注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

进军公务车采购 自主底气何在?   

2013-03-28 18:00:29|  分类: 汽车评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进军公务车采购 自主底气何在?

文/丹东晓程

公务用车采购向自主品牌倾斜,这是自主品牌的绝好机会。上汽等产品的市场表现好的自主品牌一派从容淡定,因为他们的市场准备早已超过了公务用车采购预期,进军公务用车市场底气十足

第一、底气来自于产品

产品力给了他们足够的自信力。

正是这种自信力,使自主品牌汽车企业并没有把公务用车市场当做自己上升的单纯依赖。长期以来,他们的主战场是公商务和家用兼备的家轿市场,在这里,与合资企业竞争高下从荣威750、550、350直至高端自主车型荣威950,从中高级车到中级车再到紧凑型车,一步一个脚印,形成了独立的自主产品系列,质量稳定,品质可靠,为自主品牌冲击高端添了一把火,提振了行业信心。如今,数十产品多个品系已经在市场上站稳了脚跟,荣威950、荣威750、荣威550、荣威350、荣威,都有一定的知名度、美誉度和市场认可度,占有一定的市场份额。从产品力来说,工艺、材质、性能、品质、设计、配置等方面,与合资产品相比并不逊色。韬光养晦几十年,经历了风雨洗礼,中国汽车早已今非昔比。

上汽等汽车企业已经有实力造出值得国人自信的产品。只有拥有了值得自信的产品,才能获得更多国人的青睐。能被多数中国消费者认可和接受的产品,也自然能够进入公车采购视野,从而推动未来公务车采购自主品牌化。


第二、底气来自于完善的供应链体系

全面建立并充分利用优质供应商资源,积极运用精益化物流规划和运作模式,遵循质量、价格、技术和服务原则的采购流程,采用供应商质量开发流程及供应商发展程序,不断推进采购、供应链管理和供应商质量管理等方面的建设,集成与优化上游价值链,形成了强大而完整的采购体系,使本地化采购成为降低采购成本的重要渠道同时在质量体系能力供应商综合质量管理方面严格管理,保证供应商质量的稳定和持续改进,帮助供应商在设备完善、技术能力、供货能力、快速响应、风险共同承担等方面实现自我提升,并鼓励供应商积极参与企业新产品的前期开发

第三、底气来自30年汽车合资经验

30年或许只是中国汽车前进中的一个时间节点。但在这一过程中,中国汽车业尤其是自主品牌已经进入成熟期经过合资合作,学习借鉴,从质量管控到品质保证,从造车理念到企业文化,从材质选择到工艺提升,从模具使用到设备引进,自主品牌已经积累了丰富的造车经验,这些宝贵经验,足以形成优质产品的生产基础,适应具有一定科技含量的汽车产品的创新研发。如今,自主品牌完全有能力制造出品质媲美合资车的车型。

第四、底气来自自主创新精神

汽车产业是国家重要支柱产业。近年来国内自主品牌不断创新,克服技术难关,大大提高了中国经济和中国汽车产业的竞争力。

自主品牌一直在卧薪尝胆,通过各种渠道学习汽车产业先进技术。上汽在引进技术的同时,不断将海外技术内化为自己的创新实力,注重组建自己的研发队伍,在汽车外观设计、内在动力、降噪风阻、燃油消耗、底盘悬挂等方面不断提升技术含量,强化工艺标准,产品品质全面提升,产品链条不断丰满,车型推新频率不断加快,在自主品牌汽车企业中成功推出B级车——荣威950。这款新产品车型,从科技含量到工艺水平,从品质性能到设计理念,都体现了上汽的自主创新实力。

吉利汽车在帝豪系列的正向研发取得了新成果,其对6AT自动变速箱技术的消化吸收也取得进展;奇瑞发动机的自主研发也捷报频传。自主品牌汽车企业坚持不懈的努力,正在让中国从汽车大国走向汽车强国。

以目前中国自主品牌汽车企业的造车经验和创新实力,打造经济适用、性能稳定的公务用车,完全可以获得进一步成功。企业有自信的产品,国人有充分的认可,相信自主品牌会有所担当,大显身手。

在自主汽车高端产品起步阶段,完全依靠扶持才能发展,对自主企业未必就是好事。而且就是采购自主品牌产品,也没有太多的选择余地,产品性能质量不够稳定,对买卖双方的形象都有影响。但在自主品牌拿出了高端产品,有了性能可靠的产品之后,公务用车采购就应该尽快制定法规,全选自主高端。

不过,有的产品,市场上没有一定的销量,没有经过必要的市场检验,仅凭名字大气企业实力争取公务车采购份额,尽管能够拿到订单,但产品准备未必充分。一旦品质性能露出破绽,将使所有的自主品牌企业受到连累。提醒公务用车采购部门,公车选购,还要看市场认可度和车型成熟度,要看生产规模、创新实力和自主研发投入,切不可叫唤的孩子多吃奶,冷落了这么多年为自主创新孜孜以求的忠诚的汽车骄子。

 

  评论这张
 
阅读(7589)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017