和车内电子气候控制系统(ECC),为沃尔沃全球车主提供‘北欧般清洁’的车内空气。

Pm2.5中国之殇,谁来为“中国式呼吸”发声? - 晓程 - 丹东晓程 的博客
 

沃尔沃汽车空气质量总监安德里斯.安德森说,沃尔沃打造“清洁驾驶舱,新车无异味”科研理念,通过车辆上的传感器和多碳滤芯,沃尔沃S60可在感知车辆外部空气质量超标之时,立即关闭外循环并自动开启内循环。其中的重要配件多碳滤芯不仅可以过滤掉空气中直径大于0.01微米的颗粒、花粉和灰尘。更能从根本上净化掉空气中二氧化硫、二氧化氮、臭氧、苯、烃类以及难闻的异味等有害物质。内饰材料也采用无铬处理,有效减少有害物质的挥发。根据测试发现,PM1.0-5.0颗粒物95%可以被阻挡在车外,比北京车外空气清洁20倍;PM5.0-10颗粒物99%被阻挡在车外,比车外空气清洁100倍。在此,也呼吁广大车主养成定期更换空调滤芯的习惯,一般情况下每一次服务或每年更换一次即可,如行驶在灰尘多或车多的地区,则应经常更换。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017